新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

“四新”主题沙龙今举行 探讨智能制造应用新模式新机制

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2016-11-24】

        为破除上海智能制造应用瓶颈问题,创新智能制造新模式应用机制,营造智能制造应用的良好环境,今天(24日)下午,由上海市经济和信息化委员会主办的“‘四新’主题沙龙系列——新模式新机制助力智能制造应用”专场活动在上海电气集团培训中心举行。市经济和信息化委主任陈鸣波,副主任黄瓯,副巡视员史文军等领导出席。

        市经济和信息化委主任陈鸣波表示,上海智能制造应用和市场的规模推广正逢其时;上海发展智能制造产业关键在于模式创新,重点在于领域选择。陈鸣波主任感谢大家对智能制造产业提出的意见和建议,并表示将尽快出台相关支持政策。

        上海工业自动化仪表研究院院长徐洪海作为沙龙主讲嘉宾,以“智能制造应用”为主题,深入剖析了智能制造应用的内涵,提出了上海深入推进智能制造模式与机制创新、深化行业产业应用的实施路径和政策建议。

        沙龙以分组形式展开热烈的讨论。电气集团、明匠智能、和鹰机电、浦发银行、广融达金融租赁等来自智能制造领域的应用单位、系统集成商、装备制造商,以及银行、融资租赁公司的企业家,围绕智能制造新模式应用、智能制造应用新机制议题,进行观点交锋、供需交互,共商智能制造应用发展之策。

        据介绍,上海发展智能制造具有较好的基础。上海制造业经过多年发展,在汽车、航空航天、船舶海工、电子信息、装备制造等领域已形成了较为完善的产业体系,培育了一批智能装备制造企业,发展壮大了一批相关行业的智能制造系统集成商。在促进智能制造应用方面,上海重点开展了两方面工作:一是积极对接国家专项。争取工信部智能制造综合标准化与新模式应用项目、智能制造试点示范项目等专项政策支持,2015年、2016年上海共有18个项目成功申报“智能制造综合标准化与新模式应用项目”,7个项目列入工信部“智能制造试点示范项目”名单。二是组织实施智能制造试点示范。在电子信息、航空航天、船舶海工、电力装备等重点行业中选择骨干企业,开展智能工厂、数字化车间试点建设,重点培育离散型智能制造、流程型智能制造、网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务等智能制造新模式。在“十三五”期间,本市将推动重点行业的100家企业建设示范性智能工厂或数字化车间,带动1000家企业开展智能化改造,促进上海制造业的转型升级。

        本次沙龙创新性地引入智能服务机器人参与会场互动;并在现场设置了上海智能制造试点示范项目展板。

        市发展改革委、市科委、市商务委、市国资委、市金融办、张江管委会、临港管委会、上海银监局,相关区经信委,智能制造应用单位、系统集成商、装备制造商、工业软件商,银行、保险、融资租赁公司,行业协会、大学及科研院所等方面代表近150人参加了沙龙讨论。
 

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)