新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

中航民用航空电子产业园一期工程开工典礼暨 中航通用电气民用航电系统有限责任公司揭牌仪式

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2012-10-22】

  金秋十月,在全国人民喜迎党的十八大之际,2012年10月20日,中航民用航空电子产业园一期工程开工典礼暨中航通用电气民用航电系统有限责任公司揭牌仪式,在上海紫竹高新技术产业开发区隆重举行。
  上海市人民政府艾宝俊副市长、中国航空工业集团公司谭瑞松总经理、中国商用飞机有限责任公司贺东风总经理、国务院国资委收益管理局刘德恒局长、美国通用电气公司(GE公司)庄睿思副董事长共同启动了航电产业园开工的盛大仪式;中航工业张新国副总经理、美国通用电气公司航空集团中国区总裁博飞先生共同为中航通用电气民用航电系统有限责任公司揭牌。中航工业航电系统公司董事长、总经理卢广山先生主持开工典礼。来自上海市人民政府及各部门、中国商飞、GE公司、各建设单位和支持单位的100多名领导和嘉宾共同见证了这一里程碑式的时刻。
  在上海组建民机航电合资公司,建设民用航电产业园,是中航工业集团公司与上海市人民政府深化战略合作、与美国通用电气公司合资合作,加快融入世界航空产业链、融入区域经济发展圈,促进我国民机产业振兴的又一重要举措。中航通用电气民用航空电子系统有限责任公司将贴近中国商用飞机有限责任公司,研发先进的民用航电系统,服务国产大型客机研制,打造世界级的民机航电企业。项目启动以来,各合作方团队精诚合作、积极协调、奋力开拓,克服了巨大困难,取得了可喜的成绩。
  中航民用航空电子产业园位于上海紫竹高新技术产业开发区,项目占地186亩,由中航民用航空电子有限公司负责建设、管理和服务。按照一次规划分步实施原则,产业园分期开展航空电子系统研究开发平台、航空电子产业平台、航空微电子研发平台、民用电子产业创新平台、产业园配套服务平台的建设。园区以“集聚智力和资本优势的生态产业园”为建设目标,规划设计以“绿色”和“生态”为主题,充分体现低层、低密度、低容积率、高绿化率“三低一高”的优势,强调环保设计理念,营造出自然、简约、高效的国际化科研办公环境,满足中航通用电气民用航空电子系统有限责任公司的永久入驻需求,全力打造中航工业民机航空电子系统研发中心及民用电子产业创新中心。
  今天仪式的成功举行,标志着中国航空工业集团公司有史以来最大的航电合资项目取得了重大阶段性成果,开始迈向民用航电产业的国际大舞台。

  以下为大事记,作为参考:
  大事记
  2009年11月15日,中国航空工业集团公司和美国通用电气公司在北京人民大会堂共同签署了有关建立航空电子合资公司的框架协议。合资公司的经营目标是成长为全球民用航空市场上领先的第一级(Tier 1)综合航空电子系统的供应商,成为GE、中航工业的民用飞机航电产品进入市场的唯一通道,以实现合资公司和两家母公司的战略目标。
  2010年7月12日,中国航空工业集团公司与上海市人民政府在上海签署了共同投资发展民机航空电子产业合作框架协议。这是服务于国家大型飞机重大科技专项,深化双方战略合作的具体举措。
  2011年1月,在胡锦涛主席访美期间,中国航空工业集团公司和美国通用电气公司正式签署了合资合同,该项目是我国航空工业历史上最大的合资项目。
  2012年3月27日,中航通用电气民用航空电子系统有限责任公司在上海紫竹高科技园区正式注册成立。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)