公共服务

PUBLIC SERVICE

本栏目导航
首页 > 中小企业动态

建行在沪小企业信贷上半年431亿

【字号    】 收藏

【 发布日期:2010-08-11】

    我国非公经济蓬勃兴起,众多小企业在相关政策扶植和自身努力下迅速壮大,有力推动了国家经济社会的和谐发展。日前,建行上海市分行相关数据显示,截至今年上半年,全行共有信贷支持的小企业2600多家,其中给予重点金融配套服务的小企业有1200余家,发放信贷余额达431亿元,年平均增长超过30%,在同业中名列前茅。
    该行在为小企业提供金融配套服务上有哪些独到之处?为此,商报记者走访了建行上海市分行。
    机制创新
    建立专业化经营模式
    该行相关业务负责人介绍说,为了使服务小企业从组织框架上得到根本保障,建行自去年4月份起,就专门成立了分行级小企业金融服务部,对全行小企业金融服务业务进行牵头协调、集中管理。与此同时,又在上海小企业相对密集的区域,组建了5家小企业经营中心,其中,浦西小企业经营中心是一个跨区域、专业化的经营机构,集中了评价授信、审批等中后台业务,努力打造“流程银行”、“信贷工厂”。
    具体的做法是,将浦西中心区域的14家城区管辖行的小企业业务进行归并整合,便于集中各种优势资源,做足做强服务小企业文章。浦东小企业经营中心主要是在原有基础上,进行扩容和优化、完善和提高,进一步赋予它更多更全的服务功能。浦东、浦西小企业经营中心的投运,将以市场为导向、以客户为中心的服务理念,落实为可操作性很强的专业化服务小企业的新运营模式上,简化了客户贷款审批层次,提高了服务效率。近期上海市领导对建行这样一种创新机制,也给予了高度肯定。

实例
    “专注型”跟踪服务帮助小企业成长
    以成立较早的建行嘉定支行服务小企业经营中心为例,他们对小企业采用“专注型”跟踪服务法,几年来扶持了多家小企业成长壮大。区内有一家知名游戏用品公司,原来只是十来人的私营企业,通过建行持续的信贷扶持,目前年产量达到3.4亿元,产品远销欧美亚十多个国家,成为私营企业的排头兵。
    对此,客户经理小靳深有体会,他以前仅对口营销服务两家电子产品制造小企业,从前期的沟通、了解,到具体经办信贷业务,再到后续台账设立等繁琐工作,始终感到忙得不可开交,而且大量的精力被牵制。现在,有了经营中心,他可以专心致志地做好前期服务工作,即使又增加了3家小企业的营销任务,他依然将工作做得井井有条,游刃有余,服务工作深得客户满意,同时还有精力可以去开拓其他小企业市场。

服务创新
    合作平台多渠道集约化
    商报记者了解到,为了更好地服务小企业,建行在服务方式上作了积极创新,着重搭建各种服务平台,进行集约化的批量操作,把服务小企业的市场份额做得更大、更加稳定、更加优质。
    由于所扶持小企业的健康发展,已成为市区两级政府关注的热点和重点,为此,政府部门推出了一系列政策支持和倾斜措施。为此,建行顺势而动,主动与政府相关部门加强联系,将营销触角渗透到由政府部门牵头管理的相关小企业集群中,进行集约化服务。如各级政府主管的行业协会,其属下有不少是新能源、新材料的高新技术研发制造单位。又如,建行与市科委建立定期沟通机制,通过科委下设的“科技企业服务通道”,全面推介建行服务小企业的金融产品,使更多科技小企业了解建行,加强了与建行的合作,不少企业由此解决了资金短缺的困难。
    除了行业,还有各类专业要素市场、工业开发区、产业园区等,也是建行集约化服务小企业的重点。其他如钻石交易市场、建材市场等,建行也积极与他们洽谈合作事项,广泛开展合作。
    此外,建行还加强与“第三方”即担保公司、保险公司的合作,以帮助部分因抵押物不足、自身担保能力不强而难以得到银行信贷支持的小企业,真正帮助他们摆脱融资难的困境。目前有20多家资质优良的担保公司与保险公司已成为建行的合作伙伴。

实例
    为汽配小企业提供批量融资方案
    今年4月份,建行与全国第二大汽车配件交易市场东方汽配城签订《银企合作协议》后,在该市场600多家入驻的专营汽配批发小企业中引起不小的反响。在了解了建行相关服务措施后,不少企业跟踪而来,主动找到建行,详细了解信贷方面的细节问题,对此,建行进行了详细解答。为此,建行专门为小企业设计、实施了汽配城提供房产抵押和第三方担保的客户批量融资方案。

产品创新
    实施个性化服务方法
    建行始终将金融产品的创新开发作为服务小企业的有效载体,积极鼓励小企业客户经理去了解客户需求,提出合理化建议,并将反馈信息提交给有关职能部门,进行有针对性的研究开发。目前,在优化升级的“速贷通”等传统产品基础上,已有10多种根据不同小企业群体设计的金融产品可供客户选择,如“助保金”、“小企业商用物业抵押”、“成长之路”等,以及“组合产品”(小企业法人账户透支、小额无抵押贷款等),使产品营销更具适用性,更受客户的欢迎。

实例
    “助保金”平台宝山取得积极效果
    “助保金”作为一种融资类平台性产品,已取得积极效果,建行与宝山区开展了小企业“助保金”业务合作,尤其在高科技信息产业中,有些资本金不够雄厚的小企业将会从中得益。
    利用网络银行这一现代信息手段服务小企业,是建行产品创新的重中之重。目前建行联合电子商务平台,开发出“电子商务联贷联保”、“电子商务大买家供应商融资”、“电子商务速贷通”三大类网络银行产品,为网商小企业提供全方位的融资服务。建行在市政府大力支持下,与阿里巴巴(中国)有限公司签订了《网络银行风险池协议》,通过平台交易监管,在风险可控的前提下,可以为在阿里巴巴网络平台进行实时贸易的小企业提供融资服务,开创了上海网络银行业务风险池保障模式的先河。同时,运用网络银行的优势,建行还与市科委及各省市在上海地区的商会组织合作,推广网上金融服务产品。至今年上半年,网络银行相关产品已在小企业中产生一定影响,共发放贷款约5亿元,扶持网商小企业160余家。贷款余额、客户数比去年增长357%和430%。

 

来源:上海商报

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)