新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2018年第82期

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2018-11-02】

 

李克强:坚定信心攻坚克难调动各方面积极性 促进经济持续平稳运行和高质量发展
 
  中共中央政治局常委、国务院总理李克强近日在有关会议上表示,今年以来,全国上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不断深化改革开放,积极应对困难挑战,我国经济运行总体平稳、稳中有进,保持在合理区间。前三季度,经济在高基数的基础上增速继续位于世界主要经济体前列。城镇新增就业达到1107万人。用电量、货运量等实物量指标匹配增长,消费和服务业对发展的支撑作用进一步增强。新技术新产业新业态新模式等新动能不断壮大,市场活力持续迸发,日均新注册企业超过1.8万户。在国际国内环境错综复杂多变的大背景下,我国经济实现有就业、收入增、物价稳的发展,而且结构继续优化,我们经过努力可以完成全年经济社会发展目标任务并为明年发展打下基础。但也看到,当前发展面临的困难和外部风险挑战增多,经济运行稳中有缓、稳中存忧,下行压力加大,不少企业生产经营困难,市场预期和信心受到影响。我们既要看到我国发展具有较大韧性和回旋余地,又要高度重视困难挑战,贯彻好党中央、国务院各项部署,坚持稳中求进工作总基调,根据实际不断创新宏观调控思路和方式,不搞大水漫灌,持续深化改革、扩大开放、促进创新,着力优化营商环境,更大力度简政减税降费,更有效激发市场主体活力,更多举措挖掘内需潜力,更有针对性破解实体经济发展难题,更好保障和改善民生,保持经济平稳运行在合理区间,促进经济高质量发展。
  我国拥有世界上规模最大的人力人才资源,这是发展的巨大潜力和优势。随着国民受教育水平提高,劳动者素质持续提升,高技能人才队伍不断壮大。只要我们把千千万万劳动者的积极性主动性创造性调动起来、发挥出来,就没有克服不了的困难。
  要在发展中保障好广大职工合法权益。把稳就业作为宏观政策的优先目标,做好重点群体就业和困难企业职工稳岗转岗、就业帮扶工作。努力增加职工收入。扎牢社会保障安全网,维护好女职工权益,有效保障职工劳动安全。
  工会组织作为党联系职工群众的桥梁和纽带,要坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,积极服务发展大局,竭诚服务职工群众,为构建和谐稳定的劳动关系发挥更大作用。各级政府要大力支持工会工作。
 
 
中国工程院院士陈晓红:智慧城市建设应抓住新一代信息技术革命机遇
 
  中国工程院院士陈晓红近日在有关会议上针对新技术融合下的智慧城市发展趋势、智慧城市主要领域的实践创新、智慧城市建设面临的问题和对策进行了主题发言。智慧城市为人们描绘了美好城市生活的蓝图,但智慧城市目标的实现却任重道远,需要我们抓住新一代信息技术革命的机遇,以新型城镇化建设为契机,不断完善顶层设计、推动数据共享、推进标准制定、融合技术创新、深化应用落地,才能变美好蓝图为美丽现实。
  智慧城市是以数字化、网络化、智能化的信息技术设施为基础,以社会、环境、管理为核心要素,以泛在、绿色、惠民为主要特征的现代化城市。另外,通过信息化、互联网化、智能化、智慧化来促进城市可持续发展,使得整个城市的规划建设管理和服务智慧化,这实际上是一种新的理念和模式。
  据介绍,智慧城市的主要发展模式有三种:基础设施导向型、产业导向型、应用导向型。从推进的模式看,有政府主导和市场主导。政府在智慧城市的推进中发挥着非常重要的作用,它对整个政策支持、法律标准的完善、顶层设计方面政府发挥着非常重要的作用。
  智慧城市发展总体趋势要体现在信息不可或缺、移动互联融入生活、数字化智能化成为主流,而且要以新兴信息技术引领时代变革以及互联网融合思维。
  智慧城市新技术的融合对智慧城市发展的影响,要体现在新的技术融合,体现在智能的应用、整合的协同、互联的赋能以及持续演进的战略思想。把新一代信息技术的融合创新应用为智慧城市建设提供全方位支持。关键要素体现在基础设施的融合、组织的保障、政府管理运营的团队、创新运营模式、政府数据资产化体系建设等。
  值得一提的是,智慧城市运营目前也面临一些问题。陈晓红认为面临的问题有以下几个方面:一是顶层设计不足,包括缺乏战略性和系统性,还有大多数人针对智慧城市建设的单一领域缺乏宏观性。另外,整个社会的参与度不是很高,当然也存在评价体系、延续性、科学性等问题。智慧城市在经过几年取得较大成绩的同时,也要正视现在面临的这些突出问题,从国家到地方层面都要重视。二是智慧城市涉及的大数据并不共享。三是智慧城市缺乏标准化引领。四是智慧城市缺乏经济而成熟的解决方案。现有的解决方案有时候系统兼容性不好、成熟度不够高。建立科学有效的整体构架以及适用于不同类型城市所使用的运行模式,都是我们共同努力的目标。
  针对上述问题,提出一些对策:一是分层次制定政策规划、因地制宜设计建设方案。不同的城市差别很大,经济实力各方面的条件不同,所以要因地制宜。二是通过行政和技术的手段进一步加强数据的共享,当然也要注意隐私问题,对敏感数据进行脱敏,运用区块链分离数据的拥有权和使用权。三是设计标准总体框架、分阶段推进标准制定。四是扶持产业、试点先行、融合互通,建设智慧城市一系列的示范应用。
 
