新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

我委与浦东新区签署新区新一代信息基础设施建设合作框架协议

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2014-05-28】

    浦东新区将成为本市信息化建设“排头兵”。据市经济信息化委今天(28日)下午与浦东新区人民政府签署共同推进浦东新区新一代信息基础设施建设合作框架协议披露,双方将在完善浦东信息基础设施规划建设体系、加快推进浦东信息基础设施建设、探索创新建设模式、支持4G相关产业发展和深化应用等四方面开展广泛深入的合作,使浦东新区成为本市乃至全国通信质量、网络带宽、综合服务和设施安全最好的地区之一,引领本市信息基础设施创新发展。市政府副秘书长、浦东新区区长孙继伟,市经济信息化委主任李耀新出席签约仪式并讲话,市经济信息化委刘健副主任与浦东新区朱嘉骏副区长签署了合作框架协议。

    根据协议,未来四年(2014~2017年)将在浦东建成“宽带、泛在、融合、安全”的新一代信息基础设施体系,深化探索信息基础设施创新发展模式,全面提升浦东信息化综合服务能级,努力使浦东信息化发展的各项指标走在全市的前列。家庭光纤用户平均互联网接入带宽达60Mbps,家庭光纤用户普及率达70%以上,基本实现4G网络全覆盖,3G和4G用户普及率达80%以上,公共场所热点区域实现无线局域网(WLAN)全覆盖。一是完善信息基础设施规划建设体系,推动浦东新区信息基础设施规划编制,并做好与新区城乡规划和市级上述规划的衔接;重点推进基站布局规划落地,结合区域产业发展,补充完善新区4G基站布局;探索建立浦东新区建设工程行政审批信息基础设施管理机制。二是加快推进信息基础设施建设,深化光纤及下一代广播电视网(NGB)建设和改造,推动新区农村地区光纤到户和NGB覆盖,利用有线、无线多种技术手段实现浦东新区宽带网络基本全覆盖;着力推进4G网络和WLAN拓展建设;强化信息基础设施安全运行。三是探索信息基础设施创新建设模式,积极推行信息管线第三方集约建设和光纤到户第三方专业维护的模式,率先在自由贸易试验区、国际旅游度假区等重点区域探索试点公用基站第三方集约建设模式;四是支持4G相关产业发展和深化应用,充分利用金桥、张江在集成电路设计、制造方面的集聚优势,支持TD-LTE相关自主创新技术和产品研发;推动4G在电子政务、城市管理、惠民服务等方面的应用;发挥金桥、张江等移动互联网产业优势,推动4G技术在高清网络视听、移动支付、移动阅读、移动资讯、基于位置的服务等领域的应用。

    据悉,近年来浦东新区通过着力推进城市光网升级、完善无线城市建设、推进三网融合等三大计划任务,逐步形成了以“光网+无线”为主的无处不在的城市网络体系,智慧浦东基础网络架构已基本形成,综合水平处于全市前列。在此基础上,建成了初具浦东特色的智慧化应用体系,保障并推动浦东信息产业的快速发展。信息基础设施已成为促进浦东经济社会发展、经济结构转型的重要推进器。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)