新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2018年第3期

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2018-01-09】

工业机器人大发展时代到来  2017全年产量超12万台
 
        中国制造业产业结构转型升级、劳动力成本持续增长、劳动力结构性短缺,这些都成为工业机器人产业发展的动力,中国机器人大发展的时代已经到来。
        作为全球第一大工业机器人应用市场,工业和信息化部装备工业司副司长罗俊杰表示,近年来工业机器人产业一直保持高速增长,2017年的增速尤其突出。预计全年的产量将突破12万台,规模约占全球产量的三分之一。
        中国机器人产业联盟理事长、沈阳新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎表示,过去我们集中在三轴、四轴,或者集中在钢架式,现在多关节已经占到了主要地位,跟2016年同期相比提高了7个百分点,这是2015年到2017年国产关键机器人销量的增长数据。可以看到,国家的产业政策正逐渐发挥引导作用,通过国内自身的成长和市场优选,逐渐开始往优秀、高端的机器人方向发展。
        产量增长近七成
        埃斯顿集团副总经理诸春华表示,2020年中国会占据全球机器人市场的40%,2018年到2020年每年将会有20%-25%的增幅,中国的市场潜力非常巨大。预计2020年,中国将有21万台机器人的需求。
        根据国家统计局数据,2017年1-11月中国工业机器人产量达11.8万台,同比增长68.8%,预计全年的产量将突破12万台。
        产业规模的快速增长得益于机器人应用场景持续多元化的拓展。
        中国机器人产业联盟理事长、沈阳新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎表示,过去因为机器人的应用相对来说主要集中在汽车这样一些高端产业,现在机器人几乎是遍布制造业各个领域。这才是机器人未来真正能够爆发的市场基础。有关专家表示,工业机器人继汽车、电子之后,在五金、卫浴、家具、化工制药等行业取得了广泛的应用。除情感娱乐、家庭陪护等休闲场景外,服务机器人、特种机器人也大量用于医疗康复、抢险救援等专业场景。“晓医”机器人通过全国临床执业医师的执业考试,新一代骨科机器人达到全国先进水平。
        有数据显示,2017年国产工业机器人已服务于国民经济37个行业大类,102个行业中类,从销量看,汽车制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业、通用设备制造业以及电气机械和器材制造业使用工业机器人的数量最多,分别占2017年上半年国产工业机器人总销量的17.3%、15.1%、13.4%和10.2%。
        标准体系待完善
        有关专家表示,我们在国产机器人的关键零部件和关键技术上取得了喜人的突破。语音识别、图象识别等技术达到了国际先进水平,机器人本体优化设计及性能评估、高速、高精度控制等等技术都取得了进展。控制器、伺服电机已接近国际的水平,RV减速器实现大批量的应用,我们协助减速器的产量已经突破50万台,位居全国第二。中国机器人产业联盟理事长、沈阳新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎表示,中国机器人产业正逐渐开始往优秀、高端的机器人方向发展。
        然而,机器人产业发展规划(2016-2020年)指出,虽然我国机器人产业已经取得了长足进步,但与工业发达国家相比,还存在较大差距。除机器人产业链关键环节缺失外,机器人标准、检测认证等体系亟待健全。
        2017年5月22日,国家标准委、国家发改委、科技部和工业和信息化部联合发布《国家机器人标准体系建设指南》,2017年10月25日,《中国机器人标准化白皮书》(下称《白皮书》)发布。《白皮书》对我国机器人标准化战略和规划提供了参考和指导,为我国机器人标准立项和研制提供了科学依据。
        2017年11月4日《中华人民共和国标准化法》出炉,《标准化法》修订内容其中一条:赋予了团体标准法律地位,增加市场标准有效供给。这给机器人标准制定工作带来了便捷。
        2017年底, 2017中国机器人产业发展大会上发布了3项机器人联盟标准,包括《飞行机器人安全要求》、《助老助残机器人安全一般要求》和《带视觉的工业机器人系统通用技术要求》。
        早在2016年中国机器人产业发展大会上,中国机器人产业联盟就发布了3项标准,分别为《弧焊机器人系统通用技术条件》、《定重式灌装机器人通用技术条件》、《工业机器人专用电缆》。其中,《定重式灌装机器人通用技术条件》已由国家标准委审核通过,将作为国家标准发布。
        在2017年中国机器人产业发展大会上,国家标准化管理委员会工业标准二部副主任田昭莹表示,对于机器人标准体系的建设,我们明确了两个阶段目标。第一个阶段到2018年要初步健全标准体系,制定60项左右的国家标准和行业标准。第二阶段是到2020年形成较为完善的标准体系,大约要制定100项的国家标准和行业标准。
 
