新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2018年第98期

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2018-12-28】

 

多举措破解能源技术创新难题
 
  国家能源局科技装备司司长王思强近日在有关会议上表示,当前,我国能源领域已形成具有较强国际竞争力的完整产业链,但能源技术创新需要多措并举破解面临的问题。
  目前,我国煤电、核电、煤炭、油气、可再生能源和电网等领域已经形成了从研发、设计、制造、建设、运维到检测认证的具有较强国际竞争力的完整产业链,众多领域的科技创新工作已经或正在走向世界前沿,涌现出一批具有国际影响力的能源技术研发和装备制造企业,企业创新能力提升,支撑了我国能源重大工程建设和“走出去”。
  国家能源局科技装备司司长王思强指出,与世界能源科技强国相比,与引领能源革命的要求相比,我国能源技术创新还有较大的差距,突出表现为:基础研究薄弱,氢能、燃料电池、碳排放等前沿技术投入及研究有限,为实现跨越式发展的技术储备不足。一些关键核心技术还未突破,燃气轮机及高温材料、海洋油气勘探开发等尖端技术长期被国外垄断。原创性成果不足,新能源等新兴技术还是以引进消化吸收为主。创新环境有待进一步完善,科技创新与产业发展结合不够紧密,对创新的激励不足,科技对经济增长的贡献率还不够高。
  为了有效破解能源技术创新面临的问题,国家发改委、国家能源局联合有关部门先后发布了《能源技术革命创新行动计划(2016—2030年)》《能源装备实施方案》以及《能源发展“十三五”规划》《能源技术创新“十三五”规划》《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》等一系列规划文件,明确将高效太阳能利用、大型风电、氢能与燃料电池、生物质能、海洋能、地热能、先进储能、现代电网、能源互联网、节能与能效提升等领域作为“十三五”乃至中长期中国能源技术创新的主攻方向,提出了相关创新目标、重点任务和创新行动。
  国家能源局科技装备司司长王思强介绍,下一步,国家能源局将继续推进四个方面的工作,确保能源产业朝着清洁低碳、安全高效的方向迈进。首先,推广应用先进成熟技术。加强对能源互联网、智能电网、电力储能等新兴技术的引导,推动企业真正成为技术创新、研发投入和成果转化的主体,促进形成有利于技术创新的政策环境。
  其次,打造创新平台培育前沿技术开发能力。依托重点企业、科研院所和高校开展协同创新,发挥各自优势,联合组建一批“产-学-研-用”一体的技术创新平台,集中攻关一批前景广阔的技术,加速科技创新成果转化应用。
  再次,依托示范工程促进先进技术产业化。结合我国能源行业升级需要,大力推动能源技术革命,以绿色低碳为方向,着力推进一批重大技术装备研究和工程示范项目,切实把示范项目作为实现技术自主化和市场竞争力的标杆,带动产业升级。
  最后,加强能源技术装备国际交流合作。在能源技术装备领域务实推进国际合作,广泛开展双边或多边的交流,加强与优势国家和地区在高比例可再生能源消纳、高效储能、先进能源材料等领域的合作,促进国外先进能源技术和装备的引进、消化、吸收。
 
