新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2018年第7期

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2018-01-23】

国家人工智能标准化总体组成立 推进AI标准化进程
 
        国家标准化管理委员会正式成立国家人工智能标准化总体组、专家咨询组。总体组组长为中国电子技术标准化研究院院长赵波,副组长人选涉及阿里云、科大讯飞、中国科学院、北京大学、北京航空航天大学、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所相关高管、专家。中国工程院院士潘云鹤担任专家咨询组组长。
        据了解,国家AI标准化总体组在人工智能标准化中承担统筹协调、规划布局的角色,负责开展人工智能国际国内标准化工作,包括拟定我国人工智能标准化规划、体系和政策、协调相关国家标准技术内容和技术归口、建立AI基础功行标准与行业应用标准的传导机制等。专家咨询组则由国内人工智能领域知名专家学者组成,负责为总体组提供我国人工智能标准化规划、体系和政策措施等方面的咨询。
        中国电子技术标准化研究院院长赵波表示,标准化工作对人工智能及其产业发展具有基础性、支撑性、引领性的作用,既是推动产业创新发展的关键抓手,也是产业竞争的制高点。我国虽然在人工智能领域具备了良好基础,但适应人工智能发展的基础设施、政策法规、标准体系仍亟待完善。
        标准引领产业
        本次国家AI标准化总体组、专家咨询组的成立,是对上月工信部印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称“行动计划”)的回应。
        此前的“行动计划”对我国人工智能未来三年的发展做出了具体规划,其中的四大发展目标之一便涉及基本建立人工智能产业支撑体系,初步建立人工智能标准体系、测试评估体系及安全保障体系框架。
        中国电子技术标准化研究院院长赵波表示,人工智能标准的先进与完善与否,关系到产业的健康发展以及产品国际市场竞争力的强弱。当前市场上已出现可规模化、可商业化产品和应用,但需要以标准化的手段固化技术成果,实现快速创新推广;诸如人脸识别系统、智能音箱、服务机器人等产品质量参差不齐,也需要统一标准以提升产品和服务质量。
        事实上,包括美国、欧盟、日本等发达国家均高度重视人工智能标准化工作。21世纪经济报道记者了解到,无论是美国发布的《国家人工智能研究与发展策略规划》,还是欧盟发布的“人脑计划”,或是日本实施的“人工智能/大数据/物联网/网络安全综合项目”,均提出围绕核心技术、顶尖人才、标准规范等强化部署,力图抢占新一轮科技主导权。
        围绕诸如自动驾驶领域“电车难题”的伦理问题、苹果手机指纹泄露用户隐私等问题,也需要制定相关安全标准规范,确保信息安全及智能系统服务于人类伦理。此外,在当前行业巨头以开源算法、平台接口绑定等方式打造自有深度学习框架等生态体系的现状下,用户数据信息较难迁徙,反倒形成数据孤岛,标准的统一更容易实现厂商之间的互操作与协同。
        国家AI标准化总体组副组长、北京航空航天大学教授吴文峻表示,无论是基础标准、技术标准还是伦理标准,都是未来国家AI标准化总体组的重点考虑方向。对于这些领域的研究与探讨将是齐头并进的。
        标准体系结构
        通过分析国内外人工智能发展现状,可以发现AI标准化的需求所在。
        科大讯飞副总裁严峻表示,作为人工智能行业内企业,我们能够感觉到大家对于标准化的迫切需求。首先想到的便是系统框架,其次是能力,人工智能技术与行业结合究竟应该具备哪些能力,才能定义为智慧,这是需要进一步明确的。此外人工智能接口、数据的标准以及评价,也是行业标准化极为重要的方向。
        围绕这些需求,人工智能标准体系结构也随之形成。中国电子技术标准化研究院院长赵波表示,人工智能标准体系结构包括基础标准、平台/支撑标准、关键技术标准、产品及服务标准、应用标准、安全/伦理标准六个部分。
        中国电子技术标准化研究院发布的《人工智能标准化白皮书》具体介绍了该体系结构。其中,基础标准涉及术语、参考架构、数据和测试评估四大类,位于人工智能标准体系结构的最底层。平台/支撑标准是对人工智能硬件、软件、网络和数据的综合集成,在人工智能标准体系结构中起承上启下的作用。关键技术标准主要针对自然语言处理、人机交互、计算机视觉、生物特征识别和VR/AR等领域,为人工智能实际应用提供支撑。
        应用标准则位于人工智能标准体系结构的最顶层,面向行业具体需求,产品及服务标准涉及在人工智能技术领域中形成的智能化产品及新服务模式的相关标准。安全/伦理标准贯穿于其它部分,支撑整个行业发展。
        为云战略与业务发展副总裁宋哲炫表示,华为从最初就认为人工智能是企业的使能技术,通过发展人工智能技术,能够帮助企业内部实现效率提升。围绕当前AI标准的制定方面,考虑到开源已成为当前行业一种事实性标准,宋哲炫建议在整个标准制定流程中,将开源作为一个重要因素引进,以便真正的标准推出后可以很好地落地及实践。
  
