政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 市政府实事项目

2009年市政府实事项目――“千村万户”农村信息化培训普及工程

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2014-05-26】

    为贯彻落实中央和上海市关于推进社会主义新农村建设的有关精神,着力提高农村居民的信息素养,我委会同市农委、市教委、市妇联从2008年起启动实施“千村万户”农村信息化培训普及工程,在本市浦东、闵行、宝山、嘉定、奉贤、松江、金山、青浦和崇明9个郊区县开展信息化培训和宣传普及,计划三年内完成6万人的信息化培训和60万人的宣传普及工作任务。该项工程列入国家农村信息化综合信息服务试点,2008年已完成2万人的培训和10万人的宣传普及任务;2009年该项工程列入市政府实事项目,计划完成3万人的培训和30万人的宣传普及任务。截至2009年12月底,全市共完成培训34727人,占计划数的116%;完成宣传普及315299人,占计划数的105%;建立了1546个行政村网页,基本覆盖了全市9个郊区县尚未建立网站(页)的行政村。
    一、农村信息化培训普及工程完成情况
    1.开展农村信息化培训。在2008年工作的基础上,继续面向农村基层管理者、专业农民和有积极性的普通农民,按照“统一组织、统一教材、统一培训点认定、统一考核、统一发证”的要求开展信息化应用技能培训。在去年开设入门班、提高班的基础上,根据培训学员的实际情况,2009年又新增应用班,侧重于互联网最常用的应用技能培训。培训仍采取定点和流动相结合的方式,固定培训点设在经认定的乡镇成人学校、农业技术推广中心等地;在出行不便的地区,继续由工业和信息化部赠送的配有教学设施的两辆“信息大篷车”送教上门。对通过全市统一考核的学员,由四个推进部门联合颁发合格证书。
    截至2009年12月底,全市138个培训机构开设了815个培训班,34727人参加了培训并通过考核,占年度计划数的116。
    2.开展农村信息化宣传普及。继续面向郊区县的农村居民,开展电脑、手机、互联网等信息化工具应用的知识普及。考虑到农村居住地比较分散的实际情况,除了主要采用“信息大篷车”、“信息小篷车”进村、进厂,组织农村居民观看信息化知识宣传教育片、参加体验活动、阅读普及读本的宣传方式外,还结合文化科技卫生“三下乡”等各类宣传教育活动宣传普及信息化知识,利用上海白玉兰远程网开展信息化宣传普及活动。此外,我们还创作了多媒体科普滑稽戏《橘树下的婚礼》到区县开展巡演,这种寓教于乐的宣传方式受到了农村居民的普遍欢迎和积极参与。截至2009年12月底,全市共开展了2200场宣传普及活动,“信息大篷车”、“信息小篷车”分别出车52次和1480次,向315299人进行了信息化宣传普及,占年度计划数的105%,其中多媒体科普滑稽戏《橘树下的婚礼》在9个郊区县(含原南汇)巡演了20场,约12500人观看了演出。
    3.建设行政村网页。为进一步扩展上海郊区农村的对外交流渠道,方便市民通过网络了解郊区各个村的村容村貌、特色农产品、农家乐、交通路线等信息,推动郊区农村的发展,2009年,在郊区县开展了行政村“一村一网”建设工作,为每个有需求的行政村建设网页。行政村网页建设采用集中建设、分层维护的方式开展,由市级部门充分利用“千村通”工程资源统一建设和运维,网页内容由村信息化带头人(村信息员)负责采集和定期更新维护;对已建行政村网(站)页的予以保留,不再重复建设。截至2009年12月底,共为9个郊区县的1546个行政村建立了网页,基本覆盖了全市9个郊区县尚未建立网站(页)的行政村。为方便市民访问各村的网页,我们还建立了行政村网页的统一访问门户网站(www.ycywsh.com)。 
    4.建立村信息化带头人队伍。为了持续推进农村信息化建设,巩固农村信息化培训普及工程的工作成效,2009年我们在郊区县每个行政村设立了1名村信息化带头人,并结合行政村网页建设工作对1577名村信息化带头人进行了培训。
    二、主要做法
    1.健全组织体系,深化工作机制。为推进农村信息化培训普及工程的顺利进行,在市级层面,全市成立了由我委牵头、四家推进部门、协会和企业组成的领导小组和工作小组,负责统筹协调和监督落实。在区县层面,根据市统一要求,各有关区县都明确了该项工作的区县分管领导,并成立了由相关部门参与的工作小组,负责本区县农村信息化培训普及工程的推进落实;各乡镇和培训机构也明确了责任人。健全的组织体系为实事项目的顺利实施提供了强有力的保障。市工作小组定期召开工作小组会议和区县工作会议,并实地调研区县的工作开展情况,协调推进实事项目的实施,并及时将有关情况报送领导小组。市领导小组副组长、市经济信息化委副主任刘健还通过“中国上海”政府门户网站《在线访谈》节目,与网友进行在线交流,听取他们对农村信息化培训普及工程的意见和建议,以更好地推进2009年实事项目。
