新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 研究报告

【大数据案例】摩拜智能共享单车平台

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2018-12-05】

编者按
        紧密对接国家大数据战略,上海全面推进国家大数据综合试验区建设,以加强部市合作为指引,以大数据顶层设计和统筹规划为基础,以打造大数据“五位一体”产业创新生态为主线,不断加强产业集聚发展,深化推动公共数据向社会开放利用,持续推进跨行业示范应用落地。小编将陆续向大家介绍上海市入选国家工信部2018年优秀示范项目和优秀案例的典型大数据产品和解决方案的案例。今天介绍摩拜(上海)智能科技有限公司的摩拜智能共享单车平台典型案例。

        交通拥堵、尾气排放造成的空气污染一直是困扰城市可持续发展、影响城市居民健康的难题。与此同时,推广普及公共交通却一直存在难以有效解决的“最后一公里”问题。

        摩拜智能共享单车项目,研发全球第一款带有卫星定位的智能锁,并重新设计了自行车身,摆脱了停车桩的限制,坚持耐用性和智能化路线,用人人可以负担的起的价格,让自行车这种短途出行方式变的更加经济和便捷。智能共享单车服务的普及,提高了自行车出行负担比和公共出行比例,带来了显著的经济效益并满足了社会需求。

        此外,通过为每辆单车配备“北斗+GPS+格洛纳斯”多模卫星定位芯片和移动物联网芯片,已经建成全球最大的移动物联网系统,建成全球最大智能共享单车平台,积累丰富的出行大数据。通过深度挖掘和分析精准出行大数据,实现供需平衡预测、骑行趋势预测和智能化停放管理,同时为城市管理和交通规划部门提供科学决策参考。摩拜智能共享从理念到设计应用均展示了很高的驱动创新动力和技术吸引力,同时缓解了交通出行压力,倡导城市绿色出行,具有极高的社会价值。


图:大数据平台

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)