新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 研究报告

上半年工业经济:生产稳定增长 效益持续改善

【字号    】

【来源:经济日报 发布日期:2017-07-27】

  上半年工业增长处于近3年同期最好状态——生产稳定增长 效益持续改善
  在供给侧结构性改革等因素的推动下,上游行业利润大幅度增长,企业效益持续改善。当前工业平稳向好的迹象在集聚增多,传统产业转型升级成为巩固经济发展的重要力量;
  下半年,有利于工业稳增长的因素不断增多,但仍要着力解决工业运行中可能出现的一些新情况和新问题
  在国务院新闻办公室7月25日举行的新闻发布会上,工业和信息化部新闻发言人、总工程师张峰表示,上半年,工业运行保持稳中向好态势,工业生产稳定增长,效益持续改善,新旧动能转换加快,结构调整积极推进,主要指标好于预期,信息通信业保持了较快发展。
  稳中向好生产态势延续
  “上半年,工业经济延续了年初稳中向好的运行势头。”张峰介绍说,上半年,全国规模以上工业增加值同比增长6.9%,增速同比加快0.9个百分点,比2015年同期加快0.6个百分点,处于近三年同期最好状态。其中,6月份规模以上工业增加值的增速达到7.6%,连续14个月高于6%的增长速度,今年以来更是持续保持在6.5%以上。
  效益状况持续改善。统计显示,前5个月规模以上工业企业实现主营业务收入和利润同比分别增长13.5%和22.7%,比去年同期分别加快10.6个和16.3个百分点;主营业务收入利润率为6.05%,同比提高0.45个百分点。
  “在供给侧结构性改革等重大措施的推动下,上游行业的利润大幅度增长,企业效益也在持续改善。”工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长郑立新透露,前5个月,41个工业大类行业中,有38个行业利润总额在同比增长。在整个工业利润大幅增长的同时,原材料工业实现利润同比增长46.2%,对整个工业利润增长起到了很大的作用。
  郑立新表示,总体上看,当前我国工业平稳向好的迹象在集聚增多,传统产业转型升级成为巩固经济发展的重要力量。但值得注意的是,经济发展中结构性矛盾依然突出,企业所反映的融资难、融资贵等一些情况和问题不少,工业经济在努力克服外部环境复杂多变、不稳定不确定因素增多的情况下,实现了速度趋稳、效益改善、质量提高和结构优化的良好态势,为下半年工业平稳运行和实现全年目标任务打下了较好的基础。
  结构调整效果持续显现
  数据显示,上半年电子和装备制造业继续领跑工业增长,增加值分别增长13.9%和10.9%,前5个月实现利润分别增长14.9%和12.7%,工程机械、大气污染防治设备、机床、铁路机车、集成电路、光电子器件等产品生产增势较好。
  “这都是得益于结构调整、转型升级效果的进一步显现。”张峰表示,从行业结构调整看,好的力量在增强。首先,先进制造业发展积极推进。随着“中国制造2025”重点工程和试点示范工作的稳步推进,制造业创新中心、智能制造、工业强基、绿色制造、高端装备创新等五大工程进展顺利,国产大飞机、首艘国产航母等重大装备的研制取得重大突破。
  其次,传统产业的转型升级步伐加快。在实施的“三品”专项行动中,“互联网+”、分享经济等带动传统产业打开了新的发展空间,智能手机、高清电视等符合消费升级要求的产品保持了快速增长。上半年消费品工业运行总体平稳,增加值同比增长7.7%,高于工业整体增速0.8个百分点,前5个月实现利润增长10.6%,中高端消费供给水平有所提高。
  此外,新动能培育有序推进。创新驱动发展战略加快实施,制造业大众创业、万众创新蓬勃发展,新技术、新产品、新模式和新业态不断涌现。上半年积极推动结构调整,传统产业改造升级取得积极进展,新兴产业也实现了大幅度跨越,工业机器人、集成电路的产量都分别增长了52.3%和23.8%。
  张峰表示,下半年,有利于工业稳增长的因素不断增多,但仍要着力解决工业运行中可能出现的一些新情况和新问题。下一步将着力加强工业运行的监测和预警预测,不断发现并解决影响工业平稳增长的苗头性和倾向性的问题。
  信息通信业保持快速发展
  随着上半年网络提速降费迈出更大步伐,宽带建设普及目标提前完成,信息通信业继续保持快速发展。统计显示,上半年,固定宽带家庭普及率从2016年底的61.4%提升至67%,移动宽带用户普及率从2016年底的71.2%提升至77.4%,两项普及率指标均已提前完成年度发展目标。
  “高速宽带网络建设还在持续推进。”张峰透露,三家运营商目前均在持续推进光纤宽带和4G移动宽带网络建设。截至今年上半年,全国所有城市已建成光网城市,4G基站总数299万个,4G用户占比达到65%。同时,农村宽带全覆盖也在持续推进,工信部联合财政部组织实施电信普遍服务试点,共部署超过13万个行政村通光纤,今年支持的3.2万个行政村已全部确定名单,各地陆续启动招投标工作。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)