政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 政府信息公开年报

2011年度市经信委信息公开年报

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2012-02-21】

上海市经济和信息化委员会
2012年2月26日
 
引 言
本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市经济和信息化委员会编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,咨询处理等相关政务公开工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表、示意图等。本年度报告的电子版可以在本委政府网站(www.sheitc.gov.cn)上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与上海市经济和信息化委员会办公室联系(地址:人民大道200号,邮编:200003;电话:23119332)。
  
  一、概述
  根据《条例》和《规定》要求,本委从2004年5月1日起开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了3名兼职工作人员,设立了2个专门的信息公开申请受理点。截至2011年底,本委政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。
2011年本委的政府信息公开工作以科学发展观为指导,以“透明政府”为目标,继续加大《条例》和《规定》的实施力度,严格执行市委、市政府有关规定,围绕本委工作大局和中心任务,继续夯实信息公开工作基础,完善信息公开工作机制,推动信息公开工作创新,有效保障企业和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。
一是深化信息公开制度建设,规范信息公开流程。本委领导班子一贯高度重视信息公开工作,建立了由秘书长负责,办公室牵头,各处室具体落实的信息公开责任机制;健全公文类信息公开属性由政策法规处把关,委领导按照分工审签,办公室和信息中心发布的信息公开工作流程。进一步完善信息发布、保密审查、监督保障等工作规范,建立健全澄清虚假信息、重要事项报告等机制,力争把政府信息公开工作作为一项基本制度和常态性要求融入我委日常工作。
二是重点推进财政性资金公开透明,做好专项资金信息公开。根据市政府确定的财政性资金信息公开工作的目标任务,按照“谁分配、谁公开,分配到哪里、公开到哪里”的原则,依法有序地推进本委专项资金的信息公开工作,主动公开全部专项资金的管理办法、申报指南和受理方式,积极推进列入全市公开试点的九项专项资金拟支持项目的公示和分配结果的信息公开。充分发挥我委“专项资金项目管理与服务平台”的信息公开功能,不断提高专项资金使用管理的透明度,更好地发挥专项资金支持产业发展的作用。
三是加强工业领域工程建设领域项目公开。根据中央有关部门要求,建立我委工业领域工程建设领域信息公开目录,规范相关公开标准和程序,集中发布工业领域工程建设项目信息;主动公开工业投资核准信息和备案信息,合同能源管理备案单位信用信息以及机电设备招标代理机构信用信息。
四是加大产业政策和服务类信息的公开力度。在制订培育和发展战略性新兴产业、推进“智慧城市”建设等公众关注度高的产业政策、公共政策过程中,主动畅通言路,通过适当方式征集企业和市民意见,推动公众有序参与。按照政策公开“三同步”即政策文件、政策解读、新闻发布同步进行的要求,加大政策新闻宣传力度,推进政策落地。同时,注意收集社会各方对政策实施情况的反映,为政策评估、推进和完善提供依据。
  
二、主动公开政府信息情况
  我委按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截至2011年底,累计主动公开政府信息4582条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息153条,全文电子化率达100%,较上年度同期主动公开量减少11%。
(一)主动公开范围
    1、切实做好政策规章、行政规范性文件的公开工作。为加快培育和发展战略性新兴产业,进一步促进知识产权优势集聚,全面提升本市企业知识产权创造、发展的实力和水平,规范知识产权优势企业认定工作,制定并主动公开《上海市知识产权优势企业认定办法》。
2、加大工业和信息化领域、战略性新兴产业方面规划的公开力度。为加快本市产业结构调整和经济发展方式转变,推动“智慧城市”建设,促进信息服务业又好又快发展,制定并主动公开《上海市信息服务业发展“十二五”规划》;为大力推进信息化与工业化深度融合,以信息化带动上海产业优化升级和经济发展方式转变,制定并主动公开《上海市信息化与工业化深度融合发展“十二五”规划》;为促进本市煤炭经营企业规范有序发展,保障本市煤炭正常供应,维护城市运行安全,制定并主动公开《20112015年上海市煤炭经营行业发展规划》;为加强本市成品油零售体系的宏观调控和微观管理,保证本市成品油零售行业规范有序发展,制定并主动公布《上海市成品油零售体系十二五发展规划》。
3、扩大财政性资金和社会公共性资金使用的公开范围。主动公开本委年度部门预算及编制说明、“三公”经费预算说明;主动公开上海市信息化发展专项资金、中小企业发展专项资金、重点技术改造专项资金、软件和集成电路专项资金、加快自主品牌建设专项资金、企业自主创新专项资金、知识产权优势企业专项资金、社会诚信体系建设专项资金、总集成总承包工程专项引导资金等九项专项资金的管理办法、申报管理流程图以及分配结果。
(二)主动公开途径
在主动公开信息工作中,为方便企业和社会公众了解政府信息,本委主要通过政府门户网站、公共查阅室等渠道主动公开信息;同时还广泛借助报刊、电视、广播等公共媒体以及政府新闻发布会形式,主动向外界传播企业和社会公众关注度高的政府信息。其中,最为便捷和使用效率最高的形式是通过政府网站发布本市工业、信息化、生产性服务业和信息服务业等领域的相关信息,并依托上海市档案馆政府信息公开信息查阅服务中心提供查阅、受理申请等服务。
本委按照“经济信息发布的高速平台、政府服务企业的有效网络”的建设目标,不断充实和丰富政府门户网站内容。根据企业和社会公开希望了解政府信息的需求,定期调整和优化网站栏目,逐渐形成了“企业呼声直通车”、“经济运行与产业安全监测平台”、“专项资金项目管理与服务平台”、“中小企业服务”等一批深受企业和社会公众欢迎、点击率高的精品栏目,也有助于本委将最新获取和制定的数据动态、产业政策、项目资金等情况实时在网上发布,切实做到服务各种所有制企业、服务区县和服务全社会。
  
