新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2018年第76期

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2018-10-12】

 

大力发展数字经济 加速各领域深度融合
 
  工业和信息化部信息通信发展司司长闻库近日分析了我国信息通信业发展现状和数字经济产业融合的重要性,并对发展数字经济提出了几点要求。
  信息通信产业在新经济发展中扮演着非常重要的角色。我国信息通信业发展现状总结为以下三点:第一,当前人类社会正经历着信息革命,网络信息技术正成为全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域。第二,我国的信息基础设施水平实现跃升,技术创新日益活跃,网络信息技术融合应用正在由消费领域、虚拟经济向生产领域、实体经济深度拓展,数字经济规模不断扩大。第三,信息通信业正处于一个非常好的发育成长期,准确把握信息革命的机遇,充分利用网络信息技术改造提升传统产业,大力发展数字经济,不仅是我们信息通信行业自身实现可持续发展的要求,更是当前推动经济结构调整的有效途径。
  从科技领域发展来看,全球前五名的发展领域当中,信息通信产业占据四个席位,分别是计算机、电子、传感器、数字通信,还有医疗。从技术革命角度来看,网络信息技术正处于系统创新和智能引领的重大变革期,一方面,信息技术与制造、能源、材料、生物、空间等技术交叉融合,另一方面,我们在应用领域也不断进步,比如医疗从无线化到远程化,之后可能就是智能化。信息技术推动传统产业的升级转型,同时信息技术本身在不断地孕育经济新的动能。当前,信息技术与经济社会各个领域深度融合,基于供需精准对接的个性化定制,用户与企业产品定制服务进行有效对接,推进用户与企业深度交互。
  我国数字经济规模不断壮大,数字经济与其他产业的融合已经成为数字经济增长的主要引擎。据研究机构测算,我国数字经济规模27.2万亿,占GDP的比重达到了32.9%。我国的信息通信基础设施是非常坚实的,国家高度重视信息通信业的发展,提出网络强国、数字中国的目标,并陆续出台了一系列文件,像宽带中国、网络提速降费、IPv6规模部署、“互联网+”、人工智能、工业互联网等一系列的规划。我国信息基础设施建设也是大幅跃进,建成了全球规模最大的固定宽带网络和移动4G网络,宽带网络用户占比居世界首位。据最新数据统计,截至2018年6月,我国光纤网络占比达到86.8%,4G平均下载速率接近全球第一梯队水平。同时国家积极推动5G发展,推进全球统一标准,提出的大规模天线、编码等已纳入国际标准,构建了全球最大的5G试验外场,目前5G第二阶段试验顺利结束,正在开展第三阶段试验。
  对于我国未来发展数字经济提出几点要求:一是积极强抓数字经济发展机遇,推动信息通信业的发展。二是加快新一代基础设施建设,夯实数字经济发展的根基。要瞄准全球的目标,持续抓好网络升级换代,不断把网络做宽做强。要时时刻刻想着农村地区,持续推进电信普遍服务。三是瞄准全球领先目标,持续抓好网络升级演进。
 
 
智能视觉国家新一代人工智能开放创新平台正式亮相
 
  智能视觉国家新一代人工智能开放创新平台近日正式亮相,将在科技部主导下依托商汤集团建设,这是继百度、阿里云、腾讯、科大讯飞公司之后的第五个国家人工智能开放创新平台。
  此前,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》为发展人工智能指明了方向。科技部等多部门经充分调研和论证,确定了首批国家新一代人工智能开放创新平台:分别依托百度、阿里云、腾讯、科大讯飞公司,建设自动驾驶、城市大脑、医疗影像、智能语音4家国家新一代人工智能开放创新平台。
  此次公布的智能视觉国家新一代人工智能开放创新平台将基于深度学习的人工智能技术,主要聚焦于计算机视觉、语音识别和语义理解三大领域。
  据悉,该平台将在四个方面发挥核心使命,包括:通过超算系统、训练系统、智能视觉工具链等核心基础的研发、数据系统的构建,在基础研究和核心技术上与国际保持同步研发水平;实现智能视觉底层关键技术和共性支撑技术的突破,促进智能视觉技术与多行业的快速结合、产业赋能;建立人工智能国际化人才体系和培养国际化人才;通过人工智能赋能,创造以众创空间、孵化器为代表的大众创业、万众创新的生态环境,促进新旧动能转换。
 
 
能源局印发《关于加强电力行业网络安全工作的指导意见》
 
  国家能源局近日印发《关于加强电力行业网络安全工作的指导意见》(以下简称《意见》),从电力行业全局的角度指导、推进网络安全工作。
  《意见》围绕进一步落实电力企业网络安全主体责任,完善网络安全监督管理体制机制,加强全方位网络安全管理,强化关键信息基础设施安全保护,加强行业网络安全基础设施建设,加强电力企业数据安全保护,提高网络安全态势感知、预警及应急处置能力,支持网络安全自主创新与安全可控;积极推动电力行业网络安全产业健康发展,推进网络安全军民融合深度发展,加强网络安全人才队伍建设,拓展网络安全国际合作等12方面提出30条具体要求。
  《意见》的出台,将有力促进电力行业网络安全责任体系和网络安全监督管理体制机制的健全完善,进一步提升电力监控系统安全防护水平,强化网络安全防护体系,提高自主创新及安全可控能力,有力防范和遏制重大网络安全事件,保障电力系统安全稳定运行和电力可靠供应。
 
海关总署推多项举措促跨境贸易便利化
 
  以减单证、优流程、提时效、降成本为发力点,海关总署近日宣布一揽子惠企举措并列出落地时间表。
  海关总署党组成员、国家口岸管理办公室主任张广志表示,与去年重点压缩海关通关时间不同,今年的工作重点是压缩整体通关时间,推进更高水平的贸易便利化。
  在减单证方面,现阶段进出口环节核验的监管证件有86种,11月1日前拟取消8种、合并12种、退出口岸验核18种,减至48种,并且原则上全部实现联网、在通关环节对比核查。
  在优流程方面,海关总署将深化全国通关一体化改革,推进海关、边检、海事一次性联合检查。“双随机、一公开”作业模式从一般监管拓展到常规稽查等全部执法领域。提高进口货物抵达口岸前“提前申报”比例,非查验货物抵达口岸后即可放行提离。推进关税保证保险改革,“先放行后缴税”。推行进口矿产品等大宗资源性商品“先验放后检测”。开通农副产品快速通关“绿色通道”。
  在提时效方面,海关总署将采取有力措施,确保年底前将进口和出口整体通关时间在去年基础上再压减三分之一,其中进口从97.39小时压缩至65小时,出口从12.29小时压缩至8.2小时。到2021年底,进口整体通关时间相比2017年压缩一半,减至48小时;出口整体通关时间压缩一半,减至6.15小时。
  在降成本方面,今年内将实现集装箱进出口环节合规成本在2017年的基础上减少100美元以上,“这是个硬指标”。10月底前由各地公布当地口岸收费清单,力争改变进出口环节收费项目比较多、竞争不够充分、进出口企业议价能力比较弱、收费标准较高等问题。
  国际贸易“单一窗口”建设是海关总署常抓不懈的一件大事。海关总署将进一步提升口岸物流信息化智能化水平,今年年底前将“单一窗口”主要业务应用率提高到80%,2020年底前达到100%。
  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)