首页 > 热点要闻

市经信系统“3.5”学雷锋青年志愿服务活动今启动

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2016-03-04】

  在“3•5”学雷锋日、中国青年志愿者日即将到来之际,市经济和信息化系统各级团组织积极倡导“快乐志愿 随手公益”,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。今天(4日)上午,市经济和信息化工作党委副书记张锡平,团市委副书记王力为共同出席了“2016上海市经济和信息化系统‘3.5’学雷锋经信青年在行动 青年志愿服务活动启动仪式暨‘快乐志愿绿申城 优质服务暖万家’现场服务活动”。本次活动由市经信工作党委、团市委、市志愿者协会共同指导,共青团上海市经济和信息化工作委员会主办,共青团国网上海市电力公司委员会承办,市经济和信息化系统六大版块召集单位团委共同协办。
  启动仪式上,张锡平副书记宣布系统青年志愿服务系列活动正式启动,市经信工作党委、团市委、市志愿者协会、国网上海市电力公司等领导为经信青年志愿者队伍代表授志愿服务队旗,参观体验了经信六大版块企业现场各具特色的志愿服务项目。经信系统六大版块青年志愿者代表进行了志愿服务承诺。


  市经信工作党委积极落实党的群团改革,系统团工委充分发挥大口团工委的枢纽作用,“聚青年、搭平台、给舞台”,通过“自上而下整体部署,自下而上申报项目”的方式,初步形成了“整体展示经信系统青年风采,个性凸显行业青年特色”的工作模式。
  经信系统青年志愿者一直是全市大型公益劝募活动的主力军。本次活动紧紧围绕“学雷锋快乐志愿 随手公益 我行动”这一主题,经信系统的航天航空、通讯信息、石油化工、电力、研发制造、商贸物流等六大版块归口央企和企事业单位青年志愿者都行动起来,依托各自行业优势,凸显版块特色,使经信系统青年志愿服务的项目更丰富,形式更多样,内容更接地气,服务更受市民欢迎。


