新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

光明乳业通过技术改造建成世界规模首位的乳制品中心工厂

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2016-07-04】

  光明乳业有限公司通过技术改造建成世界规模首位的乳制品中心工厂,该案例还获得了《上海智慧城市建设十大优秀应用奖》。提升了光明乳业在乳制品生产领域良好的技术实力与市场竞争力,为光明乳业的发展奠定了良好的基础。华东中心工厂也是工业示范旅游基地,是光明乳业、光明集团对外展示的一张靓丽的名片。
  光明乳业为提高乳品质量、保障食品安全、扩大产能及提升节能降耗和绿色环保工作,将地处上海的乳品二厂、乳品八厂易地搬迁与扩建,在闵行区建立一个涵盖乳业技术创新,生产工艺先进、管理体系完善、检测手段齐备的现代化、节能化、人文化、园林化的“四化”乳制品加工基地——华东中心工厂。该工厂规模位居世界首位,是一个日产能2000吨液态乳制品,其中发酵乳日产能1000吨,常温灭菌乳及莫斯利安酸奶日产能400吨,巴氏杀菌乳日产能600吨,年产量约60万吨。
  据介绍,光明乳业华东中心工厂总投资14.63亿元,于2011年12月22日开工建设,并于2015年12月31日总体验收。工厂包括综合集约化生产区域、综合动力区域、办公区域、物流中心基地、参观走廊等功能区块,厂区内设置了环境舒适的员工食堂、培训、文体活动区域及近3万多平米的景观绿化。
  该项目引进国内外先进的生产设备和流水线,以及高度自动化的控制中心系统,实现密闭生产,且能记录、收集、统计、分析所有生产过程数据,从而实现生产流程中实时的质量监控,纠偏与追溯功能,最大限度地保证食品安全。同时延续原有的WCM(世界级制造)先进的管理体系,组建制造企业生产过程执行管理(MES)系统,紧跟工业4.0潮流,响应李克强总理的中国制造2025规划,引入大数据的概念,让工厂管理与时俱进,并因此获得了《上海智慧城市建设十大优秀应用奖》。
  项目投运以来,2015年生产乳制品35万吨,销售收入近30亿元,位居行业前茅;2015年产品投诉率比2014年下降35% ;综合能耗比国家标准低42%。2015年工厂还通过工业旅游接待了国内外参观来访者2万余人,扩大了企业的影响力。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)