 
国务院印发《优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案》
 
  国务院近日印发《优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案》。该方案提出20条具体措施,并明确了国家发改委、商务部、海关总署等多个部门的分工。
  《方案》围绕“减单证、优流程、提时效、降成本”等明确了20条具体措施。在“减单证”方面,按照“能取消的就取消、能合并的就合并、能退出口岸验核的就退出口岸验核”要求,进出口环节验核的监管证件在今年11月1日前由86种减至48种,除安全保密需要等特殊情况外,2020年底前,监管证件全部实现网上申报、网上办理。在“优流程”方面,深化全国通关一体化改革,推进海关、边检、海事一次性联合检查;全面推广“双随机、一公开”监管,从一般监管拓展到常规稽查等全部执法领域;推广应用“提前申报”模式,非布控查验货物抵达口岸后即可放行提离;推进关税保证保险改革,推行进口矿产品等大宗资源性商品“先验放后检测”,推广第三方采信制度。在“提时效”方面,推进口岸物流信息电子化和口岸查验智能化,提高口岸物流服务效能和查验准备工作效率,加快建设多式联运公共信息平台,创新边境口岸通关管理模式,加快开通农副产品快速通关“绿色通道”;加强国际贸易“单一窗口”建设,主要业务应用率2018年底前达到80%,2020年底前达到100%。到2021年底,整体通关时间比2017年压缩一半。在“降成本”方面,加强口岸通关和运输国际合作,清理规范口岸经营服务性收费,严格执行行政事业性收费清单管理制度,未经国务院批准,一律不得新设涉及进出口环节的收费项目,今年10月底前对外公示口岸收费目录清单。公开通关流程及物流作业时限,建立口岸通关时效评估机制。到2020年底,相比2017年集装箱进出口环节合规成本降低一半。
  《方案》意义:20条措施不仅能在短期稳定进出口增长方面发挥重要作用,从中长期来看,这些措施还将有利于中国外贸转型升级和高质量发展,提升中国在全球价值链中的地位。将有助于营造稳定、公平、透明、可预期的口岸营商环境,进一步提升中国在全球跨境贸易便利化方面的整体排名。
  《方案》目的:深入推进“放管服”改革,对标国际先进水平,创新监管方式,优化通关流程,提高通关效率,降低通关成本,营造稳定、公平、透明、可预期的口岸营商环境。
  《方案》趋势:下一步商务部将会同有关部门和各地方抓好相关的落实工作,并根据需要在符合世贸组织规则的前提下,继续适时研究出台有针对性的政策,进一步提高贸易便利化的水平,降低进出口企业的成本,促进我国外贸转型升级和健康稳定高质量发展。
  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)