政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 市政府实事项目

2011年市政府实事项目――财政补贴高效照明产品推广工作

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2014-05-26】

    一、推广工作基本情况
    2011年,本市继续加大节能灯推广力度,并列入市政府实事项目。至2012年3月底已推广高效照明产品751.63万只,超额完成年度推广任务,在市政府实事项目的满意评价专项调查中,获得第一名。一是政策受惠范围持续扩大,全市100多万户家庭购买了财政补贴的节能灯, 4万多个特困残疾人员家庭获赠节能灯9.22万多只。二是地方财政继续增加投入,在国家财政对居民购买节能灯补贴50%的基础上,本市实行再给予20%左右的地方财政配套补贴,并对国家下达的计划之外推广的135多万只节能灯给予中标价70%左右的地方财政补贴,两者相加合计投入补贴额2000多万元。三是节能减排效益显著,据测算,推广751.63万只节能灯,可实现年节电量3.6亿度,减排二氧化碳36万吨。
    二、主要做法
    1.加大推广力度,列入实事项目。一是把补贴推广节能灯500万只列入上海市政府2011年为民办实事项目,同时作为各区县、街镇乡年度节能工作目标任务,纳入考核责任目标,把推广数量、服务质量、市民满意率作为年度综合考评目标。二是按照市领导关于推广工作要平稳有序、实事做实、好事做好的工作要求,科学合理制定推广方案,层层把关,保证了推广工作平稳有序开展。
    2.优化推广模式,方便居民购买。2011年向居民用户推广的节能灯数量占全年推广总量的95.87%,涉及100多万户家庭,任务艰巨繁杂。对此,我们一是反复征求意见,合理分配推广数量,在反复听取区县、街镇乡、居(村)委会意见和建议的基础上,确定各区县推广任务,并在推广过程中根据居民需求,及时调整推广数量。二是根据市区人口密集、交通拥堵以及郊区居民分散等情况,确定了由推广企业向街镇乡和居(村)委会统一配送的方式,全市共有5200个居(村)委会承担销售推广任务,为居民提供方便,居民满意度明显提高。
    3.加强宣传培训,提高服务意识。一是利用节能宣传周,加大宣传力度。各区县深入街镇乡开展宣传推广活动,使推广工作成为近几年节能工作的一个热点,有效促进了市民节能意识的增强。二是组织推广培训。分别组织各区县、街镇乡、居(村)委会的推广人员和推广企业多次开展专题培训,梳理问题,编制推广要点,交流前三年推广工作经验,规范统一推广工作方法,帮助推广人员克服畏难情绪,取得了良好的效果。
    4.加强监督管理,核实推广凭证。一是把补贴推广节能灯实事项目作为2011年政风行风建设的重要内容,专门召开区县会议动员部署,并建立检查例会制度。二是在市绿色照明推广办公室开通市民投诉咨询热线,加强对推广工作的全程监督,同时要求各区县也设立和公布投诉咨询热线,各推广企业建立咨询服务热线和售后服务点。三是加强现场核查监督。先后组织了多个工作组深入各区县实地了解推广工作情况,加强指导,及时协调解决推广过程中的矛盾和问题,保障市政府实事项目的顺利推进。四是建立绿色照明信息管理系统平台,要求推广企业通过该平台实时报送推广信息,以便及时了解推广进度和数量品种。五是开展认购凭证核查。认购凭证作为推广企业申领政府财政补贴的基本依据,从印制、发放到回收、统计汇总都建立了一整套严格规范的流程。
    5.建立废旧灯管回收机制。按照谁销售、谁负责的原则,要求各推广企业负责在相关区县每个街镇乡、居(村)委会放置回收箱,由售后服务点定期回收处理。目前,推广企业已在全市设立售后服务点60个、回收箱2000多只。市节能监察中心对各推广企业的废旧灯管回收处置情况进行督查,确保落实。
 

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)