新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

上海市公共信用信息服务平台面向信息主体31日开通试运行

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2013-12-31】

  12月31日,上海市公共信用信息服务平台面向信息主体开通试运行,本市的法人、自然人需要查询本人公共信用信息的,可登录“上海诚信网”相关栏目进行预约;市信用平台面向中国(上海)自由贸易试验区提供企业自身公共信用信息查询的服务窗口也同步开通。这标志着市信用平台于今年6月3日实现面向政府部门开通试运行后,在服务对象和服务功能上实现了新的拓展。
  市信用平台(一期)建设计划j将于2014年4月全面完成,届时将面向政府机关、信息主体(包括自然人和法人),以及符合条件的信用服务机构正式开通服务,目前仍处于试运行阶段。在试运行阶段,市信用平台除面向政府部门提供查询服务外,也向法人和自然人提供其本人公共信用信息的查询服务。法人和自然人向市信用平台查询自身公共信用信息主要有三个步骤:①线上预约②现场验证③结果获取。法人(委托代理人)和自然人可以登录“上海诚信网”(www.shcredit.gov.cn)相关栏目进行线上预约,填写本人必要信息,预约现场验证,市信用平台收到预约信息后将主动联系预约人、确认预约日期、时段并反馈预约号;对通过互联网预约确有困难的人群,市信用平台提供电话预约服务;微信渠道的预约服务不久后也将开通。现场验证的地点在华山路1358号市信用平台的服务窗口,法人和自然人应在约定时段、凭预约号、携带必要的证明材料到现场办理身份验证,确认查询申请,确定查询需求。结果获取方面,市信用平台目前主要通过加密电子邮件提供查询结果推送服务,信息主体凭本人在现场验证时设定的密码阅读本人查询报告;有特殊需求的也可到服务窗口现场领取,或选择快递等方式获取本人的纸质查询报告;报告主要包含公共部门提供的、与信息主体有关的登记信息、资质信息,监管、判决、违约信息等。今天,自贸试验区企业代表,中小企业代表,社区居民、信用服务行业协会和媒体的个人代表现场领取了本人查询报告。这些代表都经过了事前的预约和现场验证。
  截至目前,全市包括行政机关、司法机关以及公用事业单位在内的53家单位已确认向市信用平台提供数据。市信用平台归集信息事项1千多个,可提供查询的数据2.2亿多条。市信用平台已初步具备信息查询、异议处理、资源目录管理、系统管理、用户管理和日志管理六方面功能,能够提供基本的菜单式查询服务。市信用平台正在积极拓展应用领域,支撑政府职能转变,将率先在食品药品安全监管、生产安全监管、质量安全监管、工程建设管理以及自贸试验区企业信用监管等方面取得新突破。
  市信用平台正式开通运行后,还将增加符合条件的信用服务机构作为服务对象,这将有利于推动信用服务行业的发展,有助于形成激励守信、惩戒失信的联动机制,市信用平台也将在营造诚信文化、优化市场环境方面发挥越来越大的作用。

图解上海市公共信用信息服务平台查询流程

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)