政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 政策解读

《上海产业转型升级投资基金管理办法》 政策解读

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-03-15】

 
为支持本市重点产业发展和新一轮产业转型升级,探索完善政府基金运作模式,更好发挥财政资金的引导促进功能。根据财政部《关于印发<政府投资基金暂行管理办法>的通知》(财预〔2015〕210号)和《财政部关于财政资金注资政府投资基金支持产业发展的指导意见》(财建〔2015〕1062号),以及本市印发的《关于进一步加强本市政府投资基金运作与管理的指导意见》(沪财企〔2016〕118号)的有关要求市经济信息化委会同市财政局制定了《上海产业转型升级投资基金管理办法》(以下简称“《管理办法》”),现将文件编制背景、编制过程、主要内容等作如下解读:
一、编制背景
2015年,市政府同意设立上海产业转型升级投资基金;要求对接国家战略、支持上海科创中心建设,学习借鉴国内外经验,发挥财政资金对产业发展的支持作用。2016年10月,市经济信息化委、市财政局按照市政府相关要求,完善产业基金的组织形式、管理架构、管理机制等内容,逐步解决产业基金设立运作中的具体问题。
二、编制过程
依据有关法律法规,在学习借鉴国内外政府投资基金,特别是本市创业投资引导基金,国家集成电路、先进制造业产业投资基金等经验基础上,市经济信息化委研究形成办法初稿。经先后走访社会化投资基金和管理机构、专业人士、律所等听取咨询建议,进一步明晰了产业基金定位、主要用途、资金来源、运行管理、风险控制和退出机制等关键问题。进一步征求市国资委、市发展改革委、市科委、市法制办等部门意见,在修改完善基础上形成了最终文本。
三、主要内容
(一)主要条款说明
《管理办法》是产业基金运行和管理的纲领性文件,共分9章28条。落实财政部和本市有关文件要求,重点明确产业基金运作管理的总体设想、基金组织架构和职责、基金规模和资金来源、基金投资及存续期限、基金投资方向和运作方式、基金投资退出、风险控制、绩效评价与激励等相关规范。
(二)基金组织形式
从本市实际出发,总则第三条规定,产业基金以契约制组织形式设立。
(三)基金组织架构
第二章的第四、五、六条规定了产业基金组织架构。
基金管理委员会是产业基金的重大事项决策和协调机构,主要职责包括审定产业基金重要管理制度、投委会组成、产业基金主要投向、年度工作安排和工作报告,以及决策和协调产业基金资金募集、收益处置、续期、清算等重大事项。基金管理委员会由分管产业的市政府副秘书长任主任,市经济信息化委主要负责人任副主任,市经济信息化委、市财政局、市发展改革委、市科委、市国资委等部门分管领导任委员。基金管理委员会下设办公室,由市经济信息化委、市财政局组成。办公室设在市经济信息化委。
为体现政府引导、市场主体的原则,产业基金的项目投资决策(包括投入和退出决策)由基金投资决策委员会作出。基金投资决策委员会主要职责包括审查基金管理机构对拟投资项目的投资建议、第三方专家对拟投资项目的评审意见和建议,对拟投资项目进行决策并确定投资方案;决定投资项目权益变现及基金从被投资项目退出的具体方案;管委会授权处理的其他事项。基金投资决策委员会由市经济信息化委、基金管理机构代表以及相关专家组成。
基金管理机构是产业基金日常投资运作管理的主体。由上海市信息投资股份有限公司(以下简称“信投公司”)担任。信投公司应当组建专门的基金管理公司,负责基金的日常运作。
(四)基金规模和有关期限
办法第七条规定,产业基金一期规模为10亿元人民币,全部为政府性出资,主要为一般公共预算、基金运行收益等(第八条)。办法第九条同时规定,产业基金投资退出形成的收益可用于基金的滚动发展。
依惯例,产业基金一般设有投资期限和存续期限。从产业基金的政府出资进度和产业投资特点出发,第四章第十、十一条规定,产业基金的投资期限和存续期限分别为6年与10年。经管理委员会同意,投资期限可以延长;经市政府批准,存续期限可以延长。
(五)基金投资方向和运作方式
第十二条明确,产业基金的重点投向应当符合国家和本市产业政策及相关规划,主要支持基础性、带动性、战略性特征明显的产业领域,重点投向《中国制造2025》、“中国制造2025”上海行动纲要以及本市制造业转型升级相关规划明确重点发展的方向,推动发展新技术、新产业、新业态、新模式。
第十三条规定了产业基金的投资对象,主要包括基金和企业两类。
第十四条规定了产业基金对外投资的主要程序。基金管理机构要做好投资项目的尽职调查、提出投资建议;为向投资决策委员会提供多方面的决策依据,有关投资行业协会以独立第三方角色组织开展投资项目专家评审、提出评审意见;最后,投资决策委员会根据上述步骤形成的材料、意见和建议进行投资决策。
第十五条明确了基金管理机构对所投项目进行的管理要依协议约定执行,不得干预所投项目的日常运作,同时规定了除外情况。
第十六、十七条重申了财政部关于政府投资基金的业务范围和限制资金使用要求。
(六)基金的投资退出
基金投资退出的方式、渠道等影响基金投资进入,第六章规定产业基金投资退出相关事宜。产业基金退出的主要方式包括股权转让、企业回购、上市退出或清算等(第十八条);为支持产业基金在达成产业发展目标后及时退出,第十九条规定了适当让利退出的标准,第二十条明确了基金投资退出的办法和要求。
(七)风险控制
风险控制是产业基金平稳运行的重要保障。第七章从托管银行、基金管理机构、管理委员会等不同角度规定了产业基金风险控制的要求。
(八)绩效评价与激励
第八章第二十五条规定,产业基金的绩效评价由管理委员会适时组织开展。根据基金投资的对象不同,绩效评价的侧重点也不同,投基金侧重投向和投资收益等目标,直投企业侧重产业政策目标实现程度等要素。第二十六条规定了管理费支付和超额收益分配的原则办法,用于激励管理团队提供运作管理水平。

  

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)