公共服务

PUBLIC SERVICE

本栏目导航
首页 > 中小企业动态

小微企业最受益:信贷额度上浮 融资压力缓解

【字号    】

【来源:金融投资报 发布日期:2015-02-06】

  此次降准清晰释放了坚持小微、“三农”信贷资金投向的信号。银行资金成本有所下降,投放到小微的信贷额度上浮,从而使银行有内在动力降低贷款利率,实现小微企业与银行的“共赢”。
  金融投资报记者了解到,全球多个主要经济体目前都在执行宽松货币政策,澳洲央行近日宣布下调隔夜拆款利率25个基点至2.25%。此前,已有包括欧洲央行、丹麦、瑞士、加拿大、俄罗斯及新西兰等国家和地区相继调降利率,而中国货币政策走向也成为大家关注的焦点。然而,就在2月4日,央行宣布自2015年2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,引发了行业热议。
  有业内人士分析,1月官方PMI回落0.3点至49.8,低于市场预期,这时自2012年9月以来首次跌至荣枯线以下,且构成指数的5个分项指标环比全面恶化,反映制造业企业整体收缩,经济仍在探底过程中。“这应该是央行降准的直接原因,PMI并不是一个量变引起质变的指数,一旦指数跌至荣枯线下,就说明接受问卷调查的企业对未来的经营持悲观态度,宏观调控应当有所应对。”该人士分析。“经济新常态下,下一步的问题是进行结构调整,小微企业、创新企业的发展,支持农业,提高农村 的综合金融实力、生产能力,从中央经济工作会议到中央一号文件,都是这么强调的。”国家信息中心经济预测部主任祝宝良表示,新常态下,普遍降准的同时定向降准发挥了结构调整作用。
  某小贷公司负责人指出,此次降准特别倾向小微企业贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行,额外降准0.5个百分点,表明管理层希望金融机构加大扶持小微企业力度的政策倾向,“同时,对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率4个百分点,表明在加大对‘三农’领域的支持力度,未来这种差别化降准政策仍会频繁使用。”
  不过,该负责人认为,小微企业整体融资难的局面不会改变。“相较于传统银行,互联网金融行业则会以服务小微企业为重点方向。”
  另外,有小微企业业主告诉记者,此次降准的“重点照顾”清晰释放了坚持小微、“三农”信贷资金投向的信号。“此前,受经济下行压力影响,部分银行风险偏好下降,部分产业行业的大中型企业尚且面临着信贷资金偏紧问题,小微企业更是面临着巨大的融资压力。”她表示,希望借着此次降准契机,银行的资金成本能有所下降,投放到小微的信贷额度能够上浮,从而使银行有内在动力降低贷款利率,实现小微企业与银行的“共赢”。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)