新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 研究报告

一季度外商直接在沪投资出现止跌回升 世界看好中国看好上海发展

【字号    】 收藏

【来源:解放日报 发布日期:2018-04-19】

  今年一季度上海经济运行情况4月18日发布。上海整体稳中向好的经济走势中,一项指标尤为引人注目:上海吸引外资增速持续下滑的情况得到改善,其中最为关键的外商直接投资合同金额止跌回升,合同外资项目数量同比增长1.6倍。
  站在“改革开放再出发”的新起点上,上海吸引全球投资的“城市魅力”是城市综合竞争力的关键指标。近两年来,上海的外商投资为何持续下降,如今的回升是否可持续,这条波动曲线背后又预示着什么样的新风向?
  国际资本流向正发生改变
  国际投资贸易领域专家普遍认为,在中美贸易摩擦等外部因素影响下,短期内上海吸引外资仍面临不小压力,但一季度回暖是一个突出的风向标,预示着中长期趋势的改善。
  上海社科院世界经济研究所所长权衡分析了上海外资数据波动的深层原因:近两年里,贸易保护主义抬头,加上地缘政治等因素,国际资本出现了向发达国家回流的现象,是造成上海引资速度持续下降的直接原因。但去年下半年以来,外部环境不确定性进一步加剧,反而使得资本又一次改变了流向。
  “现在安全性正在成为国际资本流动的首要考量。”权衡认为,中国经济的“大船”稳稳向前,上海经济呈现出强大的抗风险特征,加上我国坚定、明确的扩大开放态度,国际资本“调头”流入。
  “因此,目前上海吸引外资的新变化,是世界看好中国经济、看好上海发展的鲜明信号。只要我们经济运行继续稳定、开放步伐越迈越大,吸引外资势必将继续回暖。”权衡表示。
  上海将拥有“双重优势”
  从一年半的持续下降,到如今的回暖,上海外商投资的波动周期,也是结构转变的过程。
  市统计局介绍,上海外商投资项目正在与上海产业结构同步转型,房地产、劳动密集型行业和一般制造业投资大幅下降,总部经济研发、互联网+、金融、高端制造等领域的投资占比持续增长。
  目前,上海新增外商投资金额中服务业占比已经超过95%,尤其是在自贸区服务业开放带动下,全球高端商务服务业、投资性公司等业态在上海加速集聚,这些行业带动外资规模整体回升的同时,也有效提升了上海服务业的含金量。
  “未来两到三年内,现代服务业和高端制造业的扩大开放举措加快落地,将为上海带来吸引外资的新高潮。”复旦大学经济学院院长张军认为,不论汽车、飞机、船舶等制造业,还是金融等服务业,上海都拥有基础和优势。来自先进制造业和现代服务业的“双重优势”,为上海下阶段吸引外资创造了良好的条件,同时对外资开放的新领域,也与上海经济结构转型相匹配。
  招商引资模式亟须改变
  “新一轮开放的机遇期已近在眼前,上海有得天独厚的优势,但更要做好充分的准备。”张军表示,上海要抓住吸引外资的新机遇,亟须改变招商引资的传统模式;要从打造投资环境,转变为优化营商环境;改革重心要从提供“政策优惠”转向关注“是否便利”。
  今年以来上海外商投资指标回暖,与当前上海全市上下优化营商环境的大行动密切相关。“在开放的新阶段,上海与其给外资企业特殊优惠政策,不如打造公平竞争、便利的营商环境,后者对外资更具吸引力。”权衡说。
  目前,上海正对照世行营商环境报告,从开办企业、获得电力、办理施工许可、登记财产、跨境贸易、纳税六大环境入手,全面提升营商环境。“不是简单的‘加加减减’,不是针对特定行业或部分企业,而是以企业为核心,以办事全流程便利为目标的政府服务理念转变和系统性流程再造。”上海市政府副秘书长、市发改委主任马春雷表示。
  “全国新一轮开放正在提速,上海的‘准备工作’要更快一些,特别是需要聚焦在服务业的营商环境上。”张军认为,面对服务业开放的新要求,上海要为全球服务业集聚营造环境,从政策流程的顶层设计,到每一个环节、每位基层窗口服务人员,都要转变观念,将改革落到实处。
  “如今曾带给我们成功的许多政策、规则变成了阻力,上海要抓住新机遇,就必须刀刃向内、攻坚克难,将‘阻力’转变为新的动力。”张军表示。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)