新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 研究报告

6月CPI涨6.4%创三年新高 下半年CPI涨幅有望回落

【字号    】 收藏

【来源:中国上海 发布日期:2011-07-11】

        国家统计局7月9日发布数据显示,6月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨6.4%,创三年来新高。据测算,在6月份6.4%的涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为3.7个百分点,今年新涨价因素约为2.7个百分点。值得关注的是,除了食品类以14.4%的同比涨幅领涨物价,其余七大类商品价格同比也全面上涨。CPI环比上涨0.3%。
  6月份,城市居民消费价格上涨6.2%,农村上涨7%;食品价格上涨14.4%,非食品价格上涨3%;消费品价格上涨7.4%,服务项目价格上涨4.0%。
  食品类价格显然是领涨因素,影响价格总水平上涨约4.26个百分点。其中,粮食价格上涨12.4%,影响价格总水平上涨约0.34个百分点;肉禽及其制品价格上涨32.3%,影响价格总水平上涨约1.94个百分点,尤其是猪肉价格上涨57.1%,影响价格总水平上涨约1.37个百分点;鲜蛋价格上涨23.3%,影响价格总水平上涨约0.16个百分点;水产品价格上涨13.9%,影响价格总水平上涨约0.32个百分点;鲜菜价格上涨7.3%,影响价格总水平上涨约0.18个百分点;鲜果价格上涨9.8%,影响价格总水平上涨约0.19个百分点。
  其他七大类价格中,烟酒类价格同比上涨2.7%,衣着类价格同比上涨2.1%,家庭设备用品及维修服务类价格同比上涨2.5%,医疗保健和个人用品类价格同比上涨3.4%,交通和通信类价格同比上涨0.9%,娱乐教育文化用品及服务类价格同比上涨0.6%,居住类价格同比上涨6.2%。
  从环比看,6月份食品价格环比上涨0.9%,影响居民消费价格总水平环比上涨约0.28个百分点。其中,肉禽及其制品价格环比上涨6.3%,涨幅比5月份扩大4.7个百分点,猪肉价格环比上涨11.4%,涨幅比5月份扩大8.8个百分点,猪肉环比价格上涨影响价格总水平环比上涨约0.36个百分点。6月份非食品价格与上月持平,减缓了居民消费价格总水平的上涨。
  银河证券首席经济学家左晓蕾认为,由于猪肉价格上涨等因素,6月份CPI再次破高在意料之中。而兴业银行首席经济学家鲁政委则认为,6月份CPI同比涨幅超出了市场预期,他提醒,在6月份的物价上涨因素中,除了大家关注的猪肉等食品价格,衣着类同比涨2.1%,交通和通信类涨0.9%,都创下了新高。
  关于未来走势,鲁政委认为,CPI指数可能再次冲高,价格回落需要较长的一段时间。不过也有不少专家认为,6月CPI同比涨幅已达年内顶点,下半年有望回落。
  对于控制通胀的宏观调控政策,据报道,央行行长周小川近日在一论坛上表示,控制通胀的货币政策需要时间显现效果。为抑制通胀,央行周三将基准存贷款利率分别上调25个基点,已是今年以来第三次加息,但实际负利率状态依然存在。左晓蕾认为,在保持紧缩的同时,相关政策应将关注点放在进一步控制前期流动资金上。考虑到下半年通胀水平会回落,一些经济学家认为今年不会再加息,但也有一部分人预计还会加息一次。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)