政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 市经信委信息公开制度

上海市经济和信息化委员会政府信息发布保密审查工作规范

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2011-11-02】

 

上海市经济和信息化委员会政府信息发布
保密审查工作规范
 
    第一条(目的与依据)
    为建立健全我委政府信息发布保密审查机制,保障政府信息公开制度的正确实施,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《上海市政府信息发布保密审查工作规范》,以及其他有关法律、法规、规章的规定,制定本规范。
    第二条(定义)
    本规范所称的保密审查,是指我委对政府信息是否属于《条例》和《规定》规定的不予公开情形的审核认定。
    第三条(职责分工)
    我委办公室负责推进、指导、协调政府信息发布保密审查机制的建立和完善。各业务处室按照各自职责,负责政府信息公开的保密初审工作;委办公室负责政府信息公开的保密复核工作;委领导负责政府信息公开的保密审定工作。
    第四条(保密审查工作制度)
    建立健全政府信息发布保密审查机制,在政府信息形成时和公开前,进行相应的保密审查,包括:
    (一)公文形成时的同步保密审查;
    (二)主动公开政府信息前的保密审查;
    (三)依申请提供政府信息的保密审查。
    第五条(公文形成时的同步保密审查)
    在公文形成时同步进行保密审查,确定公文是否公开的属性。公开属性包括:主动公开、依申请公开、不予公开。
    前款所称的公文,是指在行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,包括命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要。
    在我委的公文发文单上,设置政府信息保密审查一栏。
    第六条(公开属性的提出)
    各业务处室应当在完成公文草拟后,根据公文的内容,对照法律、法规和规章的有关规定,在发文单的政府信息保密审查一栏上填写其公开属性。
    提出的公开属性为不予公开的,应当注明不予公开的理由;不予公开的理由属于国家秘密的,还应当依法提出设定密级以及保密期限的初步意见。
    各业务处室认为公文不属于《条例》和《规定》所指政府信息的,也应当在发文单上注明,并说明理由。
    第七条(公开属性的审核)
各业务处室在审核公文时,应当将公文的公开属性交由我委办公室复核。
委办公室对各业务处室提出的公开属性持有异议,应与相关业务处室进行商议;对各业务处室提出的公开属性难以认定,应会同办公室、政策法规处共同商议;对商议未果的,应报请委领导审定。
    第八条(公开属性的批准)
    我委的公文签发人在签发公文时,最终批准公文的公开属性。
    第九条(公文目录的备案)
    做好公文类信息目录备案工作。该目录包括公文的名称、发布机构、产生时间、政府信息公开属性等内容。
    第十条(主动公开前的保密审查)
    委办公室对政府信息进行汇总梳理,并及时做好可以主动公开的政府信息的发布、目录更新工作。对需补充、调整公开属性的信息,提请有关处室审核并请委领导审定。
    第十一条(依申请提供政府信息的保密审查)
    办公室受理政府信息公开申请后,应当按照下列情形分别作出处理:
    (一)申请的政府信息是在形成过程中已经同步确定为依申请公开属性的公文的,向申请人提供;
    (二)申请的政府信息未确定公开属性的,交由我委各业务处室提出是否公开的意见,经办公室审查确认后,向申请人提供或者不予公开;
    (三)对业务处室提出的意见持有异议,应与相关业务处室
行商议;对各业务处室提出的意见难以认定,应会同政策法规处共同商议;对商议未果的,应报请委领导审定。
第十二条(复查制度)
办公室应当会同各业务处室、保密工作机构对我委已确定的政府信息公开属性进行复查。
    对已列入公开范围的政府信息,经复查发现存在不予公开情形的,应当及时采取保密措施;属于国家秘密范围,未依法确定密级的,应当先采取保密措施,再依法确定其密级及保密期限。
    对已列入不予公开范围的政府信息,经复查发现有下列情形之一的,应当依法公开:
    (一)不存在不予公开情形,原认定有误的;
    (二)因情势变化,不予公开的情形已不存在的;
    (三)认为属于商业秘密、个人隐私,但不公开可能对公共
利益造成重大影响的。
    第十三条(依法解密)
    办公室对我委已定密的政府信息定期进行梳理。凡依据《中华人民共和国保守国家秘密法》,《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》,应当依法自行解密或者在保密期限内解密。
    解密后的政府信息可以公开,但不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。
    第十四条(不能确定国家秘密的处理)
    经我委保密审查后,仍不能确定政府信息是否属于国家秘密的,依法报上级业务主管部门或者市国家保密局确定。
    报请确定政府信息是否属于国家秘密,提交的材料应当包含不能确定是否属于国家秘密的政府信息的名称和内容;不能确定的原因说明。
    第十五条(监督与执行)
    监察室对本规范的执行情况进行监督检查。各业务处室应自觉执行本规范,确保政府信息公开工作积极、规范、有序推进。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)