新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

2224万人次!上海社会信用应用不断深化

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-01-09】

        上海正通过强化政府和市场领域的信用信息应用,让守信者处处受益,失信者寸步难行,营造全社会重视信用的良好效果。来自市经济和信息化委最新数据,截至2016年12月底,上海市累计对外提供信用查询约2224万人次。其中,法人信用信息被查询约713万次;自然人信用信息被查询约1511万次。

        上海市经济信息化委自去年以来,按照市社会信用体系建设联席会议统一领导、向市信用平台统一归集、统一建立市信用平台查询服务窗口的“三统一”工作导向,以制度为核心、以数据为基础、以平台为抓手、以应用为关键、以行业为支撑的“五位一体”推进思路,大力推进社会信用体系建设工作。

        据介绍,在拓宽政府信用信息应用方面,市区两级政府信用应用事项693项。如,服务科技创新发展,张江国家自主创新示范区开展“信用张江”建设,将信用报告使用嵌入园区政策享受申报、事中事后监管等多个环节,区内逾2500家企业完成了信用评估报告,占企业总数的2/3。支撑自贸试验区改革,驻区监管部门形成了一系列基于信用分类的贸易便利化措施,检验检疫局对信用级别高的企业实行绿色通道、直通放行、快检快放等便利举措,货物查验率降低50%,大大降低通关成本。推进政府职能转变,《上海市鼓励购买和使用新能源汽车暂行办法》明确将申请人的信用状况同发放购车补贴、免费上沪牌挂钩。截至11月底,通过市信用平台核查新能源车申请人累计4万余人次。助力经济转型升级,开通市商务诚信公众服务平台,信息来源覆盖政府部门、市场化平台和第三方专业机构,在线提供企业商务诚信查询报告,发布行业诚信指标,目前已收录全市5万余家企业的信用信息。优化城市公共管理,将“违法经营、储存、运输、燃放烟花爆竹的有关信息,纳入本市公共信用信息服务平台”写入烟花爆竹安全管理条例,经合力整治,实现零燃放。促进社会治理创新,在道路交通违法大整治、“五违四必”综合治理、基层小区治理、婚姻登记管理等综合监管领域,加强信用动态监管和风险预警。 

        创新市场应用。服务“大众创业、万众创新”战略,张江企业信用促进中心,以信用手段帮助逾600家企业融资约50亿元,“新三板”挂牌企业38家,投资机构投资企业逾40家,投资额约1亿元;前海征信与摩拜单车战略合作,将个人信用数据与互联网线下出行服务相结合,将不良出行行为信息纳入个人征信系统,倡导诚信出行。不断释放市场活力,发布“诚信上海APP”,围绕市民衣食住行创新公共信用服务模式。“享信用”首批入驻上海图书馆、市民云、付费通、春秋航空、东方购物、平安一账通、车轮互联、途虎养车、凹凸租车、OK车险等10家应用单位,“信用地图”首批入驻市地税局、市食药监局、上海海关、上海检验检疫局、市酒类专卖局、市烟草专卖局等6家政府部门。

        在信用制度建设方面取得积极成效。社会信用立法先行先试率先突破。《上海市社会信用条例(草案)》转为年度立法计划正式项目,有望于今年上半年出台, 将成为我国首部关于社会信用体系建设的综合性地方行政法规。

        信用服务平台的功能优化升级。通过完善市信用平台“1+16+N”总体架构。加强市区联动,在不断完善市信用平台各项功能的同时,将子平台和服务窗口建设作为支撑区县和重点部门数据归集与应用的重要载体。截至目前,已建21个子平台,在建子平台1个。坚持查询服务窗口统一建立导向,除市信用平台服务大厅外,已设立13家服务窗口,在建服务窗口1个。印发2016版公共信用信息“三清单”(公共信用信息数据、行为、应用清单)。根据《上海市公共信用信息目录(2016版)》,97家单位向市信用平台提供5198项信息事项。其中,涉及法人信息事项4072项,涉及自然人信息事项1126项;平台可查询数据约3.13亿条,法人数据约1049万条,自然人数据约3.03亿条。

        深入推进信用的区域合作。以上海牵头推进的长三角区域信用合作示范区取得进展。率先突破在区域旅游领域开展联动奖惩试点,推进“三个一”工程建设(形成一套基础规范、搭建一个服务平台、共建一个联盟组织),深化信用联动奖惩应用。推动浦东新区及嘉定区示范城区建设取得进展。加快浦东及嘉定示范城区建设,全面推进各领域诚信建设。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)