新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

第二届两化融合创新高峰论坛暨上海优秀首席信息官颁奖典礼今举行

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2016-11-22】

        今天(22日),第二届两化融合创新高峰论坛暨第二届上海优秀首席信息官颁奖典礼举行。工信部原副部长杨学山并作主旨演讲,市经济和信息化委副主任邵志清、上海首席信息官联盟理事长蔡小庆出席论坛并致辞。本次大会由工业和信息化部信息化和软件服务业司、上海市经济和信息化委员会、上海市国有资产监督管理委员会指导,上海首席信息官联盟主办。

        邵志清副主任指出,上海作为工信部首批认定的8个试验区之一,近年来,按照“创新驱动发展、经济转型升级”的总体要求,基本形成了以企业为主体,园区为载体,政府政策推动和项目支持为引导,高校、科研机构等社会各方积极参与的两化融合推进格局。企业信息化应用水平进一步提升,创新能力和产业能级进一步增强,产业结构和综合环境进一步优化,在工信部组织开展的区域两化融合发展水平评估中,上海连续多年名列前茅,为“十三五”时期两化深度融合奠定了坚实基础。

        《中国制造2025规划》作为我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,提出创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本五大方针,以“三步走”为发展的战略目标,明确9项战略任务和突破10大高端领域。通过信息化和工业化的深度融合为主线,大力发展智能制造,构建信息化条件下的产业生态体系和新型制造模式。

        本次两化融合创新高峰论坛邀请了业内专家、大型制造企业CIO、优秀厂商代表开展行业趋势分析、技术议题探讨、两化融合实践分享,来自上海市信息化企业家协会、上海市信息学会、同济大学和中国电信、上海大众、东方航空、中航商发、中国商飞、正泰电气、卡斯柯、普元信息以及IBM、海康威视、浙江三花等机构分别围绕智能制造、企业互联网化转型、工业大数据等主题展开对话。23日举办的分论坛,则聚焦装备制造和纺织服装两个重点产业,分别邀请上海赛科、江苏徐工、罗弗机器人、仪电显示和上海纺织、波司登、绫致时装、红纺文化、力克等业内代表企业专家,分享“‘人工智能+’的制造生产应用”、“互联网+工程机械发展”和“科技驱动服装产业升级”、“时装行业全渠道信息化建设”等内容。

        当前,新一代信息技术正在以前所未有的速度、广度和深度加快向包括制造业在内的经济和社会领域渗透,深刻影响和改变着我们的经济和社会。德国工业4.0、美国工业互联网、中国制造2025,新一轮科技革命和产业变革风起云涌。制造业与互联网融合创新成为两化融合的主战场和重要抓手,在这样的背景下,国务院出台了《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,为今后一段时间深化制造业与互联网融合发展,推进两化深度融合指明了方向。为把握制造业与互联网融合创新发展机遇,抢占未来产业竞争制高点,按照工信部要求和本市产业发展实际,为把握制造业与互联网融合创新发展机遇,抢占未来产业竞争制高点,上海制定了《上海市加快制造业与互联网融合创新发展实施意见》和《上海市工业互联网创新发展应用三年行动计划(2016-2018年)》,将于近期陆续发布。

        由上海首席信息官联盟和上海市计算机用户协会共同主办的第二届上海优秀首席信息官颁奖典礼同期举行,十位上海十佳优秀首席信息官和3个优秀团队单项奖获奖名单正式公布(名单附后)。

        未来几年,上海将依托相关先进制造业和互联网企业的集聚优势,聚焦电子信息、装备制造与汽车、生物医药、航空航天、钢铁化工、都市产业等重点产业在“工业互联、数据互通、应用创新”等关键环节的重点突破,实现制造业向智能化生产、网络化协同、个性化定制与服务化延伸等工业互联网“新四化”模式转型发展,实现全市基于互联互通的智能制造能力、基于数据驱动的创新发展能力以及基于组织创新的资源动态配置能力总体提升,力争成为国家级工业互联网创新示范城市。


        优秀团队单项奖

        王斯嘉        中国东方航空股份有限公司 CIO
        邱宇炜        百联全渠道电子商务有限公司 研发中心总经理
        吴   军        上海新跃物流企业管理有限公司 总经理

        十佳优秀首席信息官

        吴明红       上海大学 副校长
        吴   宇        交通银行上海分行 信息部总经理
        陆   耀        上海交通大学医学院附属第九人民医院 信息中心主任
        李洁华        上海市总工会职工援助服务中心 副主任
        秦德霖        上海市医疗保险事业管理中心 副调研员  教授级高级工程师
        诸   琪        上海益民食品一厂(集团)有限公司 办公室副主任
        魏凤荣        上海仪电显示材料有限公司 信息部部长
        江   静        上海电气核电集团 部长
        邢   雷        上海海马汽车研发有限公司 信息化主任
        姜   兴        众安在线财产保险股份有限公司 首席技术官

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)