新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2018年第10期

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2018-02-02】

长江经济带打造世界级产业集群
 
        从工信部获悉,为进一步落实《依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》、《加强长江经济带工业绿色发展的指导意见》等指导性文件,推动长江经济带整体发展,我国将在2018年年内,发布并实施长江经济带世界级产业集群指南,重点打造电子信息、高端装备、汽车、家电、纺织服装五大产业集群。
        据悉,培育上述五大产业集群将主要依托于长江经济带区内上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等11省市具有一定产业基础的核心城市,并利用整个长江经济带区域内的国家级、省级开发区和产业园区,形成产业协同,共同打造产业链完备的跨区域产业集群。从多个权威渠道获悉,相关工作涉及园区总计超过100个。其中,电子信息产业涉及各地52个开发区和产业园区;高端装备产业涉及82个;汽车产业涉及20个;家电产业涉及6个;纺织服装产业涉及35个。
        对于打造长江经济带世界级产业集群,我国一直高度重视。早在2016年,我国就已启动“长江经济带重大战略研究”重大课题研究,并明确提出“培育长江经济带世界级产业集群”、“对接‘一带一路’”等任务目标。2016年发改委等三部委联合下发《长江经济带发展规划纲要》,随后,《依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》、《加强长江经济带工业绿色发展的指导意见》两大指导性文件出台,再度强调了打造长江经济带世界级产业集群的重要性。据发改委、工信部等权威部门介绍,根据长江经济带现有资源禀赋和产业分布,未来将在电子信息、高端装备、汽车、家电、纺织服装领域,通过引导相关产业转移集聚,形成与资源环境承载力相适应的产业空间布局,培育具有国际先进水平的五大世界级产业集群。
        根据相关方案,电子信息产业集群方面,将依托上海、江苏、湖北、重庆、四川,着力提升集成电路设计水平,突破核心通用芯片,探索新型材料产业化应用,提升封装测试产业发展能力等。
        高端装备产业集群方面,将依托上海、四川、江西、贵州、重庆、湖北、湖南,整合优势产业资源,发展航空航天专用装备。在浙江、安徽、湖南、重庆、湖北、四川、云南发展高档数控机床、工业机器人、3D打印、智能仪器仪表等智能制造装备。在上海、浙江、江苏、湖北、四川、重庆、湖南,发展海洋油气勘探开发设备、系统、平台等海洋工程装备。在湖南、安徽、四川、贵州发展高铁整车及零部件制造。在湖南、重庆、浙江、江苏发展城市轨道车辆制造。
        汽车产业集群将依托上海、南京、杭州、宁波、武汉、合肥、芜湖、长沙、重庆、成都等地,提高整车和关键零部件创新能力,推进低碳化、智能化、网联化发展等。
        家电产业集群以江苏、安徽为重点区域,按照智能化、绿色化、健康化发展方向,加快智能技术、变频技术、节能环保技术、新材料与新能源应用、关键零部件升级等核心技术突破,重点发展智能节能环保变频家电、健康厨卫电器、智能坐便器、空气源热泵空调、大容量冰箱和洗衣机等高品质家电产品,推动家电产品从国内知名品牌向全球品牌转变。
        纺织服装产业集群以长三角地区为重点,推动形成纺织服装设计、研发和贸易中心,提升高端服装设计创新能力。在湖南、湖北、安徽、江西、四川、重庆等地建设现代纺织生产基地,推动区域纺织服装产业合理分工。依托云南、贵州等地蚕丝和麻资源、少数民族纺织传统工艺、毗邻东南亚等优势,大力发展旅游纺织品。在江苏、浙江加快发展差别化纤维、高技术纤维和生物质纤维技术及产业化。
        目前,各界已形成共识,认为依托长江这一黄金水道,利用区位、产业、劳动力、市场等优势,打造横贯整个长江经济带的产业集群势在必行。
 
