互动平台

INTERACTION PLATFORM

本栏目导航
首页 > 信息安全

【你问我答】关于上海开放数据大赛注册、数据利用、作品提交等问答

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2016-08-10】

  参加2016年上海开放数据创新应用大赛的各位数据侠们注意啦:根据后台收到了很多关于作品、数据的具体问题——离初赛截止只有不到两周的时间啦,小编希望下面的回答能够及时帮到各位数据侠。

关于报名注册

1、问:我尝试注册过,但一直没收到激活邮件怎么办?
答:请检查下邮箱的垃圾箱里是否有激活邮件。如果还是没有找到,请在公众号后台留言告知我们你的邮件地址,我们将帮助人工激活。

2、问:我已经在平台注册了账号,那我是已经报名成功了吗?
答:并没有,如果你一个人参赛,你需要以一个人的身份创建团队,团队创建成功即报名成功。如果你是和其他人一起参赛,那么请你们团队的队长创建团队,在创建过程中将你邮箱列为队友,团队创建成功后即报名成功。

3、问:报名参赛时,团队人数有限制吗?
答:没有的,团队至少得有一个人,但不设上限。系统默认提供5人团队的报名表单,但不代表你的团队必须是5个人。

4、问:必须团队所有成员都要注册吗?我们可以仅派一个代表登记注册吗?
答:这点非常重要!请确保你团队中参赛的所有人员都已经注册平台,并且由队长添加到了队伍里。不在团队信息中的成员将无法作为正式队员参与后续赛事(包括路演)、以及获得大赛提供的获奖证明等。

5、问:团队创建后,还能添加队员吗?
答:可以的,队长登录自己账号后,在“我的团队”-“编辑团队”中,可以点击“+”号按钮,填写所需增加的队员邮箱,即可添加。但请小心编辑,勿要错误删除了队员的邮箱,而将其踢出团队。

6、问:报名何时截至呢?
答:报名截至时间和初赛提交截止时间一致,都是21日晚23:59。但我们建议尽早完成注册报名的工作,以免届时碰上高峰,发生提交困难。

关于数据

1、问:目前提供的就是全部数据吗?
答:目前网站上所放出的仅是样本数据,供你了解数据包含哪些内容。当你的团队进入复赛后,才能获得全部数据。

2、问:一些数据的字段或内容不是很好理解,请问有说明文档吗?
答:我们近日对样本数据进行了更新,添加了由我们编写的数据说明手册,可供大家参考。但更具体的字段说明和数据释义,将会在后续和复赛阶段提供。

3、问:公安局的犯罪统计数据是否会有更精细的版本?
答:复赛将提供分月统计数据。

4、问:去年的交通数据很棒,今年会提供去年的数据用于对比吗?
答:这个我们经过和数据提供单位沟通,已经得到他们的同意,会提供去年的交通卡、公交车和出租车的数据给到复赛团队。

5、问:我可以在比赛中使用自己的数据吗?
答:完全可以,我们规定作品必须使用到我们的比赛数据,但也鼓励将比赛数据和开放数据、公共数据、自有的公司数据等做整合开发。

关于作品提交

1、问:什么时候可以开始提交初赛作品?
答:8月8日我们会正式开启系统提交,允许团队开始填写作品信息并上传作品方案。8月22日凌晨我们将关闭作品提交。我们建议团队能够错峰提交,避开21日晚的提交高峰,以免因为网络等原因最终未能在截至前完成提交。

2、问:比赛作品有什么要求?
答:作品要求必须使用到大赛所提供的比赛数据,且与城市安全主题相关联。作品的应用形式、类型则不加以限制,可以是网页或移动端应用,也可以是可视化、分析报告,甚至是硬件设备等。

但请注意,大赛有其本身的作品引导方向,即希望大家的作品能够有商业化或可持续发展的潜力,一些作品形式或类型可能因本身限制而不完全满足此要求。

3、问:初赛作品要提交什么内容?
答:初赛作品提交最主要的是提交你们团队的创意,将其整理成一个ppt,并导出为pdf文件上传。根据15年大赛的经验,建议团队们在编写创意文档时,尽可能简洁明了,突出自己的主要观点和想法,字体大些,颜色简单些,少用过于复杂的图形等。编写逻辑上要清晰,分层次地说明要解决的问题、作品思路、使用的数据情况等。

4、问:初赛提交时要注意哪些问题?
答:初赛阶段的评审采用双盲形式开展,因此请一定不要在作品提交的表单及创意文档中包含任何可以识别你们团队个人或团队本身或团队所代表企业品牌的信息。这包括但不限于:团队名称、个人姓名、工作单位、可直接关联你们团队或企业的具体获奖名称等。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)