新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2018年第18期

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2018-03-09】

2017年我国GDP占世界经济比重达15%左右
 
  国家统计局近日公布《2017年国民经济和社会发展统计公报》。国家统计局总经济师盛来运表示,2017年,我国GDP比上年增长6.9%,总量超过80万亿元,达到82.7万亿元。按年平均汇率折算超过12万亿美元,占世界经济的比重为15%左右,比5年前提高3个百分点以上,稳居世界第二位。经济增量折合1.2万亿美元,相当于2016年澳大利亚的经济总量。
  国家统计局总经济师盛来运还表示,经济持续运行在合理区间,发展态势呈现新变化。2017年,我国国内生产总值增速比上年加快0.2个百分点,是2011年以来经济增速首次回升。分季度看,一、二、三、四季度同比分别增长6.9%、6.9%、6.8%、6.8%,连续10个季度保持在6.7%-6.9%的区间。同时,就业形势持续向好。全年城镇新增就业1351万人,连续5年保持在1300万人以上。
  在供给侧结构性改革方面,“三去一降一补”取得显著成效。煤炭、钢铁行业圆满完成全年化解过剩产能目标任务。2017年全国工业产能利用率为77.0%,比上年提高3.7个百分点,创5年新高。年末商品房待售面积比上年末减少10616万平方米,规模以上工业企业资产负债率下降0.6个百分点。全年规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本比上年下降0.25元。
  国家统计局总经济师盛来运认为,经济结构不断优化,迈向中高端水平取得新进展。2017年,高技术制造业和装备制造业增加值分别比上年增长13.4%和11.3%;占规模以上工业的比重分别为12.7%和32.7%。服务业加快发展,服务业增加值比上年增长8%,增速比上年加快0.3个百分点;占国内生产总值的比重为51.6%,比第二产业高11.1个百分点。需求结构持续改善,消费基础性作用有效发挥。最终消费支出对经济增长的贡献率为58.8%,比资本形成总额高26.7个百分点。另外,“一带一路”倡议纵深推进,全面开放实现新跨越。2017年,“一带一路”建设进入全面务实合作新阶段。我国与“一带一路”沿线国家进出口总额73745亿元,比上年增长17.8%。其中,出口增长12.1%,进口增长26.8%。
 
 
我国电子信息行业创新步伐加快
 
  国家工业信息安全发展研究中心近日组织业内专家、企业家用沙龙形式就“新时代、新产业、新动能”,如何在2018年抢抓电子信息行业创新加速期及发展重大机遇,进一步推进电子信息领域企业的合作与交流,助力制造强国和网络强国建设进行了深度研讨。
  中国企业联合会常务副会长兼理事长朱宏任指出,目前企业普遍认同的五大发展重点包括创新是推动企业持续发展的关键力量、产学研合作平台未完善是企业技术创新的重要瓶颈、大数据与智能制造是助力企业发展的重要工具、高质量发展成为企业发展的共同追求、积极培育新的增长点是企业持续增长的根本要求。可以看出,目前企业已经把创新摆在十分重要的位置。
  工业和信息化部电子信息司副司长乔跃山指出,加快创新中心建设,提升行业智能制造水平,推进行业绿色制造,提高供给体系质量,深化国际合作交流为2018年司里的工作重点。五项工作重点中至少有三项都与创新直接相关,可见政府层面对于创新的工作力度。
  中国电子信息行业联合会李杰副秘书长介绍,2017年全行业坚持创新驱动,产业基础和创新体系日益完善。基于国产众核处理器的“神威•太湖之光”超级计算机,继续蝉联全球超算500强榜首;3D NAND闪存芯片从无到有;华为发布麒麟970智能芯片;飞腾、龙芯、兆芯等国产CPU性能持续提升,与国际领先水平差距进一步缩小;这些都显示出了中国创造的强大力量。
  据国家集成电路产业投资基金(简称大基金)公布的近两年投资情况,基金运作包含两部分。一是大基金,初期规模1200亿元,截至2017年6月规模已达到1387亿元。目前“二期”正在酝酿中,预计不低于千亿元规模。二是地方资本,截至2017年6月,由大基金撬动的地方集成电路产业投资基金(包括筹建中)达5145亿元。大基金执行副总裁韦俊指出,集成电路这个行业第一是“机遇多”,第二是“舞台大”,第三是“路很长”,第四要“持久干”,大基金依然长期看好这个行业。
  知合资本管理有限公司执行总裁徐绍毅认为,产业资本是先进制造的新动能。电子信息行业属于智力密集型、资本密集型和研发密集型,是属于需要国家和民间资本重点支持和扶持的产业。知合资本定位就是产业资本,要与制造业相结合,通过升级转型,赋能,整合,实现产线的落地并购和扩张。
  展望未来,信息技术创新进入新一轮加速期,硬件、软件、服务等核心技术体系加速重构,这是时代赋予我们的机遇。我国的电子信息产业将在创新驱动战略的引领下,产业和资本良性互动,立足新时代,实现新作为,汇聚新动能。
 