工信部:将持续完善云计算标准体系
 
        工信部信息化和软件服务业司巡视员李颖近日表示,经过近10年的发展,云计算已进入到广泛普及、应用繁荣的阶段,成为提升信息化发展水平、打造数字经济新动能的重要支撑。做好云计算标准化工作,是行业管理部门把握产业发展规律、服务企业和推动产业发展的重要手段,对于激发市场主体活力、增强产业发展内生动力、推动供给侧结构性改革意义重大。
        在云计算标准化工作方面,工信部印发了《云计算综合标准化体系建设指南》,从基础、服务、资源、安全、应用等5个方面构建标准化体系框架,开展关键急需标准的制定,推动标准体系逐步构成。同时,以标准为引领,以市场需求为导向,推动开展云服务能力测评等工作,引导企业提升服务水平和安全保障能力。
后续,信软司将继续务实开展云计算标准化工作,持续完善云计算标准体系,营造产业发展良好氛围,进一步促进云计算的深化应用。 
 
 
税务总局将微观模拟个税改革  为税改方案制定提供量化依据
 
        国家税务总局近日公布的《个人所得税微观模拟模型项目中标公告》指出,随着“十三五”规划进程的不断推进,财税和金融改革将成为“十三五”的重要改革领域,个人所得税税制改革方案正是其中的关键环节。本项目构建的个人所得税微观模拟分析应用,将为改革方案的制定及实施提供科学、可靠的量化依据。
        国家税务总局收入规划核算司有关负责人指出,目前中国的个税政策不仅与国际上主要国家地区的政策有明显的差距,而且与中国经济发展水平和人民生活实际情况相比有一定的脱节,因此,需对个税的政策进行分析和研究。一方面,通过对个税的统计分析掌握真实居民的收入和分配现状;另一方面,通过对税收政策的模拟分析,对个体收入状态进行统计,从而估算税收制度的作用及效果,能够为个人所得税的改革提供理论依据,以达到完善个人所得税制的目的。未来,随着个人家庭、消费、房贷医疗等信息能够从第三方获得,税法计算器还可进一步拓展模拟家庭综合申报、增加费用扣除标准等税改方案。
        据介绍,2017年,根据税制改革的总体精神,国家税务总局收入规划核算司提出了个税微观模拟分析的需求,在现行税法计算器基础上,将关键的政策参数设置开放式端口,通过修改相应参数就能模拟出不同的个税政策改革方案。
        《中标公告》显示,能够实现模拟的税改方案应包括:税率调整、免征额和累进级距的调整、扣除标准的调整、分类征收改为分类与综合相结合征收的调整。
        据了解,个税改革的方向是建立综合与分类相结合的税制模式,即通过建立基本扣除+专项扣除机制,适当增加专项扣除,进一步降低中低收入者税收负担。近年来,个税改革小步渐进,商业健康保险个人所得税税前扣除试点政策已经推广到全国,下一步个人税收递延型商业养老保险试点将启动。此外,根据《深化国税、地税征管体制改革方案》,2018年实现征管数据向税务总局集中,建成自然人征管系统,并实现与个人收入和财产信息系统互联互通。
  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)