政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 市政府实事项目

2013年市政府实事项目――i-Shanghai建设项目

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2014-05-26】

    2013年度市政府实事项目 “在无线局域网(WLAN)覆盖的450处公共场所,为公众用户提供每用户每天2小时的免费上网服务”(以下简称i-Shanghai项目),是选择在人流密集、窗口功能突出的约450处重要公共服务场所实现无线局域网WLAN覆盖,由电信企业建设和运营,统一服务标识为“i-Shanghai”,为公众提供适度免费上网服务,所需费用由财政通过购买服务的方式支付。
    一、项目推进情况
    i-Shanghai项目由市经济信息化委牵头,市绿化市容局、市文广影视局、市卫生计生委、市旅游局、市交通港口局等22个委办局及区县政府共同推进,具体承建由上海电信、上海移动、上海联通三家基础电信运营商负责,WLAN主要覆盖公共交通枢纽候客区、商业街圈沿街休息区、公园绿地和旅游景点游客休憩区、会展中心会议与展览厅、文化场馆活动区、公立医院候诊区、体育场馆观众活动区、行政服务办事大厅等9类区域。同时,经招标确定电信一所负责第三方服务检测。
    i-Shanghai项目共计完成456处场所WLAN建设,完成率约为101.3%。全部场所中由上海电信承建237处,上海移动承建205处,上海联通承建18处,其中有2处为三家运营商分区域承建。均完成第三方机构服务检测。共计设置无线接入点(AP)9046个,其中室内放装型AP 3231个,室内分布型AP 3546个,室外型AP 2269个。目前i-Shanghai月均使用用户约90万,月使用时长约170万小时,月均使用流量月150T字节,分别约是2012年底的4.2倍、3.5倍和2倍。在浦东机场、中山公园商圈、新天地、上海火车站、南京东路商业街等部分区域的使用流量、使用用户与商业WLAN流量基本持平,社会效益明显。
    i-Shanghai项目覆盖场所较多,影响面较大,引起了社会广泛关注。从项目确立、场所确定、建设要求提出到组织建设推进、检测和验收等环节,得到了各方面的支持和配合。市绿化市容局克服了室外覆盖情况复杂和施工条件差等问题,结合自身特点创新举措,有效保证了项目实施;市商务委对相关会展中心业主单位提出了支持i-Shanghai项目建设和运维的规范要求;长宁、静安等区政府结合区内实际,支持扩大本区i-Shanghai覆盖场所等等。电信运营企业充分发挥建设主力军作用。上海电信、上海移动、上海联通公司领导亲自挂帅,通过成立专项小组、抽调专职人员、加大投资力度等方式,提高效率、加快建设、提升服务。在各相关单位的积极支持和配合下,i-Shanghai项目得到顺利实施和按时完成。
    二、存在的主要问题和解决办法
    总体上看,i-Shanghai项目建设场所分布广、涉及环节多,较难统一建设标准要求,运行质量受技术特性局限和环境的影响较大。
    在建设推进中存在的主要困难和解决办法:一是个别场所难以进入施工。如在项目实施期间场所进行内部装修、个别场所是保护建筑等原因,经会同责任单位协调,通过合理调整施工进度、规范收费项目标准、统一覆盖工作要求、调整建设场所等方式予以解决。二是部分场所设置AP设备、标识张贴等比较困难。协调交通信号、监控杆等业主单位,给予安装方便;协调业主单位支持、现场发放使用手册等方式,提升公众对i-Shanghai的认知,部分解决了AP安装选点难和标识张贴难等问题。三是部分场所在建设初期就发现存在较强信号干扰。经协调电信运营商,通过调整信号参数、天线方向、关闭干扰商业AP等方式,净化了i-Shanghai的无线环境,提高了用户的体验。
    在试运行过程中发现的主要问题和解决办法:一是对公众提出的场所地址、覆盖范围、使用方法等不易掌握或不清楚等问题,通过集中宣传和发放使用手册,通过互联网进行微信、微博宣传和开通网上i-Shanghai查询系统等方式,提高公众认知。二是针对部分场所覆盖范围不够,网速较慢等问题,通过协调运营商通过采取增加AP数、调整上联出口带宽、优化参数设置、扩容认证服务器等方式,提高了网络服务能力。三是对部分用户反映认证短信过于复杂、使用不方便等问题,通过简化登录界面、调整认证短信格式等,提升了公众使用体验。
 

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)