新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2018年第12期

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2018-02-09】

顶层设计已完成 “中国制造2025”将施工
 
        工业和信息化部部长苗圩近日介绍,“中国制造2025”战略启动实施两年多以来,顶层设计已经完成。这两年已形成了纵向联动、横向协同的工作机制,五大工程在稳步的推进,国家级示范区将在近期启动创建,一批重大标志性的项目和工程陆续落地,制造强国建设迈上了一个新台阶。
        苗圩透露,在工业强基工程方面,工信部2017年支持了331个重点项目,比如,高速动车齿轮传动系统、核发电系统所用的泵用密封件等重点领域“卡脖子”的问题得到了初步的解决。在智能制造工程方面,428个智能制造的综合标准化和新模式应用项目取得了积极进展,206个项目进行了试点示范,发布了22项智能制造的国家标准,初步建成了一批数字化的车间和智能工厂。在绿色发展工程方面,支持了225个重大绿色制造的项目,打造以绿色标准、绿色工厂、绿色产品、绿色园区和绿色供应链为核心的绿色制造体系。在高端装备创新工程方面,2017年取得了重大的技术成果,比如,C919大型客机成功实现了首飞、AG600水陆两栖飞机去年年底成功实现了首飞。另外,比如,时速超过350公里中国标准的动车组、“蓝鲸一号”等一批高端创新的成果也在不断涌现。
        苗圩表示,“中国制造2025”成为中国深度的参与全球新一轮科技革命和产业变革双边多边合作的一个标志性的符号,特别要强调的是,“中国制造2025”是开放的体系,是包容的体系,中国与相关的国家和地区在战略、标准、技术、人才、高端制造装备等方面广泛开展了合作和交流。比如成立了中德智能制造工业4.0标准化工作组,开展了“中国制造2025”与美国国家制造业创新网络的交流,还建立了中欧、中法、中意工业能效合作和绿色制造的工作组。
        苗圩还表示,2018年将深入实施“中国制造2025”,重点推进以下六个方面的工作:一是继续深入实施好五大工程;二是创建“中国制造2025”的国家级示范区;三是培育若干世界级的先进制造业集群;四是推进制造业与互联网融合发展,组织实施工业互联网的平台培育、百万工业企业“上云”等工程;五是提升制造业的供给体系质量,落实好今年钢铁去产能的任务,实施新一轮重大技术改造升级工程;六是优化制造业的发展环境,特别是深化“放管服”改革,降低制度交易性的成本等等。按照党中央、国务院的决策部署,继续深入地实施好“中国制造2025”后续的工作任务,达成最终的年度计划目标。
        此外,苗圩还介绍了我国去年工业经济运行情况。有关数据显示,2017年,规模以上工业增加值增速达6.6%,比2015年和2016加快了0.5个和0.6个百分点,改变了自2010年以来单边放缓的走势。根据国家统计局初步核算的结果,我国工业增加值总量达到了28万亿元人民币,占GDP的比重达到了33.9%。
        苗圩表示,2017年我国工业经济运行总体平稳,而且稳中有进、稳中向好,质量和效益同步提升,主要指标明显改善,整体上形势好于预期。主要有五个特点:一是工业运行更稳;二是经济效益更好;三是结构调整更优;四是先进制造业发展更快;五是“两化融合”更深。2017年企业利润增幅创造了2013年以来的最高,规模以上工业企业实现利润总额同比增长了21%。原材料工业生产经营状况出现明显好转,原材料行业利润增长了46%,拉动整个工业利润增长超过10个百分点。
 
