政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 政策解读

【你问我答】人工智能十大热门技术,你了解多少

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2017-11-28】

        人工智能技术市场蓬勃发展。相关报道不绝于耳,媒体关注度不断提高,创业公司大量涌现,互联网巨头争相收购人工智能领域初创公司,企业对人工智能的投资和应用程度也大幅增长。自动写作科技公司去年进行了一项调查,发现已有38%的企业在使用人工智智能技术,到2018年这一数字会增长到62%。相关公司预计2017年人工智能投资将比2016年增长300%以上。IDC公司估计人工智能市场将会从2016年的80亿美元增长到2020年的超过470亿美元。

        人工智能一词最早出现在1955年,当时用来命名计算机科学一个新的子学科,如今它囊括了多种技术和工具,有些经过了时间考验,有些还相对较新。为了让人们了解该领域的各项热点和冷门技术,费雷斯特研究公司新近在TechRadar网站面向应用开发人员发布了一份关于人工智能的报告,详细分析了企业应考虑用以支持人工决策的13种技术。其中,下列10种技术是人工智能的热点:

1.自然语言生成:从计算机数据生成文本。目前用于客户服务、报告生成和总结商业智能情报。

2.语音识别:将人类语言转录,生成可用于计算机应用程序的格式。目前用于交互式语音应答系统和移动终端应用。

3.虚拟代理:弗雷斯特公司表示,虚拟代理目前是“媒体的宠儿”,从简单的聊天机器人到高级人机交流系统都受到广泛关注。目前用于客户服务和支持以及管理智能家居。

4.机器学习平台:提供算法、应用程序接口、开发和培训工具包、数据,及计算能力,用于设计、训练、实施模型,并将这些模型刚于应用软件、过程和其他机器上。目前在企业各种应用程序中广泛使用,主要涉及预测或分类。

5.人工智能优化的硬件:专门设计和架构的图形处理单元和设备,可有效运行面向人工智能的计算任务。目前主要在深度学习应用上发挥作用。

6.决策管理:给人工智能系统插入规则和逻辑的引擎,用于初始安装、培训以及后续维护和调优。这已是一种成熟的技术,广泛在各种企业应用程序中使用,协助或执行自动化决策。

7.深度学习平台:一种由具有多个抽象层的人工神经网络组成的特殊类型机器学习。目前主要用于依托大型数据集进行的模式识别和应用分类。

8.生物计量学:实现更自然的人机交际,包括但不限于图像和指纹识别、言语和肢体语占。目前主要用于市场研究。

9.机器人过程自动化:使用脚本和其他方法自动执行人为操作来支持高效的业务流程。目前用于人力成本高或效率低的任务或流程领域。

10.文本分析和自然语言处理:自然语言处理通过统计和机器学习的方法,促进对句子结构、意义、情感和意图的理解,从而使用和支持文本分析。目前用于欺诈行为检测和安全维护,各种自动化助理,以及挖掘非结构化数据的应用程序。 

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)