新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

科技创新板“一周岁” 挂牌企业数破百家

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2016-12-29】

        今天(29日),上海股权托管交易中心“科技创新板”迎来开盘一周年,第四批23家企业集体挂牌,挂牌企业总数达102家。上海市经济信息化委主任陈鸣波与市金融党委书记、市金融办主任郑杨共同敲响挂牌锣。

        市金融办、市经济信息化委、市科委、市发展改革委、市工商局、张江高新区管委会等有关部门,浦东新区等有关区县政府,有关金融市场、金融机构、投资机构、行业协会及挂牌企业代表等参加了仪式。

        “科技创新板”是上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心的重要举措,受到了市委、市政府的高度重视。开盘一年以来,“科技创新板”在综合金融平台建设,借助自贸试验区跨境融资等方面开展积极探索,为提升市场服务功能,促进融资交易及挂牌企业发展方面,取得了积极成效。

        新星闪耀,科创聚焦

        此次“科技创新板”挂牌企业共计23家,均为科技型实体企业,分布于先进制造和信息技术行业。挂牌企业科创属性鲜明,在所属行业都有各自的科创“新”突破。拥有发明专利21项,实用新型专利137项,外观设计专利47项,软件著作权64项。其中,11家企业获得“高新技术企业”、“专精特新”、“小巨人”、“双软企业”等相关称号。挂牌企业平均股本1,265万股,研发投入同比增长64.64%。

        其中,成途股份为国内整车制造领域中第一家使用拟调试技术的公司,自主研发了完整的汽车整车工厂级应用技术,在同行业处于领先地位;云翎科技研发的应急指挥系统已成功运用于中石化生产运营环节,并于连续两年获得由上海市科委和杨浦区“基于物联网的应急物资管理系统”项目的创新基金;增欣科技研发的一键通全自动阀门试验台获得第五届中国国际流体机械展览会银奖。

        资本助力,快速发展

        “科技创新板”开盘一年来,市场功能发挥良好,有效的缓解了企业融资难问题。截至目前,挂牌企业实现股权融资额4.61亿元;通过银行信用贷、股权质押贷及科技履约贷等模式实现债权融资5.64亿元;正在进行中的股权融资约1.58亿元。在二级市场交易方面,科技创新板累计共产生198笔交易,交易总金额7,420万元、交易总股数1,255万股,加权平均价10.69元/股。

        在企业发展方面,“科技创新板”通过发挥资本市场功能,促进了挂牌企业快速发展。首批挂牌的彩虹鱼已完成两轮共1.3亿元融资,投资建造的我国首艘远洋考察船“张謇号”已完成对8000米深海科考,即将冲击11000米无人深潜器作业;第二批挂牌的华世邦获得了国内重点城市机场建设近7000万元的项目订单,收入实现快速增长;第三批挂牌的泰熹科技已与中民新能签署战略合作协议,拟开展有关产业并购,进入聚合物锂电池相关行业。

        跨境融资,走向国际

        值得一提的是,上海股交中心根据自贸试验区“金改40条”部署,积极探索跨境融资途径,挂牌企业纽岂博和互典科技成功引入跨境股权融资。其中,纽岂博是一家专门从事改性塑料和电缆料研发、销售的科技型企业,吸引了澳洲投资机构。互典科技专门从事研发、生产、销售聚安酯极限缓冲材料及制品,吸引了香港资金。上海股交中心将在不断总结跨境融资经验的基础之上,努力在国际业务方面探索新举措,助力金融中心和自贸试验区的全球化配置。

        深耕服务,提升功能

        上海股交中心不断开展创新探索,推进综合金融服务平台建设。在前期工作的基础上,又联合上交所、上海股权投资协会、上海创投协会等召开挂牌企业投融资对接会;与国家开发银行、邮储银行等合作对接,推动投贷联动等服务落地;与中国银行上海市分行共同发布“上股交科创贷”专属信贷产品等。

        2017年在市金融办、市经济信息化委等部门指导下,上海股交中心将持续探索创新,推进综合金融建设平台建设,为“四个中心”和科创中心建设贡献力量。

 

 

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)