政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 市政府实事项目

2012年市政府实事项目――推广使用100万份电子账单

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2014-05-26】

    为方便市民生活,降低自然资源和社会资源的消耗,我委会同相关公用事业单位推广使用电子账单,计划在2012年完成100万份电子账单的推广任务,该项工作被列为2012年市政府实事项目和《上海市推进智慧城市建设2011-2013年行动计划》。在市重大办的关心和指导下,我委提前圆满完成了实事项目既定的工作任务,2012年全年共推广电子账单164万份。
    一、实事项目工作开展情况
    1.建立健全推进工作机制。为做好电子账单的推广使用工作,市经济信息化委联合市建设交通委、市金融办、各公用事业单位和付费通公司,成立电子账单应用推广工程领导小组,统筹协调电子账单公共服务平台建设,协调解决电子账单推广使用中遇到的重大问题;同时成立工作小组,制定实施方案和工作标准,组织、协调电子账单推广使用工作。领导小组和工作小组定期召开会议,协调推进项目的实施。
    2.建设完善电子账单公共服务平台。电子账单公共服务平台采用“政府推动、社会化运作”模式,由市经济信息化委牵头推动,上海付费通信息服务有限公司承建,水、电、燃气和通信行业公用事业单位配合。该平台于2011年启动建设,2012年3月12日正式开通运行。平台运行过程中,付费通公司不断听取用户的意见建议,对账单申请的便捷度、用户界面友好度等方面作进一步的优化,提升用户的使用感受。
    3.建立广覆盖、多样化的电子账单申请受理渠道。为方便市民申请办理电子账单,在建立电子账单网上申请受理渠道的同时,各相关单位结合自身业务特点通过线下营业网点、热线电话、手机短信等多种渠道开展电子账单申请受理工作。电力公司、燃气集团和城投总公司通过线下营业网点、服务热线、自助终端等渠道同步受理用户申请;上海移动、上海电信、上海联通充分发挥行业优势通过短信平台受理电子账单申请,取得较好效果。
    4.开展形式多样的电子账单宣传推广活动。一是开展电子账单进社区、进校园活动。燃气集团、城投总公司共享渠道资源,联手开展社区宣传推广活动;付费通公司联合相关区县、街道开展电子账单科普知识讲座,向社区居民推广普及电子账单;上海移动开展“易账单进校园”活动。今年以来,各相关单位累计开展各类社区推广活动20多场,接待用户咨询3000多人次。二是借助各类宣传载体开展形式多样的宣传活动。市经济信息化委利用政务微博、实事项目网上专栏等形式积极宣传电子账单,并印制了1万份海报和500个易拉宝发放到各区县和公用事业单位。电力公司采用账单“温馨提示”的方式,对全市880万户家庭开展宣传,并针对银行卡、付费通代扣用户进行重点推广,取得良好效果。电信运营商除了通过纸质账单“温馨提示”、服务热线、线下网点等渠道进行宣传之外,还充分发挥短信、微博等新媒体渠道优势进行推广;此外,上海电信制作了50万册账务知识手册寄发用户;上海移动在公司员工中开展“申请电子账单”劳动竞赛;上海联通重点向企业集团客户推广电子账单;东方有线则在数字电视广告中加入电子账单宣传内容,并对新装用户进行重点推广。付费通公司联合多家银行,开展电子账单宣传推广活动,在部分银行网点LED显示屏滚动播放“电子账单”宣传短语;联合市绿化委开展“电子账单认养林”活动,倡导“低碳环保”的理念;此外,易账单网站(www.ezhangdan.com)还开展多种多样的推广活动,如“环保树”、“双5计划”、“逢6有喜”、“跳跃吧,账单达人”等,提升平台的用户忠诚度和活跃度。
    二、工作成效
    经过近一年的努力,电子账单推广工作取得了较好的工作成效,主要体现在以下两个方面:
    1.建成国内首家电子账单公共服务平台,为市民生活带来了便利和实惠。该平台目前已接入水、电、燃气和通信行业的17家公用事业单位,提供电子账单的申请、推送、查询、支付和管理的“一站式”服务。在账单申请方面,市民可通过该平台“一口”申请使用各公用事业单位的电子账单,减少了分头到各公用事业单位申请的麻烦;在账单推送方面,平台在第一时间通过电子邮件、短信等方式推送电子账单,帮助用户及时了解账单信息;在账单查询和管理方面,平台提供账单的第三方保全服务,用户可查询近2年的各类电子账单;在账单支付方面,用户可通过付费通平台提供的支付功能,使用20多家银行的银行卡方便、快捷地支付账单。
    2.在全社会营造低碳环保氛围,提高了市民的环保意识。2012年各相关单位共计发放宣传单页5万份,发送宣传短信2630万条,发放印有电子账单宣传内容的账单封套1.42亿份、账单 1.77亿份、告用户书166.2万份,多渠道、广覆盖的宣传推广在全社会引起了良好反响。有市民表示,“有了电子账单后就不需要纸质账单了,节约下来的纸张可以少砍许多树木,为低碳环保贡献自己微薄之力”。市民以实际行动支持市政府的号召,截至2012年12月底,已申请电子账单164万份,其中取消纸质账单47万份。
 

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)