新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

为上海智慧城市建设提供信息安全保障全国首个信息安全活动周今在沪举行

【字号    】 收藏

【 发布日期:2011-10-13】


        全国首个以“信息安全保障智慧城市”为主题、由政府部门举办的信息安全活动周今天(10月13日)上午在申城拉开帷幕。记者从今天上午在上海世博展览馆一号会议室举行的上海市重要信息系统安全保障工作会议上获悉,为期一周的首届信息安全活动周,将通过技术产品展示、技能竞赛、专家访谈、公益广告等多种形式,利用电视、网络、平面媒体等多种媒介,全方位宣传智慧城市建设中信息安全保障的重要性与实际应用的必要性。副市长艾宝俊、工业和信息化部总工程师王秀军出席会议。会议由市政府副秘书长肖贵玉主持。
        首届信息安全活动周在国家工业和信息化部信息安全协调司指导下,由上海市网络与信息安全协调小组办公室主办,上海市信息安全行业协会和上海八六三信息安全产业基地有限公司承办。
        据市经济信息化委介绍,本届活动周旨在从技术发展、政策实践、系统防范、产业推动、人才集聚、意识培养和全民动员等多个信息安全相关领域,推动信息安全技术产业发展,推进政府信息安全工作深化,推动全民信息安全防范意识和知识的提高和普及,以适应上海城市运行安全和“智慧城市”建设的新要求。
        近年来,随着信息技术和网络设施的飞速发展,信息化已渗透到国民经济和社会生活方方面面。涉及国计民生的重要行业的生产运作都已离不开信息网络与系统的支撑,市民的日常生活已与信息网络紧密相连。然而,当人们在享受信息技术与网络应用带来的便利时,信息安全威胁如一张无形之网慢慢合拢,病毒、黑客等网络公害长期存在,网上商务应用迅速发展滋生各类网络诈骗和犯罪,影响网络安全整体环境。据统计,仅2011年上半年,遇到过病毒或木马攻击的网民达2.17亿,有过帐号或密码被盗的电脑达1.21亿台。2010年我国遭受了50万次的黑客攻击,其中有一半以上来自境外,境内被僵尸网络控制的主机IP已超过1000万个。信息内容安全问题日趋突出,切实加强信息安全已刻不容缓。


        上海作为信息技术发展较快、信息化应用较普及的城市,“十一五”期间,市委、市政府大力推进信息安全保障体系建设,监控、灾备和网络信任等信息安全基础设施初步具备支撑能力,以管理协调机制为核心的风险评估、等级保护、安全测评、电子认证、应急响应等社会化服务与监管体系初步建立,法规标准和人才产业等信息安全环境建设不断深入,基础网络与重要信息系统防护能力显著提高,在2008年北京奥运会、残奥会、2009年国庆60周年和2010年上海世博会等重大活动中经受了考验。
        随着上海“智慧城市”的实施建设,三网融合、两化融合的深入推进,物联网、云计算等高新技术应用与发展等都对信息安全提出了新要求,需要在管理机制、基础设施、安全意识上,着力解决薄弱环节和制约发展的问题。
        据悉,在推进“智慧城市”建设和“十二五”期间,本市将坚持“积极防御、综合防范”的方针,以保障应用、促进发展、维护稳定为目标,加快建立与“智慧城市”发展目标相适应的区域信息安全保障体系。着力优化完善信息安全监管体制,建立网络空间总和治理的互联网应用环境;着力推动落实信息安全基础性工作,确保基础网络与重要信息系统信息安全;着力加强完善城市信息安全基础设施,建设社会化的信息安全综合服务体系;着力优化城市信息安全产业环境,推动信息安全技术产业发展;着力完善信息安全保障机制,确保信息安全总体实现可信、可靠和可控。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)