2017年国内生产总值达827122亿元 比上年增长6.9%
 
        国家统计局近日公布2017年国内生产总值(GDP)等重磅经济数据。初步核算,2017年全年国内生产总值827122亿元,按可比价格计算,比上年增长6.9%。
分季度看,一季度同比增长6.9%,二季度增长6.9%,三季度增长6.8%,四季度增长6.8%。分产业看,第一产业增加值65468亿元,比上年增长3.9%;第二产业增加值334623亿元,增长6.1%;第三产业增加值427032亿元,增长8.0%。
  
环保部发布《排污许可管理办法(试行)》
 
        环保部近日印发《排污许可管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),规定了排污许可证核发程序等内容,细化了环保部门、排污单位和第三方机构的法律责任,为改革完善排污许可制迈出了坚实的一步。
        作为落实国务院办公厅印发的《控制污染物排放许可制实施方案》、实施排污许可制度的重要基础性文件,《管理办法》明确了排污者责任,强调守法激励、违法惩戒。为强化落实排污者责任,《管理办法》规定了企业承诺、自行监测、台账记录、执行报告、信息公开等5项制度。
        环保部有关负责人介绍,截至2017年12月31日,全国共核发排污许可证2万多张,完成15个行业排污许可证的核发工作,基本摸清了行业现状。
据悉,下阶段,环保部将配合上级立法机关加快推动排污许可管理条例的出台。同时,开展固定污染源清理整顿工作,加快推动排污许可实施,强化对无证排污和不按证排污企业的处罚力度。
 
电动自行车将迎新国标
 
        工信部、国家标准委近日将《电动自行车安全技术规范》国家标准报批稿向社会公示。新标准对车速、重量、外形、电池等关键指标严格规定,明确电动自行车主要用于“短途代步”功能,并要求全文强制执行。
        随着社会发展和物流、外卖等产业的兴起,电动自行车成为短途出行的重要交通工具。工信部数据显示,当前,我国已成为全球电动自行车生产和销售第一大国,全社会电动自行车保有量约2亿辆,年产3000多万辆。电动自行车越来越多,也越开越快,安全隐患与日俱增。而当前我国仍沿用1999年发布的《电动自行车通用技术条件》为标准,不能适应行业发展。
        中国电子技术标准化研究院标准管理与服务中心主任郝文建表示,自1999年至今,我国多次对标准进行修订,因为种种原因都没有到公示环节。标准的滞后使得十余年来,电动自行车行业“肆意生长”。
        工信部消费品工业司司长高延敏表示,此次公示的标准最突出亮点就是明确电动自行车“短途代步”功能,并以此延伸对相关指标进行严格管控,比如最高车速不超过25km/h且不得篡改、增加车速提示音等。
        此外,新标准在对近几年发生的各类事故分析基础上,针对性地增加了防火性能、阻燃性能、淋水涉水性能、防失控、充电器保护等安全内容。由原来的部分条款强制改为全文强制执行,消除了“非否决项”留下的漏洞。
        工信部表示,新标准一经通过正式实施,将为企业进行产品升级预留半年到1年过渡期。消费者已购买的不符合新标准的电动自行车,将通过纳入机动车管理、自然报废、以旧换新、折价回购等方式,在几年内逐步化解。该报批稿在工信部、国家标准委网站面向全社会公示30天。
  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)