新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 研究报告

上半年外贸稳步增长 制造业利用外资增长3%

【字号    】

【来源:中国工业报 发布日期:2017-08-04】

  “今年上半年以来,全国商务系统坚持稳中求进工作总基调,以‘一带一路’统领对外开放,对外经贸运行总体良好。”日前,国务院新闻办公室举行上半年我国对外经贸运行情况发布会,商务部副部长钱克明在会上作出上述表示。
  上半年外贸稳步增长
  一是外贸稳步增长。进出口总额达到13.14万亿元,增长19.6%,扭转了过去两年下降的局面。其中出口同比增长15%,进口同比增长25.7%。
  二是利用外资规模基本稳定。上半年利用外资总规模4415亿元人民币,同比下降了0.1%。外资产业结构出现了积极的变化,其中制造业利用外资增长了3%。
  三是对外投资更趋理性。上半年对外直接投资3311亿元,下降了42.9%,非理性对外投资得到有效遏制。从对外投资的国别看,我国企业对
  “一带一路”沿线国家投资下降比较少,总的对外投资下降42.9%,但对“一带一路”沿线国家仅下降了3.6%,低于总体对外投资的降幅。
  四是国际经贸关系取得积极进展。参与“一带一路”贸易畅通合作倡议的国家和国际组织达83个,涵盖了五大洲,具有广泛的代表性。
  下半年外贸有望回稳向好
  钱克明表示,下半年外贸实现回稳向好取决于三方面因素。一是国际市场的回暖。今年以来,世界经济增长加快,主要国际组织上调了对世界经济增长的预期。据WTO的统计,今年前5个月,占全球贸易90%以上的71个经济体进口合计增长了10.2%,其中美国、欧盟、日本进口需求分别增长7.6%、8%和11.2%。除中国之外的金砖国家进口合计增长了24.5%,我国进口增长了25.7%。相应的,中国对大多数市场的出口也出现了回升,我国今年出口增长达到15%。
  二是政策效应进一步显现。2013年以来,国务院出台了16个促进外贸发展的政策文件,包括加大政策支持力度,减轻企业负担等。各地区和相关部门也狠抓政策落实,为企业减负助力,帮助广大进出口企业开拓国际市场。
  三是去年同期的基数比较低。2015年和2016年我国进出口连续两年下降,以人民币计,2016年进出口规模较2014年减少了7.9%,今年大幅度上升,是属于在低位上的回升。
  钱克明表示,下一步商务部将继续深化外贸供给侧结构性改革,加快创新驱动,促进加工贸易创新发展,继续加大力度培育外贸新业态,进一步提高贸易便利化水平,巩固和提升外贸的传统优势,积极培育外贸竞争新优势,努力促进外贸继续回稳向好。
  “一带一路”为经济注入动力
  钱克明表示,今年5月份,中国成功主办了“一带一路”国际合作高峰论坛,推动“一带一路”建设迈上新台阶、进入新阶段,为解决当前世界和区域经济面临的问题、推动经济全球化进程,注入了强大动力。总体看,上半年主要有四方面重要成果:
  一是贸易往来不断深化。上半年我国与沿线国家贸易额达到了5115亿美元,同比增长11.4%,占全国贸易总额27%。
  二是投资合作继续发展。上半年,我国企业对沿线国家累计投资66亿美元,与沿线国家承包工程新签订的合同额是714亿美元,同比增长38.8%。
  三是境外经贸合作区建设顺利推进。支持中国企业按照市场化运作模式,在沿线国家建设境外经贸合作区,其中中国-白俄罗斯工业园、埃及苏伊士经贸合作区等园区进展比较顺利,成为国际产能和装备制造业合作的重要平台。
  四是自贸区建设正在加速推进。我国与格鲁吉亚签署了自贸协定,在亚太贸易协定项下与印度、斯里兰卡、孟加拉国和老挝等四个沿线国家结束了第四轮关税减让谈判。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)