新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 研究报告

2017年8月份规模以上工业企业利润同比增24%

【字号    】

【来源:经济日报 发布日期:2017-10-09】

        国家统计局近日发布数据显示,8月份,我国规模以上工业企业实现利润总额6719.7亿元,同比增长24%,增速比7月加快7.5个百分点。1月至8月,规模以上工业企业利润同比增长21.6%,增速比1月至7月加快0.4个百分点。

  国家统计局工业司何平博士表示,8月份数据呈现出价格上升、成本降低、工业利润增速加快的特点:

  工业产品价格上升。8月,工业生产者出厂价格指数(PPI)比7月上升0.8个百分点;而工业生产者购进价格指数比7月上升0.7个百分点。初步测算,价格回升使企业利润同比增加约1273亿元,比7月多增约406亿元,占新增利润的比重为31.2%。

  企业生产成本下降。8月,工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.44元,同比减少0.64元,比7月多减0.51元。

  此外,石油、钢铁和电子等行业的拉动作用较为明显。

  何平表示,从8月整体情况看,由于供给侧结构性改革措施持续发力,企业多项效益指标呈现积极变化。

  一是降成本成效明显加大。8月份,除每百元主营业务收入中的成本同比明显下降外,工业企业每百元主营业务收入中的费用为7.3元,下降0.02元。综合考虑成本和费用,8月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本费用为92.74元,同比下降0.66元。

  二是企业杠杆率明显降低。8月末,规模以上工业企业资产负债率为55.7%,同比降低0.7个百分点。

  三是工业产成品周转较快。8月末,规模以上工业企业产成品存货同比增长7.9%,增速比8月份主营业务收入低1.7个百分点;产成品周转天数为13.7天,同比减少0.7天。

  四是企业资金周转继续加快。8月末,规模以上工业企业应收账款平均回收期为37天,同比减少0.9天。

  五是利润率显著提高。8月份,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.42%,同比提高0.75个百分点。

  又讯 记者曾金华报道:财政部26日发布统计数据显示,1月至8月,全国国有及国有控股企业经济运行稳中向好,国有企业收入和利润持续较快增长,利润增幅高于收入6.2个百分点。

  统计显示,1月至8月,国有企业利润总额19114.1亿元,同比增长21.7%。其中,中央企业12444.2亿元,同比增长16.1%;地方国有企业6669.9亿元,同比增长33.8%。

  统计显示,1月至8月,钢铁、有色等去年同期亏损的行业持续保持盈利;煤炭、石油石化、交通等行业实现利润同比增幅较大;电力等行业实现利润同比降幅较大。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)