互动平台

INTERACTION PLATFORM

本栏目导航
首页 > 无线通信

巧用手机监视功能辨别Android应用软件安全性

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2013-11-29】

  Android系统的开放性,令应用程序的开发变得更加容易,推动了移动互联网的快速发展。但事情总有两面性,Android系统完全开放的模式给了软件开发者过高的授权,寄生于Android系统上的各种恶意软件开始成为困扰用户的顽疾。据数据显示,Android平台2013年第三季度新增手机病毒样本186160个,较上季度环比增长15%。那么我们如何来识别这些恶意软件呢?下面教大家从手机流量消耗、通知栏提醒信息、手机耗电等几方面简单观察来识别而已软件。
  【从手机流量消耗】
  我们手机上可以安装第三方流量监控软件(比如“网络助手”),如果在未使用任何与下载或者耗流量相关功能的情况下流量指示器出现了持续,快速消耗的情况。这个时候一定要高度警惕,也许某些软件在悄悄消耗手机流量。
  【从通知栏提醒信息】
  我们可以在任何时候从通知栏获取到更新、提醒以及重要信息。通常这些通知信息点击清除按钮即可消除。然而有一些恶意软件,弹出的通知栏无法清除,或者点击后没有任何提示或者二次确认就开始下载软件,也会给用户造成困扰甚至经济损失。
  【从手机耗电情况】
  假如我们发现手机耗电比平时增加了很多,我们可以通过“设置—电源—使用情况”,查看一下排在前面的耗电软件。如果这些软件我们平时并不使用的话,很可能就是这个软件在耗我们的手机电量。
通过上述方法我们也可以对手机软件简单的做个“安检”,卸载手机上一些不必要的应用,给手机一个健康的运行环境。


 

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)