公共服务

PUBLIC SERVICE

本栏目导航
首页 > 中小企业动态

中小商业企业协会:中小企业发展六大问题亟待解决

【字号    】

【来源:新华网 发布日期:2015-09-23】

  中国中小商业企业协会会长姜明20日表示,国家层面在促进中小微企业发展方面不遗余力,不断创造宽松环境,不过,当前中小企业发展依然面临融资难、融资贵,税负重,原材料上涨,人口红利减退以及环境保护等六大集中问题,应对这些难题,不仅要依靠国家政策,根本还要靠企业内生动力。
  姜明是在当日举行的2015第十届中国中小企业家年会新闻发布会上作这番表述的。
  姜明说,我国把搞活小微企业作为当前政策的重要着力点,在全社会形成“大众创业、万众创新”的良好氛围,国家陆续出台多项政策措施,为中小微企业发展创造宽松环境,下大力气缓解小微企业融资难,通过真金白银的投入为中小企业减负。
  实践证明,中小企业是我国创造社会财富的主力,是科技创新骨干,是安排就业主体,也是大企业赖以生存的基础,是造就未来大企业的摇篮,今后中国经济发展速度在一定意义上决定于中小企业成长发展的速度。中国中小商业企业协会数据显示,目前全国实有企业1437万户,绝大多数都是中小微企业,全国规模以上工业企业中,中小工业企业32.5万家,占97.3%,从业人员6100多万人,占66.1%。
  在中国中小商业企业协会常务副会长任兴磊看来,长期以来,中小微企业发展环境不够理想,存在的困难和问题始终难以解决,建立服务体系,加速中小微企业的发展,是实现经济社会协调发展的现实需要。当前,中小微企业应该弄清、解决其目前的难题,不仅要依靠国家政策,根本的是要靠内生动力。
  第十届中国中小企业家年会将于今年11月在北京举行,年会确定“鼓劲大众创业、加油万众创新”为主题,将围绕核心主题举办“互联网加中小企业推进论坛”“中国制造2025—隐形冠军论坛”“养老服务与职业教育论坛”等分论坛;还将发布《分析与展望:2015-2016中国中小企业生存发展报告》等。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)