 
国办一号文力促电商物流协同发展
 
        国务院办公厅近日印发了《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发〔2018〕1号,以下简称《意见》),《意见》明确了优化协同发展政策法规环境、完善电子商务快递物流基础设施等六方面的政策措施。
        值得关注的是,在深化“放管服”改革方面,《意见》提出进一步简化快递业务经营许可程序,改革快递企业年度报告制度,实施快递末端网点备案管理,实现许可备案网上统一办理,业内认为这将进一步激发市场活力,实现让信息多跑路,让群众少跑腿。
        在管理创新层面,《意见》要求创新价格监管,引导电商平台实现商品定价与快递服务定价相分离,促进快递企业发展增值服务;提出创新公共服务设施管理,明确智能快件箱、快递末端综合服务场所的公共属性,纳入相关规划,为加快完善快递末端服务网络提供了有力支撑。
        在解决突出矛盾层面,《意见》明确鼓励各地对快递服务车辆统一编号和标识管理,合理确定通行区域和时段,完善停靠、装卸、充电等设施,对快递服务车辆给予通行、作业便利,引导各地因地制宜解决快递运输需求与城市交通拥堵之间的矛盾。
        针对日趋激烈的数据资源争夺,《意见》提出健全数据开放共享规则,建立数据中断等风险评估和通报制度,为建立大数据时代电子商务平台与快递物流企业之间高效和谐利用数据资源提供指引。
        在加强短板建设层面,《意见》提出提升末端供给能力,包括推广智能投递设施,支持传统信报箱改造;建设快递末端综合服务场所,开展联收联投等。同时,提高协同运行效率,鼓励通过商流、物流、信息流、资金流等无缝衔接和高效流动,实现信息协同化和服务智能化。
        商务部电子商务司负责人表示,随着电子商务的快速发展,电子商务与物流快递协同发展方面暴露出一些问题,比如基础设施不配套、配送车辆通行难、快递末端服务能力不足、行业间协调联动不够等,成为制约电子商务发展的重要瓶颈。自2014年10月开始,商务部会同财政部、邮政局在11个城市开展了电子商务与物流快递协同发展试点。试点工作取得了积极成效,上述问题得到了较好解决,形成了一批可复制推广的经验和做法。但从全国来看,快递物流制约电子商务发展的问题依然普遍存在。2017年以来,电子商务与快递物流协同中又暴露出数据互通共享的矛盾、过度包装影响环境等问题。出台《意见》,就是要全面复制推广试点经验,加快推动制度创新,解决发展中的新问题,进一步提高电子商务与快递物流协同发展水平。
 
 
发改委:四方面推进对外投资规范管理
 
        国家发改委新闻发言人严鹏程近日表示,我国坚持引进来和走出去并重,按照企业主体、市场导向、国际惯例、政府引导的原则,支持有条件的企业开展对外投资、实现合作共赢。近几年,对外投资已成为推进“一带一路”建设的重要方式,以及国内企业深度参与国际分工协作、优化资源配置的重要途径。
        但与此同时,随着境内企业国际化程度提高,境外投资方式也更加多样,一些境外投资活动游离于现行管理边界之外,存在一定风险隐患。针对这种情况,发改委等部门将进一步引导,从四个方面加强对外投资的日常规范管理。
        严鹏程还介绍,一是继续做好对外投资真实性合规性管理。支持国内有能力、有条件的企业创新对外投资方式,开展真实合规的对外投资活动;二是继续完善对外投资全过程管理,将陆续发布相关文件,补齐管理短板,创新监管工具,做好事中事后监管;三是对失信行为进行联合惩戒,有效实施28个部门联合惩戒,做到对严重失信主体的惩戒措施落到实处;四是继续优化对外投资服务,未来绝大多数境外投资管理环节都将通过网络系统进行,并将发布境外投资信息、建立投资合作机制和推动海外利益保护。
        据了解,2017年,我国对外投资额较2016年出现较大幅度下滑,但质量和效益稳步提升,对外投资日趋理性。2017年,我国对外投资结构优化、并购活跃、带动出口作用明显,对外投资合作的质量和效益稳步提升。
        商务部新闻发言人高峰既然你表示,到目前为止,在新增对外投资中,没有房地产业、体育和娱乐业等新增项目。企业对外投资的风险防控意识和能力不断增强。发改委表示,《企业境外投资管理办法》在今年3月1日就将开始实施。新办法旨在加强境外投资宏观指导,优化境外投资综合服务。新办法突出了简政放权,取消了项目信息报告制度。例如,投资额3亿美元及以上的不再需要国家发改委确认,进一步简化事前管理环节,降低制度性交易成本。
        商务部合作司司长周柳军表示,未来将按照“鼓励发展+负面清单”原则,继续支持战略清晰、坚持主业的企业对外投资。鼓励银企、产学研、中外多方合作,推动设计咨询、投融资、建营一体化企业联合走出去,提升对外投资整体竞争力。同时,通过推进境外经贸合作区建设,提升国际产能合作水平,使对外投资更好地服务国内供给侧结构性改革和实体经济发展。
  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)