新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 研究报告

国家统计局发布前三季度国民经济运行数据 GDP同比增9.4%

【字号    】 收藏

【来源:中国上海 发布日期:2011-10-19】

       中国经济二次探底可能性非常小
  ■前三季度GDP同比增9.4%

  ■城乡居民人均收入增速跑赢CPI

  ■小微型企业局部经济困难

  国家统计局10月18日发布前三季度国民经济运行数据显示,初步测算,前三季度国内生产总值(GDP)320692亿元,按可比价格计算,同比增长9.4%。其中,三季度增长9.1%。从环比看,三季度GDP增长2.3%。
  分季度看,一季度中国国内生产总值同比增长9.7%,二季度增长9.5%,三季度增长9.1%。分产业看,第一产业增加值30340亿元,增长3.8%;第二产业增加值154795亿元,增长10.8%;第三产业增加值135557亿元,增长9.0%。从环比看,三季度国内生产总值增长2.3%。
  昨天发布了9月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。与8月份相比,新建商品住宅(不含保障性住房)价格下降的城市有17个,持平的城市有29个,环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.3%。二手住宅方面,与上月相比,二手住宅价格下降的城市有25个,持平的城市有21个。价格上涨城市中,环比价格涨幅均未超过0.6%。国家统计局新闻发言人盛来运说,从前三季度尤其是三季度的情况看,房地产投资性需求特别是投机性的需求得到遏制,房价上涨势头得到明显遏制,房地产市场运行向着宏观调控的预期方向发展。
  国家统计局还公布了前三季度城乡居民收入增加情况。前三季度,城镇居民家庭人均总收入17886元。其中城镇居民人均可支配收入16301元,同比名义增长13.7%,扣除价格因素,实际增长7.8%。农村居民人均现金收入5875元,同比名义增长20.7%,扣除价格因素,实际增长13.6%。数据显示,前三季度城镇和农村居民人均收入增速均快于居民消费价格涨幅,跑赢了CPI。盛来运说,今后三个月物价涨幅继续下行的可能性比较大,但不能掉以轻心。
  盛来运表示,国民经济的主要指标尽管出现了小幅回落,但是仍然运行在平稳较快增长区间。前三季度我国国民经济运行总体良好,继续朝着宏观调控预期方向发展。从增长动力和先行指标来看,今后一个时期中国经济出现二次探底的可能性非常小。小微型企业出现局部经营困难,但在全国范围内没有出现小微型企业倒闭、关停情况。
  盛来运表示,当前,经济发展面临的国内外环境更趋复杂,不稳定、不确定因素有所增加。下阶段宏观调控既要保持政策的连续性、稳定性,又要增强政策的前瞻性、针对性和灵活性,进一步处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系,加大改革创新力度,加快经济结构调整和发展方式转变,更加重视保障和改善民生,促进经济又好又快发展。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)