 
财税等部门多举措减免税 鼓励中国企业“走出去”
 
  在推动形成全面开放新格局的大背景下,我国财税部门近期亮出一系列支持中国企业“走出去”的税收新政策,借力税收提升中国企业的国际竞争力。
  国家税务总局国际税务司副司长黄素华近日表示,为更好地服务国家对外开放战略,为我国‘“走出去”企业提供税收服务,帮助企业规避境外投资税收风险,税务总局最近发布多项公告,对多项国际税收征管事项进行了明确。
  2017年底,财政部、税务总局、发改委、商务部四部门联合发布文件,对境外投资者暂不征收预提所得税的条件、享受优惠的程序和责任、后续管理、部门协调机制等作了具体规定,为此税务总局还单独发布公告,明确相关配套征管制度,确保政策及时执行到位。
  国家税务总局所得税司副司长刘宝柱介绍,财政部、税务总局日前还联合印发了《关于完善企业境外所得税收抵免政策问题的通知》,从两个方面对境外所得税收抵免政策进行了完善:一是在原来单一的分国不分项抵免方法基础上增加综合抵免法,并赋予企业自行选择的权利;二是将境外股息间接抵免的层级由三层调整到五层。
 “一带一路”政策密集出台 今年望纵深推进
 
   “一带一路”倡议提出5年来,已经进入全面务实合作新阶段,沿线国家经贸合作更加密切,产能合作不断升级,贸易投资水平日益提升。接受采访的专家表示,今年各部委对 “一带一路”倡议的部署更具有针对性,更加打通互联互通的环节,工作也将更加见效,无疑,“一带一路”倡议将进一步纵深发展,全面推进。
  进入2018年,多个部委对“一带一路”倡议做出新的部署,还出台了“一带一路”相关行动规划。据商务部透露,今年为推进“一带一路”建设,将加强与有关国家的战略和规划的对接;通过双边、多边等协定进一步提高贸易投资便利化的水平;继续完善公共服务体系,更新发布具体国家的投资指南;指导企业有效防范和化解风险。保监会与国家外汇管理局联手规范保险机构内保外贷业务,引导保险资金切实服务“一带一路”。
  “一带一路”相关行动规划,包括气象局出台的《气象“一带一路”发展规划(2017-2025年)》、国家邮政局印发的《关于推进邮政业服务“一带一路”建设的指导意见》、海关总署发布的《推进“一带一路”沿线大通关合作行动计划(2018-2020年)》等。
  商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,“一带一路”倡议要全方位推进不仅要签署合作协议,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通是“一带一路”愿景与行动的总框架,这些部委的新部署是把互联互通的子系统进一步全部打通。以海关总署发布的《推进“一带一路”沿线大通关合作行动计划(2018-2020年)》为例,这是充分发挥大通关合作在促进“一带一路”设施联通和贸易畅通中的基础性和关键性作用,将进一步提升沿线贸易安全和便利水平。因此中国不仅要提高本国的通关便利化水平,也需要改善“一带一路”沿线国家的通关设施。这样才会进一步促进“一带一路”国家间的合作。
  此外,“一带一路”沿线国家经贸合作取得明显成效。商务部数据显示,2017年中国对“一带一路”沿线国家进出口总额达7.37万亿元人民币,同比增长17.8%,高于同期中国外贸整体增速3.6个百分点。从投资看,2017年,我国企业对沿线国家直接投资144亿美元,在沿线国家新签承包工程合同额1443亿美元,同比增长14.5%。
  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)