新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

瓦锡兰在华最大合资项目昨在临港新工厂开业!

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-01-10】

        昨天(9日),中船瓦锡兰发动机(上海)有限公司(CWEC)在上海临港新建的工厂正式投入运营,隆重举行开业典礼,中船集团董事长吴强先生、瓦锡兰集团总裁兼首席执行官Jaakko Eskola、上海临港管委会党组书记、常务副主任陈杰先生在典礼上分别致辞,上海市经信委副主任、市国防科工办主任吴磊、上海大学校长、中国工程院院士金东寒等领导以及临港集团、船厂、船东及设计院所等社会各界代表见证了这一荣耀时刻。

        CWEC公司由中船集团旗下中船动力研究院有限公司与芬兰瓦锡兰集团旗下瓦锡兰技术股份有限公司合资成立。临港新工厂是中国首个能够本土生产大功率中速柴油机和双燃料发动机的现代化制造工厂,建筑面积为2万平方米,按照瓦锡兰先进的发动机装配和测试系统进行设计和建设,完全满足瓦锡兰全球统一的安全、质量、环境和健康标准,将成为瓦锡兰一流的全球供应基地。新工厂预计年产能将达到180台发动机,相关产品可应用于豪华邮轮、液化天然气运输船、大型集装箱船、海工船及分布式电站等领域,其中最受客户关注的双燃料发动机能使用液化天然气这种清洁能源作为船用燃料,确保符合国际海事组织日益严苛的尾气排放要求。

        船舶动力一直是中国船舶工业的瓶颈,对中国船舶动力装备产业而言,CWEC公司贯彻落实《中国制造2025》和工业强基战略,弥补了我国大功率中速机和双燃料机产品方面的空白,对于我国船舶工业提升高端船舶的动力装备水平和配套能力、促进全产业链绿色发展具有重要意义。

        好事成双!同一天,中船集团旗下中船电子科技有限公司与瓦锡兰技术股份有限公司举行了合资企业签约仪式,共同投资成立了中船瓦锡兰电气自动化公司(CEWEA)。电气自动化系统作为高端船舶配套领域一直由欧美几家大公司把控,是我国船舶工业的短板。瓦锡兰公司是国际著名的船舶电气及自动化系统和设备的供应商,特别是在豪华邮轮电气自动化领域,该公司曾为百余条豪华邮轮提供相关产品和服务,具有很强的技术实力和市场竞争力。在我国积极布局以豪华邮轮为代表的新产业背景下,此次合资合作将加大瓦锡兰公司在中国市场的本土化工程能力,通过本地化策略尽快弥补短板,全面提升中国船舶工业在高端船舶电气自动化领域的整体实力。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)