新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2018年第5期

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2018-01-16】

2017年汽车销售2887.89万辆 增3.04%
 
        中国汽车工业协会近日对外发布信息显示,2017年汽车产销呈小幅增长,增速比上年同期呈一定回落。
        根据数据,2017年中国汽车产销2901.54万辆和2887.89万辆,同比增长3.19%和3.04%,增速比上年同期回落11.27个百分点和10.61个百分点。其中,乘用车产销2480.67万辆和2471.83万辆,同比增长1.58%和1.40%;商用车产销420.87万辆和416.06万辆,同比增长13.81%和13.95%。
        2017年,轿车产销1193.78万辆和1184.80万辆,同比下降1.43%和2.48%;SUV产销1028.70万辆和1025.27万辆,同比增长12.39%和13.32%;MPV产销205.18万辆和207.07万辆,同比下降17.62%和17.05%;交叉型乘用车产销53.01万辆和54.70万辆,同比下降20.39%和19.97%。
        2017年,中国品牌乘用车共销售1084.67万辆,同比增长3.02%;占乘用车销售总量的43.88%,占有率比上年同期提升0.69个百分点。德系、日系、美系、韩系和法系乘用车分别销售484.97万辆、420.48万辆、303.95万辆、114.45万辆和45.58万辆,分别占乘用车销售总量的19.62%、17.01%、12.30%、4.63%和1.84%。与上年同期相比,韩系和法系品牌销量均呈快速下降,其他外国品牌呈一定增长,日系品牌增速更快。
        2017年,1.6升及以下小排量乘用车共销售1719.28万辆,同比下降1.08%,占乘用车销售总量的69.55%,比上年同期下降1.75个百分点。
        2017年12月汽车出口9.6万辆,2017年1-12月出口89.1万辆。环比增长9.5%,同比增长22.0%,同比累计增长25.8%。其中乘用车2017年12月出口7.7万辆,商用车出口1.9万辆。2017年1-12月乘用车出口63.9万辆,商用车出口25.2万辆。
 
 
中国海洋科技创新指数跻身第二梯队
 
        《全球海洋科技创新指数报告(2017)》近日发布,《报告》主要从创新投入、创新产出、创新应用及创新环境四个维度,以及海洋科研机构及高校数量占比、涉海领域论文发表数量、企业涉海领域专利申请数量占比等11个指标体系,对全球25个样本国家2017年的海洋科技创新情况进行评价。
        《全球海洋科技创新指数报告(2017)》认为,2017年,中国海洋科技创新指数已由第三梯队跃升至第二梯队。指数评价结果显示,2017年全球海洋科技创新指数前10名国家分别是:美国、德国、日本、法国、挪威、中国、韩国、英国、澳大利亚、荷兰。其中,美国海洋科技创新指数遥遥领先其他国家,达到87.02,处于第一梯队;中国与德国、日本、法国、挪威、韩国、英国、澳大利亚、荷兰处于同一梯队。
        2017年中国海洋科技创新指数达67.3,由2016年排名第十位上升至第六位。其中,中国海洋科技创新投入、创新环境的提升为综合排名提升贡献很大。
 
