新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

市经济和信息化委领导今赴市司法局调研司法系统信用体系建设情况

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2016-12-12】

        今天(12日)下午,市经济和信息化委副主任邵志清赴市司法局调研司法系统信用体系建设情况,同上海市律师行业协会座谈,现场听取关于本市律师行业信用信息平台开通一个多月建设运行情况。会议由市司法局巡视员朱久伟主持。上海交大凯原法学院教授沈国明出席会议,市律师行业协会会长俞卫峰作工作汇报。

        邵志清副主任指出,律协的信用信息平台要进一步处理好资源和应用的内外关系,平台信息应当以公共信用信息为主、市场信用信息为辅,来自于外部的市场的信息要有清单,并借鉴工商的企业公示系统制定配套指导意见,对于存在弄虚作假行为的,信用制度要跟上;在应用上,要进一步探索协会平台对司法局法律监管工作的支撑,对协会自身管理、行业自律的支撑。此外,律师行业作为重点职业人群,应当积极寻求同第三方信用服务机构的合作,深化专业信用评价。

        市司法局积极落实今年市社会信用体系建设联席会议精神,不断推进本领域信用体系建设。2015年2月,市司法局入选首批市信用平台子平台试点单位。今年6月3日,市信用平台服务窗口在司法局法律行政中心正式开通。根据2016版公共信用信息目录,司法局共报送信息事项48项,数据量2万余条;应用清单12项,涉及日常监管、行政审批、行政处罚、表彰评优、政府采购等,如通过市信用平台重点查询了本市1515家法律服务机构和2万多名法律从业人员(律师、公证员、鉴定员等)的信用信息。经核查,共查出负面信息360条,涉及人员299人。其中,7条刑事判决记录,200余条严重交通违法记录,为法律服务行业重点监管提供了有力支撑,进一步发掘了信用信息价值。

        据悉,本市律师行业信用信息平台是全国首个律师行业信用信息平台项目,具有示范效应,得到了中国律师行业协会的肯定。平台自今年11月8日正式开通以来,日均查询量已逾万条,平台涵盖律师和律师事务所两大类主体信用信息,内容有会员执业信息、年检信息、考核信息、荣誉和惩戒信息、学术研究信息、业务信息、公益活动信息等。同时,平台不断探索同外部系统数据的共享接入,如依托市司法局公共信用信息子平台,实现平台同公共信用信息的共享、比对。并积极探索同高院、检察院等司法平台的对接机制。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)