中国信通院举办ICT深度观察报告会暨白皮书发布会
 
  ICT深度观察大型报告会暨白皮书发布会近日召开。工业和信息化部总经济师王新哲指出,改革开放40年来特别是党的十八大以来,在党中央的正确领导下,我国信息通信业发展迅猛,为国民经济和社会发展注入了强大活力。突出表现在:一是信息通信网络覆盖全国;二是信息通信技术跨越发展;三是互联网经济迅猛发展;四是支撑带动能力稳步增强。这些成就,充分反映了我国信息通信技术强劲的发展态势,也充分体现了我国在信息通信技术方面强大的发展优势。作为行业主管部门,工信部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚决落实党中央、国务院的决策部署,立足制造强国、网络强国建设全局,加快推动新一代信息技术发展,为建设现代化经济体系、促进我国经济实现高质量发展作出积极的贡献。王新哲就行业下一步发展提出了四点建议:一是坚持固定与移动同步,提升网络支撑能力;二是坚持线上与线下互动,提升融合引领能力;三是坚持政府与社会协同,提升行业监管能力;四是坚持制度与技术并举,提升安全保障能力。
  中国信息通信研究院院长刘多表示,今年是中国信息通信研究院连续第11年举行“ICT深度观察大型报告会暨白皮书发布会”。中国信通院一直在ICT技术尤其是在前沿科技研究方面不断耕耘,同时顺应国家和全球的发展趋势,在互联网、大数据、人工智能和实体经济融合的相关新技术方面不断努力,在5G、工业互联网、智慧医疗、金融科技等方面进行全面布局;努力为我国整个ICT产业以及新一代信息通信技术和实体经济的融合有所贡献。
  会上,中国信息通信研究院总工程师余晓晖发布了“2019-2021信息通信业(ICT)十大趋势”,分别是:1. 5G商用推动产业链加快成熟;2. 工业互联网引领数字化转型;3. 信息网络与产业体系变革重塑;4. 泛在连接构建万物智联新生态;5. 智慧赋能驱动计算产业新浪潮;6. 人工智能加速应用普及扩散;7. 区块链探索构建分布式信任体系;8. 全球ICT产业生态不确定性加深;9. 数字经济多方治理从共识走向实践;10. 智能攻防重构网络空间安全范式。
  中国信通院还发布了ICT产业、两化融合与产业互联网、无线与移动、信息网络、先进计算、大数据与人工智能、数字经济与法律监管、网络安全与国际治理八大领域深度观察报告,以及《车联网白皮书(2018)》《G20国家数字经济发展研究报告(2018)》《数字孪生城市研究报告》《先进计算发展研究报告》《量子信息技术发展与应用研究报告》等白皮书研究成果。
  
发改委:汽车产业投资新政有利遏制盲目投资
 
  国家发改委近日发布《汽车产业投资管理规定》,指出严格控制新增传统燃油汽车产能,积极推动新能源汽车健康有序发展,着力构建智能汽车创新发展体系。
  《规定》的发布,标志着我国汽车产业投资项目管理方式彻底转变为备案制,责任部门从国家发改委转变为地方政府,汽车产业投资项目管理制度的简化和权责下放,体现了“谁投资谁负责、谁审批谁监管、谁主管谁监管”的改革原则,是贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、全面放开一般制造业的决策部署的重要举措。
  《规定》明确,燃油汽车整车投资项目,禁止新建独立燃油汽车企业;禁止现有汽车企业跨乘用车、商用车类别建设燃油汽车生产能力;禁止现有燃油汽车企业整体搬迁至外省份(列入国家级区域发展规划或不改变企业股权结构的项目除外);禁止对行业管理部门特别公示的燃油汽车企业进行投资。现有汽车企业扩大燃油汽车生产能力投资项目,需满足上两个年度产能利用率均高于同产品类别行业平均水平、新能源汽车产量占比均高于行业平均水平、研发费用支出占主营业务收入的比例均高于3%等要求。对纯电动汽车整车投资项目,《规定》明确,新建独立纯电动汽车企业的股东要求在项目建成且年产量达到建设规模前,不撤出股本;对关键零部件具有较强掌控能力;主要股东股权占比高于1/3,自有资金和融资能力能够满足项目建设及运营需要等。《规定》明确,《政府核准的投资项目目录(2016年本)》中新建中外合资轿车生产企业项目、新建纯电动乘用车生产企业(含现有汽车企业跨类生产纯电动乘用车)项目及其余由省级政府核准的汽车投资项目均不再实行核准管理,调整为备案管理。
  《规定》主要目的在于优化产业结构,严格控制燃油车新增产能,支持有能力的企业做大做强。对新建的新能源汽车项目和动力电池项目提出了更高要求,防止低水平重复建设和套取政策红利的行为,提升新能源汽车项目的技术含量,有利于避免盲目建设和无序发展。
  《规定》明确了各类汽车投资项目的准入标准,可以引导社会资本合理投向。比如,严格控制新增传统燃油汽车产能,积极推动新能源汽车健康有序发展,着力构建智能汽车创新发展体系。《规定》鼓励汽车产能利用率低的省份和企业加大资金投入和兼并重组力度。有利于科学规划新能源汽车产业布局,鼓励现有传统燃油汽车企业加大资金投入,调整产品结构,发展新能源汽车产品。《规定》强调要严格新建纯电动汽车企业投资项目管理,可以防范盲目布点和低水平重复建设。
  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)