 
国务院决定在自贸区调整16项政策
 
        国务院日前印发《关于在自由贸易试验区暂时调整有关行政法规、国务院文件和经国务院批准的部门规章规定的决定》(下称《决定》),自印发之日起施行。《决定》对16项内容进行了调整,涉及民用航空业、娱乐业、金融业、旅游、教育、轨道交通等多个领域。
        调整后的情况包括,允许设立外商独资经营的娱乐场所,在自由贸易试验区内提供服务;允许外商以独资形式从事加油站建设、经营;取消外商从事稻谷、小麦、玉米收购、批发的限制;取消外商投资城市轨道交通项目设备国产化比例须达到70%以上的限制;允许外商投资互联网上网服务营业场所;取消对外资银行营业性机构经营人民币业务的开业年限限制等。
        为全面实施外资负面清单制度夯实基础
        商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,这16项开放措施,是积极贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议精神的具体措施。《决定》涉及的内容都是为了进一步扩大对外开放,放宽外商投资的市场准入限制。目前这些调整政策仅适用于自贸区,随着今年全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,未来政策适用范围将会进一步铺开。
        上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣表示,此前国务院发布了自贸试验区外资准入负面清单2017版和新设自贸试验区建设方案,其中有扩大开放的新政策。这次调整是为上述新政策提供进一步法规依据。这次调整为全面实施外资负面清单制度夯实了基础,同时也是为推出进一步扩大开放的政策做准备。此次调整,受影响的行业有城市轨道交通、外资银行、国际船舶运输、加油站等。此次调整与自贸港建设关系不大。
        进一步扩大服务业对外开放
        梳理16项调整内容会发现,其中很多内容是涉及服务业对外开放。
        交行首席经济学家连平表示,在中国转向高质量发展的阶段,进一步放宽服务业准入限制,适当引入良性竞争,有利于提升服务业水平,促进产业升级。中国在工业、制造业领域开放程度已经很高,接下来将会加快推进服务业领域对外开放。去年全国金融工作会议提出,积极稳妥推动金融业对外开放。此次调整政策给予外资银行与中资银行同等的国民待遇,是金融业进一步开放的体现。
        值得一提的是,针对金融业领域,《决定》提出,取消对外资银行营业性机构经营人民币业务的开业年限限制。而根据此前的《中华人民共和国外资银行管理条例》,对外资银行营业性机构经营人民币业务的开年年限要求是1年以上。
        摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊也强调,目前金融去杠杆初步取得成效,国内系统性金融风险下降,加上年内人民币汇率层面由于美元相对弱势而压力不大,都为加快加大金融行业开放提供了良好时机。放宽外资行经营人民币业务,有利于提升国内金融市场参与者的多元化程度,进而推动利率市场化和人民币汇率形成机制的市场化进程。
        商务部相关负责人曾多次表示,今年商务部将按照党中央、国务院的统一部署,稳妥有序地推进自由贸易港的相关工作。
 
 
民用无人机发展指导意见颁布
 
        工业和信息化部近日印发《关于促进和规范民用无人机制造业发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。近年来,我国民用无人机产业发展迅猛,在个人消费娱乐、农林植保、环境监测、抢险救灾、航拍测绘、物流运输等诸多领域得到了广泛应用。民用无人机产值保持高速增长,2016年产值达到150亿元。民用无人机应用领域进一步拓展,成为通用航空大家庭中重要的一员,已经在国民经济和社会生产生活中,发挥着越来越重要的作用。特别是个人消费类无人机,已经具有全球市场领先优势,成为了“中国制造”一张靓丽的新名片。
        民用无人机产业迅速发展的同时,“黑飞”、扰航等事件频发,严重威胁公共安全和国家安全,引起社会的广泛关注。当前,民用无人机产业健康有序发展面临着诸多挑战,一是与产业规模高速发展相比行业法规标准体系建设相对滞后。二是无人机飞行安全监管技术手段缺失,无人机反制设备使用缺乏有效管理。三是能够支撑产业健康发展的标准体系和检测认证体系尚未建立。四是部分行业应用类无人机核心技术不足,市场开拓能力有待提升。有效解决民用无人机产业发展过程中存在的突出问题,积极引导产业加快发展,加强创新,强化管控要求,对促进我国民用无人机制造业健康有序发展具有重要意义。
        《指导意见》提出“坚持市场主体,政府引导”,“坚持创新驱动,标准规范”,“坚持安全发展,技术管控”的基本原则,明确了产业发展阶段目标。到2020年,民用无人机产业持续快速发展,产值达到600亿元,年均增速40%以上。技术水平持续领先,企业发展取得突破,标准和检测认证体系基本建立,安全管控手段不断完善。到2025年,综合考虑产业成熟度提升后的发展规律,民用无人机产业将由高速成长转向逐步成熟,增速将逐步降低,按照年均25%的增长率测算,《指导意见》提出到2025年民用无人机产值达到1800亿元的发展目标。民用无人机的标准体系日趋完善,检测认证等相关专业服务机构数量不断增加,产业体系将更加健全,全球市场竞争优势将进一步加强。为实现两个分阶段目标,《指导意见》以创新为动力,加快推动产业发展,建立管控平台,保障无人机安全可控,建设标准体系和检测认证体系,确保产业规范有序。
        《指导意见》鼓励技术创新、应用创新,推进企业商业模式创新。推进应用层面的创新;开展商业模式创新;结合民用无人机制造业发展现代服务业,鼓励发展公众服务供应商,加快民用无人机租赁、保险、培训等生产性服务业发展,不断拓展无人机商业应用模式;提升产业协同创新能力。结合民用无人机产业自身发展需求,在高集成度芯片、下一代移动通信技术、精准卫星定位等领域开展产业协同创新。推动互联网、人工智能和无人机制造业深度融合发展,引导社会资本与新技术结合,推进飞控/避障等人工智能系统、传感器/摄像机等机载设备和机械增稳云台等民用无人机配套产业协同创新发展。
  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)