新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2018年第13期

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2018-02-13】

环保应成为驱动经济转型的源动力
 
  作为十九大之后的开局之年和改革开放40周年的关键一年,2018年这个高质量发展元年如何开启,将着重把握三个关键目标——防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治。其中污染防治是首次被重点提及,配合相关政策法规的实施,可能对2018年经济形成“硬约束”。
  环境保护部部长李干杰近日表示,未来三年,重中之重是打赢蓝天保卫战,进一步明显降低PM2.5(细颗粒物)浓度,明显增强人民的蓝天幸福感。除此之外,还要开展“清水行动”和“净土行动”。
  环境保护部表示,我国生态环境保护任重道远,资源环境承载能力已达到或接近上限,成为我国经济社会可持续发展的重大瓶颈制约,成为全面建成小康社会的明显短板。当前,人民日益增长的优美生态环境需要与更多优质生态产品供给不足之间的矛盾突出。正因如此,我国加快进行经济转型和结构调整尤为迫切,以环境为代价的增长方式将逐渐被剔除。
  未来我国经济的发展转型,除产业结构和技术提升之外,一个重要的特征是环境友好、注重生态,这与绿色发展、美丽中国的目标一致。要实现这个目标,未来的环保硬约束将会长期存在,公民参与也会进入发展决策中来。中央已经提出,“要系统开展资源环境承载能力评价,有效规范空间开发秩序,合理控制空间开发强度,促进人口、经济、资源环境的空间均衡,将各类开发活动限制在资源环境承载能力之内。”从资源环境承载力来规划经济发展,这是一种相当“高级”的发展理念,与可持续发展相通。可以肯定,今后的环保执法将会以更大决心、更大力度、更严措施推进。
  一个重大的变化是,作为我国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法,环境保护税法已于2018年1月1日起正式实施。根据环保税法要求,应税大气污染物的税额幅度为每污染当量1.2元至12元,水污染物的税额幅度为每污染当量1.4元至14元。具体适用税额的确定和调整,可由地方人大常委会在法定税额幅度内决定。据了解,目前除了黑龙江和西藏等省份暂无明确数据,其他省份已相继公布了本地区的环保税具体适用税额。
  环保税法以单行法律形式出台,其执行将对部分行业形成比较明显的制约。因各地适用税率不同,各个行业、企业在不同的省份需要缴纳的环保税额也不一样。除环保税法之外,部分地区在执行污染防治与保护的政策力度也明显加大。
  值得注意的是,近日,中央环境保护督察已经实现对全国31个省(区、市)的全覆盖。值得注意的是,此次环保督察不回避经济利益关系,督察工作围绕企业展开,着力解决一些地方经济发展要求环保“让路”的问题,这也体现了中国经济发展至目前,从量变转向质变的追求方向。
 
