新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2018年第50期

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2018-07-06】

工信部:推进长三角新能源汽车 动力蓄电池回收利用试点工作

 
  从工业和信息化部获悉,工信部将推进长三角新能源汽车动力蓄电池回收利用试点工作。
  工信部节能与综合利用司司长高云虎近日表示,加快推进新能源汽车动力蓄电池回收利用,对于保障我国新能源汽车产业健康持续发展、推进生态文明建设具有重要意义。当前要统筹谋划,加快推进试点方案制定及实施各项工作。一是加强区域协作,打破区域和行业界限,加强跨区域产业合作,将动力蓄电池回收利用工作打造成为长江经济带绿色发展工作的亮点。二是加快构建回收体系,充分发挥政府引导和监督作用,促进汽车生产企业全面落实生产者责任,建立回收渠道,加强与电池生产、综合利用等企业合作,通过多种形式构建跨行业联合共同体。三是加强产业布局,重点抓好“两头”,即前端回收和后端再利用及无害化处置,鼓励梯次利用企业创新发展,严格控制湿法冶炼企业的规模和布点。四是加强政策引导,充分利用现有财税等支持政策,鼓励企业持续加强技术研发与创新,做好技术储备,进一步提升企业环保水平,从全生命周期角度实现产业绿色发展。
 
 
国家统计局:工业利润延续快速增长势头
 
  国家统计局近日公布1-5月份全国规模以上工业企业利润。国家统计局工业司何平博士解读称,1-5月份,全国规模以上工业企业利润同比增长16.5%,增速比1-4月份加快1.5个百分点;其中,5月份增长21.1%,比4月份增速减缓0.8个百分点,延续了快速增长的势头。
  供给侧结构性改革成效持续显现。一是成本下降。1-5月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本费用为92.59元,同比下降0.35元;其中,每百元主营业务收入中的成本为84.49元,同比下降0.31元。二是杠杆率降低。5月末,规模以上工业企业资产负债率为56.6%,同比降低0.6个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为59.5%,同比降低1.5个百分点,国有企业去杠杆成效更为显著。
  工业企业效益总体持续改善。一是产成品存货周转加快。5月末,规模以上工业企业产成品存货周转天数为16.6天,同比减少0.2天。二是盈利能力明显增强。1-5月份,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.36%,同比提高0.35个百分点。
  利润增长的来源主要是钢铁、建材和化工等原材料加工利用行业。1-5月份,新增利润较多的行业主要是:黑色金属冶炼和压延加工业,利润增长1.1倍;非金属矿物制品业,增长44.6%;化学原料和化学制品制造业,增长27.7%;石油和天然气开采业,增长2.6倍;电力热力生产和供应业,增长27.8%。这五个行业对全部规模以上工业企业利润增长的贡献率近70%。
  价格上涨、成本下降助推5月份利润保持快速增长。尽管5月份工业利润增速比4月份略有回落,但依然保持快速增长,除成本下降因素外,也得益于价格上涨。5月份,工业生产者出厂价格同比上涨4.1%,涨幅比4月份回升0.7个百分点;工业生产者购进价格同比上涨4.3%,涨幅比4月份回升0.6个百分点。据初步测算,5月份价格变动对利润增长的拉动作用比4月份多4.3个百分点。
 
 
 
国务院国资委发布12项核工业文化遗产
 
  国务院国资委近日发布中央企业工业文化遗产(核工业)名录,首批专门发布核工业行业的12项工业文化遗产。后续还将陆续发布其他行业的工业文化遗产名录。
  这12项核工业遗产是:中国核工业的“开业之石”、原子能“一堆一器”、中国核城、中国第一功勋铀矿、中国第一个核武器研制基地、中国第一座铀浓缩核工厂、中国第一条铀水冶纯化生产线、中国第一个核燃料元件厂、中国第一代核潜艇研发实验基地、中国第一座人造太阳实验装置、中国第一条国产化高科技特种材料生产线、中国大陆第一座核电站。
  中核集团新闻发言人潘建明表示,核工业遗产是核工业文化的重要载体,每个遗产背后都有感人故事,记录了我国核工业不同发展阶段的重要信息,见证了我国核工业发展的历史进程,蕴含着一代代核工业人报效祖国的情怀,具有重要的历史价值、科技价值、社会文化价值和艺术价值。
  国务院国资委宣传局局长夏庆丰表示,国资委将对央企工业文化遗产进行分行业、分批次发布,逐步形成央企工业文化遗产集群,并将加大对央企工业文化遗产保护力度,实施央企文化遗产保护利用工程,加快创造性转化和创新性发展,努力发挥和放大央企工业文化遗产的文化功能和社会价值。
  据不完全统计,目前央企各类工业文化遗产共有700多处(个),国家级文物252套(个),既包括见证近现代工业发展历程的各类历史建筑、工业旧址、三线建设时期设施设备等历史遗产,也包括展示央企革命建设与改革发展历史的博物馆、展览馆、陈列馆、纪念馆等各类场馆。
 
增值税留抵退税落地 装备制造、电网等企业迎重磅利好
 
  财政部、国家税务总局近日联合印发《关于2018年退还部分行业增值税留抵税额有关税收政策的通知》,明确2018年对装备制造等先进制造业和研发等现代服务业,以及电网企业的增值税期末留抵税额予以退还。至此,我国深化增值税改革三项新政已全部落地。
  所谓留抵,即当企业的销项税小于进项税时,就不交税,其中未抵扣完的进项税可以留到下期继续抵扣。纳税人在销项税额中未抵扣完,留待下期继续抵扣的进项税额就叫“留抵税款”。
  留抵税款的存在挤占了企业的资金,造成现金流的压力。中国财政科学研究院在去年的降成本调研中发现,在当前增值税税率多档并存的情况下,增值税留抵税款在“高进、低销”行业(如农机行业、生产性服务业)和初创期企业普遍存在,且数额较大。
  从国际税收实践看,对留抵税额的处理有两种方式,一是将留抵税额退还企业,二是结转下期继续抵扣。我国采取了以结转下期继续抵扣为主的制度。
  北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红表示,此次增加留抵退税,是我国增值税制度的重大改革,标志着我国增值税向着现代增值税迈出重要一步。按照国际惯例,增值税具有税收中性,能够在中间环节层层抵扣,只有允许留抵退税,才能真正实现全链条的抵扣,实现增值税中性。世界上多数有增值税的国家都采取了留抵退税。考虑到退税操作的难度,以及退税额涉及财政支出压力可承受的问题,同时出于对先进制造业和科技创新型企业的倾斜,这次通知选取了部分行业,并没有扩展到全部行业,也对时间等条件作出了规定,这符合现实需要。
  依据通知,退还增值税期末留抵税额的行业包括装备制造等先进制造业、研发等现代服务业和电网企业,此外,还需要满足纳税人的纳税信用等级为A级或B级的条件,并规定了具体的计算方法。
  社科院中国财经战略研究院副研究员蒋震表示,这次选取的装备制造、电网等企业都是资金密集的企业,增值税留抵金额比较大,这是明显减轻企业负担的实招、大招,可以激发经济活力。
  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)