    2.通力合作,发挥各自优势。经过2008年的工作实践,市各有关单位分工更加明确、合作更加紧密。我委作为农村信息化培训普及工程的牵头部门,主要负责规划指导、统筹协调;市教委负责组织落实培训资源开展信息化培训工作;市农委除了组织开展专业农民的信息化培训之外,还与我委共同组织开展行政村网页的建设工作;市妇联充分发挥深入基层的组织优势做好宣传普及活动的组织发动工作;上海电信则发挥专业优势,承担利用“信息大篷车”和“信息小篷车”开展培训和宣传普及活动;市信息化培训协会承担了农村信息化培训普及工程的日常事务管理工作。区县各相关部门也是紧密配合,共同推进本区县农村信息化培训普及工程的实施。
    3.层层分解任务,逐级落实到位。市农村信息化培训普及工程工作小组根据各郊区县的具体情况对实事项目的各项任务进行分解落实;各有关区县农村信息化培训普及工程工作小组则进一步将任务分解落实到各乡镇和培训点。市农村信息化培训普及工程工作小组每月对区县工作任务的完成情况进行考核。2009年年底,我们还组织开展了实事项目总结评选工作,对在实事项目推进工作中取得突出成绩的区县、培训机构、工作人员和培训学员进行表彰,激励各有关区县继续做好明年的工作。
    4.落实工作经费,确保实事项目顺利推进。为减轻农村居民负担,将农村信息化培训普及工程建成惠民、利民的实事工程,我们所组织的培训班和宣传普及活动不向农村居民收取任何费用,经费由市经济信息化委、市农委、市教委落实,上海电信作为实事项目的协办单位,也积极落实人员、车辆、设备和资金配合开展工作,部分区县、乡镇也安排了专项工作经费用于工作推进。
    三、工作成效
    2009年是农村信息化培训普及工程的第二年,随着工程的深入实施,工作成效逐渐显现。
    1.拓宽了农村居民的致富之路。农村信息化培训增强了农村居民利用信息化手段增收致富的意识和技能。松江区石湖荡镇张庄村养猪专业户梁仁岩利用培训班上学习到的技能,上网了解原材料和生猪销售价格,把握市场机会,获得了更好的经济效益。此外,随着农业规模化经营和城镇化建设的加快,越来越多的农村劳动力需要转移到非农就业岗位。因此,除了对农业大户等重点人群开展培训,使他们能够掌握信息化手段促进农业生产和销售之外,对农村劳动力进行再就业培训使他们掌握一技之长也同样重要。在2009年的培训学员中,不乏通过参加我们的培训重新走上工作岗位的例子。宝山区淞南一村居民蒋汉梅、松江区九亭镇小寅村下岗居民李杏芳通过参加信息化培训班,学到了知识,树立了信心,分别被录用为超市收银员和仓库保管员。
    2.提高了农村基层工作人员的业务水平。通过对农村基本工作人员开展信息化应用技能培训,使广大农村干部能通过电子政务平台收发通知,用电子邮件进行工作交流,创新了工作方式,提高了工作效率。松江区小昆山镇陆家埭村助残员许志英通过参加农村信息化培训班,学会了基本的计算机操作技能,为残疾人和贫困家庭提供了更多的服务和帮助。崇明县横沙乡乡村医生徐萍利用培训班学到的技能,上网学习病理、药物知识,在自身业务水平得到提高的同时,还利用网上收集到的防病保健知识,为村民开设健康保健讲座,得到村民的一致好评。
    3.推进了村务公开工作,拉近了市民与乡村的距离。2009年建设完成的行政村网页,将各村的村领导、办事指南、村规民约等信息在网上进行公开,受到了农村居民的欢迎。村民们表示:村里有了网站,村务更公开更透明了,我们可以上网查询村里的大小事,感觉更放心了。行政村网页还集中展示和推介了各村的特色农产品、农家乐、村办企业,就好比一张“网上名片”,起到了较好的宣传效果。金山区枫泾镇中洪村将厂房出租信息刊登到网上之后不久即有客商前来接洽。居住在中心城区的市民现在只要登录互联网,足不出户就能直观地了解上海农村的发展现状,各村的农家乐和特色农产品也是一目了然。
    通过两年的深入实施,农村信息化培训普及工程提高了农村居民的信息化意识和应用技能,促进了上海农村信息化整体应用水平的提升。信息化成为农村居民热议的话题,村民对身边的信息化应用产生了较为浓厚的兴趣。“农民一点通”等一批面向农村的信息化项目取得了较好的应用效果。
 

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)