  电力版块以“电力志愿绿申城,优质服务暖万家”为版块主题,国网上海市电力公司现场为市民提供光明工程宣传、电力微信服务号推广、电动汽车业务办理、节能科普知识讲座等便民宣传服务活动、组织市民参观上海电力能源转换工程技术研究中心的新能源技术、体验新能源汽车,上海电力设计院有限公司团委、中国华电集团公司上海分公司团委、华东电网有限公司团委、华能集团团委、中国电建集团上海能源装备有限公司团委、华东电力设计院有限公司团委等开展节能设计宣传、介绍清洁能源应用、介绍绿色文明生产、推广节能环保设备、开展清洁能源消纳和大气污染防治、家庭用电安全和PM2.5防护科普宣传等。电力板块将在全市范围内累计提供志愿服务活动52场次。
  航天航空版块以“空天”志愿公益系列活动为版块主题,上海航天局、中航商用航空发动机有限责任公司团委结合航天航空知识的易拉宝,通过神州系列运载火箭、歼十五战机以及3D打印的航空发动机及配件的模型展示,开展航天、航空的现场科普宣传,引起了来往群众特别是航天航空军事迷们的浓厚兴趣。中国航空无线电电子研究所吴大观志愿者服务队联合徐汇区虹梅街道文明办开展网格共建,志愿者们利用自己的专业知识,走进社区为居民提供家电、电脑维修等服务。中航工业测控所启动了“书香满溢传温暖,关爱无疆在身边”图书捐赠活动,组织广大职工为金山区白漾村活动室捐助图书、奉献爱心。上海航天局组织志愿者们在闵行区莘城公园组织开展了“航天创客文化体验营”科普行和仰望星空,探秘宇宙——航天科普志愿活动,通过航天机器人、天文望远镜、卫星模型现场实务教学等形式激发大众对深空探测、科学探索的兴趣。后续,各单位还将按计划分别组织开展航空科普进校园、公益植树、暖冬行动、爱心集市、乡村教师飞翔计划等系列志愿者公益活动。
  石油化工版块以满天星志愿者活动为版块主题,100多支青年志愿者队伍开展送知识到社区、爱老敬老、义务服务等形式多样的志愿服务活动,服务遍布全市,普惠市民,以实际行动为志愿接力,为文明加油。中国石化上海石油公司、中国石油上海销售公司在现场开展油品知识科普,免费办理加油卡服务等志愿服务,并组织了优质实惠的米油等物品油“惠”万家。中国石油、中国石化旗下逾几百座加油站也成为了志愿服务的365天站点,为顾客免费提供小药箱、针线包、免费维修工具,提供饭菜加热、免费热水等服务。中国石油华东化工销售公司团委为潍坊社区孤寡老人开展爱心服务爱老敬老结对帮助;中国石油西气东输管道公司团委走进社区带去天然气科普知识,街道联合开展环保换物活动”,倡导低碳环保理念;上海化学工业区有限公司团委提供珠宝清洗、服装咨询、消费者法律咨询、手机贴膜、美容美发、妇女维权等服务;上海石化团委安全用电、环保宣传送进金山石化老城区社区,组织便民服务活动,包含清洗眼镜、手机贴膜、废电池换多肉植物、心理健康宣传、环保节能宣传等活动。
  通讯信息版块以“信*世界”随手志愿公益为版块主题,“中国电信上海公司、上海数字证书认证中心、上海市民信箱信息服务有限公司、上海付费通信信息服务有限公司等在志愿服务现场向市民普及信息化应用知识,例如防通讯诈骗、智能手机应用辅导、信息安全咨询、手机使用与保养等,展示了通讯信息板块各单位开展的品牌志愿公益活动。上海电信还将开展“爱有天翼”爱心义卖和儿童衣服书籍捐赠活动,收集的物品将送往安徽太湖县牛镇镇盘龙小学,为农村留守儿童送上一份温暖。上海电信、上海移动、上海联通等单位还分别在闸北公园、淮海公园、上海火车站南广场等地点继续开展信息安全知识普及、终端使用辅导、防通讯诈骗等志愿服务项目。
  研发制造板块以“奉献、友爱、互助、进步”青年志愿服务为版块主题,上海造币公司的青春上币反假币志愿者队伍展示了丰富的反假币图文资料,青年志愿者详细向市民讲解了新版人民币的防伪技术和日常鉴别知识。来自烟草集团的青年志愿者队伍来到市民们中间,向群众特别是烟民朋友们讲起了“反假烟”的知识,亲切诙谐的讲解引起围观市民阵阵欢笑声。研发制造版块的其他志愿者队伍也在现场做了丰富的活动展示,中船上海船舶青年志愿者队伍服务社区孤寡老人、开展服务农民工兄弟的活动等。版块内的工业企业、科研院所和相关单位均同步开展着爱心捐赠、健康检测、法律咨询、慰问自闭症儿童、美化社区等各类学雷锋志愿服务活动。
  商贸物流版块以“爱心献社会,真情暖人心”青年志愿服务为版块主题,中国外运华东有限公司、中国航油集团物流有限公司、上海市工业合作联社等单位在活动现场为来往行人提供义务法律咨询和,通过普及法律知识、解答法律问题、珠宝维护、普及珠宝保养知识、免费珠宝清洗等便民服务得到了群众的欢迎。商贸物流版块主题青年志愿服务活动将贯穿整个三月,团员青年以义务劳动、互帮互助、社会实践等形式践行雷锋精神。中国外运华东有限公司青年志愿者将为母亲河苏州河护河志愿服务、中国航油集团物流有限公司青年志愿者在浦东机场T2航站楼开展学雷锋绿色出行志愿服务,通过发放宣传资料、现场咨询、秩序维护等志愿服务宣传绿色出行理念。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)