 
《能源企业全球竞争力报告2017》首发
 
        由中国人民大学国际能源战略研究中心、国家发改委国际合作中心国际能源研究所联合编制的《能源企业全球竞争力报告2017》接你首次发布。该报告包括一个总榜“能源企业全球竞争力500强”和“油气企业全球竞争力100强”等六个分榜。其中,美国埃克森美孚公司和俄罗斯天然气工业公司稳居总榜和油气分榜前两名,显示出油气行业在全球能源行业中的强劲势头。在“油气企业全球竞争力100强”中,美中俄三国占油气企业100强中一半名额,其中我国企业有17家,“两桶油”位列第八和第九。
        该报告副主编、国家发改委国际合作中心国际能源所执行所长白俊表示,除中东主要产油国的国家石油公司因资料不公开无法评估外,我国与美俄已形成全球油气版图三足鼎立之势。
        值得注意的是,在此次发布的“能源企业全球竞争力500强”榜单中,中石油和中石化无缘前十,排在第11位和第12位。究其原因,与该报告的分析指标有关。不同于其他机构按照营收或者规模指标进行评估排行,该报告首次从规模、效率、成长、安全和研发五个维度和十个二级指标进行加权评估得出结果。
        而从这五个维度也可看出,我国能源企业在规模、成长和研发上表现较为突出,但在效率和安全两个维度上有所不足。中国的部分大型国企在效率维度上的得分低于平均分,相对国际能源巨头有不小差距。
        从企业规模和效率看,油气企业分值亮眼。其总资产均值和营业收入均值均高出整个能源行业均值两倍,效率维度均值也远高于整个能源行业。
        虽然我国油气企业在规模维度排名上位居全球前两位,高于壳牌、埃克森美孚、BP、道达尔、雪佛兰等国际石油公司,但效率却明显落后于这些国际油气巨头。效率维度的衡量指标包括资产收益率和劳动生产率。这主要与我国国有石油公司体制有关,一方面人工成本较大,另一方面在保供责任下有时不能兼顾效率。民德研究院院长陈卫东对此表示认同。
        成长维度的衡量指标包括以往三年的收入增长率和净资产增长率,研发维度衡量标准为研发投入和研发强度。从成长和研发维度看,由于国际油气价格下跌和需求乏力,油气企业在能源行业中表现不佳。但相对国外油气企业,中国企业在这两个维度上表现较为突出,均高于油气行业均值。
        从安全维度看,与油气行业整体负债率比整个能源行业低、流动比率较高的特点相反,我国油气行业在安全方面有所不足,分值低于油气行业安全平均分。白俊还表示,这一定程度上说明我国油气企业负债率较高,风险防范能力不足。我国现在是世界最大原油进口国,将来很有可能也是世界最大天然气进口国,而目前国内油气生产潜力还未完全释放,未来国内有可能成长出更多的优秀企业。提高我国油气企业全球竞争力,最主要的是深化国内油气体制改革,建立竞争性市场结构,与国际市场接轨。政府引导一个公平竞争的环境,才能让企业去竞争,通过在全球市场摸爬滚打提高竞争力。从目前看,我们虽做了很多工作,但进度并不快。
 
 
《排污许可管理办法》有助于提高环境管理效能
 
        环境保护部近日发布《排污许可管理办法(试行)》(环境保护部令第48号,以下简称《管理办法》),进一步强化排污者责任的重要举措,有助于提高环境管理效能。
        《管理办法》规定的主要内容概括起来包括以下几点。一是《管理办法》规定了排污许可证核发程序。《管理办法》依据国办印发的《实施方案》,依法规定排污许可证申请、审核、发放的一个完整周期内,企业需要提供的材料、应当公开的信息,环保部门受理的程序、审核的要求、发证的规定以及污染防治可行技术在申请与核发中的应用。二是《管理办法》明确了排污许可证的内容。《管理办法》规定排污许可证由正本和副本两部分组成,主要内容包括承诺书、基本信息、登记信息和许可事项。三是《管理办法》强调落实排污单位按证排污责任。《管理办法》规定,排污许可是环保部门依据排污单位的申请和承诺,通过发放排污许可证来规范和限制排污行为,并依证监管的环境管理制度。排污单位承诺并对申请材料真实性、完整性、合法性负责是排污单位取得排污许可证的重要前提。四是《管理办法》要求依证严格开展监管执法。五是《管理办法》强调加大信息公开力度。六是《管理办法》提出排污许可技术支撑体系。
        去年,环保部发布了《排污许可证管理暂行规定》,《管理办法》是《暂行规定》继承和发展,是对同一件事情两个不同发展阶段的规定,两者的主要区别主要在以下6个方面:一是调整了排污许可证的内容。二是明确了许可排放浓度和排放量的确定方法。三是调整了核发权限。四是细化规定了排污许可制的5项具体制度。五是增加法律责任一章。六是在附则中增加了对存在历史遗留问题的企业申请排污许可证的程序和相关要求进行了规定。
        此次排污许可制度改革很重要的一个内容,就是统一排污单位的污染物排放总量的核算原则。排污许可改革正是要在现有各项管理制度实践的基础上,按行业规定每个企业许可排放量的确定方法,规定监测方法,统一实际排放量的计算方法,这样将为企业超总量排污处罚奠定坚实基础,从而真正实现对企业污染物排放总量的有效管控,同时解决一企多数的问题,更好发挥环境保护税、排污权交易等经济手段的调节作用,提高环保部门污染源精细化管理水平。
        《管理办法》注重强化排污单位污染治理主体责任,改变“保姆式”环境管理模式,建立企业自我监测、自我管理、自主记录和申报,环保部门依规核发、按证监管的法律制度框架,因而需要加强企业信用制度和信息化建设来相配套。

 

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)