政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 政策解读

【解读】关于《上海市政务数据资源共享管理办法》的相关解释

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2016-03-22】

  2015年,国务院相继颁布了《促进大数据发展行动纲要》等重要文件,明确要求在2017年底前形成跨部门数据资源共享共用格局。上海在全国率先开展了政务数据资源共享开放的探索实践,取得较明显进展。在基础数据资源积累方面,已初步建立了实有人口库、法人库、空间地理等三大基础信息库,基础数据丰富。在数据资源目录体系建设方面,已累计编制资源目录数1.1万条、数据项逾15万个,初步建立起政务数据资源目录体系;已建成政府数据资源服务平台,实现政务数据资源的目录汇集。在跨部门信息化平台方面,打造了公共信用信息服务平台、网上政务大厅等一批跨部门、跨领域的业务协同平台,在推动科技创新中心建设、促进政府职能转变等方面发挥了重要作用。在政策制度建立方面,出台实施了推进政府信息资源开放利用的实施意见、共享交换规范的地方标准,建立了项目预算审核挂钩机制、绩效评估体系和专家评审机制,以政策、标准、资金、考核等为抓手,有效推进各部门共享工作。
制定《管理办法》的必要性
  一是有利于完善现有法律制度体系,为数据资源共享提供政策保障。国家和本市已有政府信息公开的相关法律法规,此次制定发布的《管理办法》,是落实国办“运用大数据加强对市场主体服务和监管”(国办发〔2015〕51号)要求的切实举措,也是对本市政府信息公开系列法律法规的有益补充。二是有利于解决当前电子政务所面临的紧迫问题,促进政务信息化统筹整合。传统建设模式下,各部门以条线业务为出发点,而对于数据资源共享和协同考虑不足。因此,需要统筹协调政务数据资源管理,打破资源“部门化”壁垒,促进业务协同。三是推进公共数据资源进一步向社会开放,促进政府职能转变。政务数据资源共享是推进公共数据资源对外开放的前提和基础,并以此促进社会各方对公共数据资源深度开发和增值利用,激发市场活力,推进法治政府、开放政府、服务政府的建设。
 《管理办法》对政务数据资源范围如何界定,共享使用流程如何考虑
  管理办法对“政务数据资源”的界定为“市级行政机关和依法经授权行使行政职能的组织在依法履行职能的过程中采集和获取的各类数据资源”,其中也包含了涉密数据。
管理办法明确,政务数据资源以共享为原则、不共享为例外,按照“全面共享、依法使用、安全可控”的要求,推进部门间的政务数据资源共享。
在共享使用流程设计上,明确了资源管理平台是政务数据资源共享的主要载体。政务数据资源共享属性分为普遍共享、按需共享和不共享三类。其中,具有基础性、基准性、标识性的列入普遍共享,通过平台可直接查看或下载;数据内容敏感、需按特定条件提供的列入按需共享,通过平台向资源提供方提交共享申请,资源提供方应在10个工作日内给予回应,采用接口交换、文件下载等方式提供。如对申请结果有异议,可提交本市网上政务大厅建设与推进工作领导小组办公室会相关部门协调处理。
在职责分工明确上,以本市网上政务大厅建设与推进领导小组为领导机构,办公室设在市政府办公厅。市经济信息化委负责统筹规划、政策制定、平台建设运维和技术保障;市审改办、市财政局分别负责效能监督和资金保障;行政机构是政务数据资源共享的责任主体,负责本部门政务数据资源的采集获取、目录编制、共享提供和更新维护等工作。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)