 
我国今年将打造“双创”升级版
 
  获悉,我国今年将围绕打造大众创业、万众创新升级版,推出一系列政策措施,包括建设创新创业资源共享平台,完善中小微企业财政支持体系,加强知识产权保护等。专家表示,“双创”升级版在内涵上更加丰富,不仅突出了对创新的扶持,推动资源开放共享与融通发展,还要求根据区域特色构建相适应的促进体系,坚持了问题导向,更具可操作性。
  为了实现“双创”的升级发展,从科技引领方面,据科技部部长万钢介绍,将促进科技资源开放共享,支持企业、院所、高校建立专业化众创空间,构建众创空间—孵化器—加速器的孵化链条。建设高质量“双创”示范基地,构建各具特色的区域创新创业促进体系。支持资源开放共享,推动国内国外、线上线下、大中小企业“双创”融通发展。
  从财政支持方面,据悉,今年我国将对中小微企业的研发实施一些税收优惠,进一步完善现行小规模纳税人年销售额标准,并扩大创业投资和天使投资有关税收政策的试点地区范围。此外,在加强知识产权保护方面,今年还要加快清理、修改和废止不利于产权保护的法规文件等。
中国人民大学商法研究所所长刘俊海表示,今年要打造的“双创”升级版与之前相比,不仅在内涵上更加丰富,在外延上也更加宽广。外延上的新变化包括针对很多企业  发展面临的人才、资金和技术的缺口,推进税收优惠政策和用人引智政策相结合,真正坚持问题导向,以投资人的角度思考,更具可操作性。
  多位专家表示,“双创”升级版的一大特点,是要根据地区的特色构建创新创业体系。
  国家信息中心经济预测部宋瑞礼表示,我国创新创业呈现出区域发展南北不均、东西差异、中部与东南西北各不同的特征。要因地制宜,树立全国“一盘棋”思维,统筹配置创新创业资源,共性领域守得住,个性领域放得开,构建具有地区特色的创新创业政策促进体系。深圳、杭州等商业化发达地区,政策要定位于发挥“架桥梁”作用,引导优势科研资源与企业研发机构跨地域对接,力争成为国家“双创”的“先导部队”;北京、上海、南京、武汉、西安等科教资源密集地区,政策要着力突破“放管服”、商业化培育,成为国家“双创”的中流砥柱;中西部欠发达地区,政策要发挥‘扶一程、送一马’作用,给予人财物等硬资源重点倾斜,确保‘双创’火种能点得着、火苗能呵护住,争取成为国家“双创”的后备支撑。
  此外,“双创”升级版还包括建设创新创业资源共享平台。中国社科院城市与竞争力研究中心研究员王晖介绍,目前我国面向社会开展的创新创业服务已经越来越实用,以北京市科委和西城区共同建立的DRC(设计资源共享平台)为例,就是把价值上千万的工业设计中的渲染设备以低价甚至免费给创业者使用。DRC位于北京二环以内,目前该位置房租为每平方米11至15元,但是DRC为创业者提供了大幅度的租房优惠。这主要是北京市市级财政和西城区区级财政的补贴,使得广大创业者在DRC享受到实实在在的服务。
  对于建设高质量“双创”示范基地,中国科协创新战略研究院创新评估研究所助理研究员赵宇表示,“双创”示范基地扮演着集聚一个地区和行业创新创业资源的角色,作为国家创新创业工作有效落地的重要抓手,基地应推动众创空间、孵化器向专业化、精细化升级,并作为创新中心、设施共享平台、大企业平台,技术升级大工程建设的重要载体布局发挥重要作用。国家层面应持续推进对“双创”示范基地的第三方评估和典型经验在各地的深入推广;基地层面应加强基地内大中小企业融通发展和各类基地间分工合作,齐力打造适应各地发展实际需要的创新创业体系。
  工信部中小企业发展促进中心专家韩春生表示,目前的“双创”工作处于从数量到质量转变的关键时机。大量的低水平二房东式的“双创”基地亟待升级改造,特别是怎样将创业服务融入具体的运营当中,是一个非常重要的课题。此外,如何提高国家和各级政府出台的大量扶持政策和资金的使用效率,也需要重视。韩春生认为,低水平的创业仅仅解决部分人的就业问题,从全局上讲并没有做大蛋糕,未来要突出创新扶持,创新才是“双创”升级版的重心。
 
 
今年更多促民资政策将出
 
  国家发改委网站近日消息显示,2017年,我国民间投资381510亿元,增长6%,增速比上年提高2.8个百分点。多个领域增速超过20%。不过,制造业民间投资增长仅4.8%,低于全国增速2.4个百分点。从政策取向上看,2018年我国在促进民间投资增长上将推出更多鼓励政策,特别是在降低企业经营成本、破解融资难题上将持续加码。在投资领域上,将着力补短板,引导民资更多投向制造业转型升级等领域。
中国社科院工业经济研究所副研究员渠慎宁表示,2017年民间投资增速复苏主要是受经济周期影响,一是国内经济增速回升,二是国外经济回暖。2018年国内经济增  速预计仍将保持平稳状态,如果外需继续回暖,民间投资增速依然有较大保障。在供给侧改革驱使下,第二产业的一些中小型民企陆续关闭,对投资有一定影响,特别是在制造业方面,在环保督查压力下,一些没有达到环保标准的周期性企业被迫关闭。
  北京大学经济研究所常务副所长、经济学院教授苏剑表示,民间投资增速超过20%的行业与全国投资增速较高的行业相同,均是高技术、新兴产业和与环保有关的产业。此类产业的特点一是与调结构的方向相同,是发展的趋势产业;其二多数为新兴企业,投资回报率高,企业扩大再生产积极性高;其三与当前的民生、服务领域的发展较快有关。民间资本逐利的嗅觉灵敏、经营灵活、对政策敏感。因此,要激发民间投资,除了注重政策的稳定外,还要给民企明确的引导方向,以及相对平等的融资环境。
  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)