政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 市经信委信息公开制度

上海市经济和信息化委员会政府信息发布协调工作规范

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2011-11-02】


  第一条(目的与依据)
  为建立健全政府信息发布协调机制,保证我委发布的政府信息准确一致,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)、《上海市政府信息发布协调工作规范》,以及其他法律、法规、规章的有关规定,制定本规范。
  第二条(职责分工)
  办公室负责推进、指导、协调我委政府信息发布协调机制的建立和完善。各业务处室按照各自职责,协同实施本规范。
  第三条(适用范围)
  建立健全信息发布协调机制。有下列情形之一的,应当与有关部门进行沟通、确认,保证我委发布的政府信息准确一致:
  (一)发布政府信息前,知道该政府信息涉及其他行政机关的;
  (二)涉及两个或两个以上行政机关,但相关行政机关已发布的政府信息内容不一致的。
  第四条(发布协调的内容)
  通过政府信息发布协调,应当就下列事项达成一致意见:
  (一)信息内容的一致性和准确性;
  (二)政府信息的公开属性;
  (三)政府信息发布的主体;
  (四)政府信息发布的途径;
  (五)其他需要协调的事项。
  第五条(发布协调的责任主体)
  我委与所涉行政机关为同级行政主体的,应主动、及时进行协调。对所涉行政机关提交的协调事项,应认真研究并及时回复。对涉及上级机关的,可报请上级机关参加协调。
  第六条(不同意见的处理)
  相关行政机关对政府信息发布的内容意见不一致,但政府信息内容可以根据行政机关权限作区分的,按照有权机关的意见办理。
  相关行政机关对政府信息发布的内容意见不一致,且政府信息内容难以区分的,按以下情况处理:
  (一)我委与市政府委办局之间、与区(县)政府等行政主体之间在信息发布协调过程中发生争议的,报请市政府办公厅协调决定,我委应当书面报送有关材料或情况说明。
  (二)我委与不属于本市行政管辖权范围的行政主体之间就政府信息发布事宜需要协调时,我委认为需要协调的,应按程序向市政府办公厅请示处理。
  第七条(时限)
  及时进行发布协调,有关工作不得违反《条例》、《规定》关于主动公开、依申请处理的时限要求。
  第八条(协调的形式)
  开展本规范所指的发布协调工作时,可由办公室与所涉行政机关政府信息公开部门进行联系,也可提请我委业务处室与所涉行政机关业务处室商议。协调可以通过公函、会议等形式进行。经协商一致后,发布协调的结果可以通过书面等形式确定。
  对于我委与其他行政机关的联合发文,应探索公文在会签时开展发布协调工作。
  第九条(禁止性规定)
  我委发布政府信息依照国家或者市政府有关规定需要批准的,未经批准不得发布。
  第十条(责任追究)
  依照国家或本市法律、法规、规章未经批准擅自发布的,按照本规范应当进行发布协调而未经协调直接发布的,经发布协调达成一致后仍不按照协调意见发布信息的,相关人员应当承担相关责任,并及时采取补救措施。
  第十一条(监督检查)
  监察室负责对我委政府信息发布协调机制的情况进行监督检查。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)