三、依申请公开政府信息情况
(一)申请情况
  本委2011年度共受理政府信息公开申请5件,其中,网上申请1件,信函申请4件。
  从申请信息的内容来看,主要涉及“三废”立项整体搬迁、高级经济师评审、部门预决算等政府信息。
  (二)申请处理情况
  在5件政府信息公开申请中,已经答复的为5件。
  在已经答复的5件申请中, 其中,同意公开数2件,占总数的40%;“信息不存在”1件,占总数的20%;“非本机关职责权限范围”2件,占总数的40%。
  (三)依申请收费及减免情况
  对公民、法人和其他组织的依申请收费情况未发生。
  
  四、复议、诉讼和申诉举报等情况
  我委2011年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件。本年度与诉讼有关的费用支出未发生。
发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。
发生针对本部门有关政府信息公开事务的举报申诉0件。
  
  五、咨询处理等相关政务公开工作情况
  本委2011年度共接受市民咨询4928次,其中公共查阅室接待0次,咨询电话接听4224次,当面咨询接待5次,网上咨询699次。我委2011年度政府信息公开专栏访问量为636855次,按点击率高低排序的政府信息公开栏目依次是:最新公开信息、政府信息公开目录、政府信息公开年报、政府信息公开指南。
 
六、主要问题和改进措施
随着本市培育和发展战略性新兴产业、推进“智慧城市”建设等重点工作的全面推进,企业和社会公众对本委政府信息公开的申请咨询量必将进一步增长,对本委政府信息公开的渠道、内容和质量等也提出了新的更高要求。本委将在市委、市政府的统一领导下,立足于提高行政透明度、增强政府执行力和公信力,进一步夯实政府信息公开的基础性工作,着力完善机构设置、理顺机制和人员配备等方面的软硬件建设,努力提高信息公开工作的主动性和自觉性,最大限度地为企业和社会公众提供更加准确、及时、优质的政府信息公开服务。
 
七、说明、附表、附图
  (一)其他说明
  本年度新增主动公开政府信息的统计范围仅限本委机关,不包括下属依法行使行政职权组织。统计期限为2011整个自然年。
(二)附表、附图
 
附表一 主动公开政府信息情况统计
指标
单位
数量
本年度主动公开政府信息数
153
其中:较上年度同期增加率
-
-11
全文电子化政府信息数
153
新增行政规范性文件数
1
 
附表二 依申请公开政府信息情况统计
 指标
单位
数量
依申请公开信息目录数
0
受理申请总数
5
其中:1.当面申请数
0
2.传真申请数
0
3.电子邮件申请数
0
4.网上申请数
1
5.信函申请数
4
6.其它形式申请数
0
对申请的答复总数
5
其中:1.同意公开数
2
2.同意部分公开数
0
3.“非《规定》所指政府信息”数
0
4.“信息不存在”数
1
5.“非本机关职责权限范围”数
2
6.“申请内容不明确”数
0
7.“重复申请”数
0
8.不予公开总数
0
其中(1)“国家秘密”数
0
(2)“商业秘密”数
0
(3)“个人隐私”数
0
(4)“过程中信息且影响安全稳定”数
0
(5)“危及安全和稳定”数
0
(6)“法律法规规定的其他情形”数
0
9.其他
 
0
 
附表三 咨询情况统计
指标
单位
数量
提供服务类信息数
194
网上咨询数
人次
699
现场接待人数
人次
5
咨询电话接听数
人次
4224
网站专栏页面访问量
人次
636855
 
附表四 复议、诉讼情况统计表
指标
单位
数量
行政复议数
0
其中:被复议机关确认违法或有瑕疵的
0
行政诉讼数
0
其中:被法院确认违法或有瑕疵的
0
申诉举报数
0
其中:被确认违法或有瑕疵的
0
 
附表五 政府支出与收费情况统计
指标
单位
数量
收取费用总数
0
其中:1.检索费
0
2.邮寄费
0
3.复制费
0
政府信息公开指定工作人员总数
3
其中:1.全职人员数
0
2.兼职人员数
3
处理政府信息公开的专项经费
万元
0
处理政府信息公开的实际支出
万元
0
与诉讼有关的总费用
万元
0
 
  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)