政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 市政府实事项目

2010年市政府实事项目――财政补贴高效照明产品推广工作

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2014-05-26】

    一、推广工作基本情况
    2010年,本市继续加大节能灯推广力度,至12月底已推广高效照明产品1301.49万只,超额完成年度推广任务,比2009年净增380多万只。一是政策受惠范围持续扩大,全市220多万户家庭购买了财政补贴的节能灯,2.3万户重点优抚对象获赠节能灯4.86万只。二是地方财政投入大幅增加,在国家财政对居民购买节能灯补贴50%的基础上,本市继续实行再给予中标价20%左右的地方财政配套补贴,并对国家下达的计划之外推广的200多万只节能灯给予中标价70%左右的地方财政补贴,两者相加合计投入3000多万元。三是节能减排效益显著,据测算,推广1301.49万只节能灯,可实现年节电量6亿度,减排二氧化碳60万吨。
    二、主要做法
    1.加大各级推广力度,列入市府实事项目。一是把推广使用节能灯1200万只列入上海市政府2010年为民办实事项目,同时作为各区县、街镇乡年度节能工作任务,纳入考核责任目标,把推广数量、服务质量、市民满意率作为年度综合考评目标。二是按照市领导关于推广工作要平稳有序、实事做实、好事做好的工作要求,科学合理制定推广方案,层层把关,保证了推广工作平稳有序开展。
    2.调整优化推广模式,保障居民购买需求。2010年计划向居民用户推广的节能灯数量占全年推广总量的91.2%,涉及220多万户家庭,是推广工作的重点,任务艰巨繁杂。对此,我们一是反复征求意见,合理分配推广数量。在2009年底和2010年初反复听取区县、街镇乡、居(村)委会意见和建议的基础上,确定各区县推广任务,并适当调整数量。二是适时改进推广方式。根据市区人口密集、交通拥堵以及郊区居民分散等情况,确定统一由推广企业向街镇乡和居(村)委会配送,全市共有5200个居(村)委会承担销售推广任务,为居民提供方便,居民满意度明显提高。
    3.加强宣传培训,提高推广工作服务意识。一是利用节能宣传周,加大宣传力度。“千万节能灯进家庭” 实事项目活动在节能宣传周开幕式上启动,本市主要媒体均进行了大力宣传,同时,各区县深入街镇乡开展宣传推广活动,使推广工作成为近几年节能工作的一个热点,有效促进了市民节能意识的增强。二是组织推广培训。针对今年推广量大、涉及面广、新增推广企业多的特点,市经济信息化委分别组织各区县、街镇乡、居(村)委会的推广人员和推广企业多次开展专题培训,梳理问题,编制推广要点,交流前两年推广工作经验,规范统一推广工作方法,帮助推广人员克服畏难情绪,取得了良好的效果。
    4.完善监督机制,严格核查推广凭证。一是把推广使用节能灯实事项目作为2010年政风行风建设的重要内容,专门召开区县会议动员部署,并建立检查例会制度。二是在市绿色照明推广办公室(简称“市绿照办”)开通市民投诉咨询热线,加强对推广工作的全程监督,同时要求各区县也设立和公布投诉咨询热线,各推广企业建立咨询服务热线和售后服务点。2010年“市绿照办”共接到投诉电话53个、咨询电话248个,均作了妥善处理。三是加强现场核查监督。先后组织了多个工作组深入各区县实地了解推广工作情况,加强指导,及时发现并协调解决推广过程中的矛盾和问题,保障政府实事项目的顺利推进。四是开展认购凭证核查。认购凭证作为推广企业申领政府财政补贴的基本依据,从印制、发放到回收、统计汇总都建立了一整套严格规范的流程, 2010年仅居民认购凭证的数量就达到200多万份,“市绿照办”认真进行核查,做到有疑必查、有错必究。
    5.建立废旧灯管回收机制。按照谁销售、谁负责的原则,各推广企业负责在相关区县每个街镇乡放置4只回收箱,由售后服务点定期回收处理。目前,推广企业已在全市设立售后服务点65个、回收箱800多只。市节能监察中心对各推广企业的废旧灯管回收处置情况进行督查,确保落实。
 

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)