新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 研究报告

上海海关发布数据显示:通关时间减少物流成本减半

【字号    】

【来源:中国上海 发布日期:2016-09-30】

   上海自贸试验区成立三周年之际,上海海关9月29日发布一组最新数据:今年1-8月,上海自贸区进出口7546亿元,同比增长6.5%,占同期上海市外贸总值42%;三年来上海自贸区海关特殊监管区域进出口值达到2万亿元,占同期上海市进出口总值26.9%;三年区内新增海关注册企业1.4万家,目前总数达2.4万家。上海自贸区外贸增长折射出企业对自贸区营商环境和海关制度创新的高度认可。

  三年自贸区改革之路上,上海海关推出通关便利、保税监管、功能拓展等方面的31项创新制度,其中21项已在全国复制推广。

  制度创新配合智能化卡口改造、信息化系统升级等技术手段,上海海关在上海自贸区打造出一个以贸易便利化为核心的通关监管模式,既能保证贸易的安全化,又能实现物流的高效运转。

  随着全国通关一体化改革的推进,口岸通关速度越来越快。今年,上海口岸进出口海关通关时间分别比上年减少3.68小时和2.17小时。而上海自贸区的通关效率仍然保持着遥遥领先的优势:上海自贸区一线进、出境平均通关时间分别较区外缩短78.5%和31.7%。

  上海自贸区内现有海关注册企业2.4万家,其中1.4万家是自贸区成立后新增的,跨国公司地区总部数量超过130家。短短三年,企业注册数量大于之前多年积累的数量,市场活力不断释放。

  给企业带来积极变化的是海关推出的同一项自贸区改革———货物状态分类监管。和“先进区、后报关”一样,货物状态分类监管也是广受自贸区企业和第三方评估机构高度评价的创新成果。这项改革的最大突破是把自贸区货物状态区分为“口岸货物、保税货物、国内货物”三类,借助信息化监管手段,让企业在自贸区内对保税货物、国内货物进行同库经营运作。通过集约化运作,企业可降低50%左右的物流仓储成本。

  支持新型业态发展,是上海海关三年自贸区改革的又一重点。在自贸区的试验田上,海关积极探索尝试,推动形成跨境电子商务保税进口、生物医药研发等优势产业功能聚集区。

  在多方推动下,上海自贸区跨境电商保税业务的发展步伐稳健有力。今年1-8月,上海关区跨境电商保税进口近4亿元人民币,其中八成为化妆品护肤品、乳品和尿布等消费品。今年3月以来,上海关区跨境电商保税进口值呈逐月攀升态势,8月首次突破1亿元。

  在解决“快”的需求之后,海关还为企业在“省”字上出招,指导企业用好“服务外包全程保税监管”制度这项自贸区创新成果,用制度实现减负增效,降低研发运营成本。目前,已有罗氏研发(中国)有限公司、美迪西生物公司等19家企业参与生物医药服务外包业务。今年1-8月,罗氏等8家公司进出口额涨幅达两位数。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)