新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2017年第97期

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2017-12-26】

2018年宏观经济政策的重点是提高经济质量
 
  在近日举行的中央经济工作会议上,分析了当前经济形势,部署了2018年经济工作。认为,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。追求高质量,推动高质量发展成为今后一段时期我国经济发展的根本要求。围绕推动高质量发展,做好8项重点工作:
  一是深化供给侧结构性改革。要推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变。深化要素市场化配置改革,重点在“破”、“立”、“降”上下功夫。大力破除无效供给,把处置“僵尸企业”作为重要抓手,推动化解过剩产能;大力培育新动能,强化科技创新,推动传统产业优化升级,培育一批具有创新能力的排头兵企业,积极推进军民融合深度发展;大力降低实体经济成本,降低制度性交易成本,继续清理涉企收费,加大对乱收费的查处和整治力度,深化电力、石油天然气、铁路等行业改革,降低用能、物流成本。
  二是激发各类市场主体活力。要推动国有资本做强做优做大,完善国企国资改革方案,围绕管资本为主加快转变国有资产监管机构职能,改革国有资本授权经营体制。加强国有企业党的领导和党的建设,推动国有企业完善现代企业制度,健全公司法人治理结构。要支持民营企业发展,落实保护产权政策,依法甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷案件。全面实施并不断完善市场准入负面清单制度,破除歧视性限制和各种隐性障碍,加快构建亲清新型政商关系。
  三是实施乡村振兴战略。要科学制定乡村振兴战略规划。健全城乡融合发展体制机制,清除阻碍要素下乡各种障碍。推进农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、绿色兴农,农业政策从增产导向转向提质导向。深化粮食收储制度改革,让收储价格更好反映市场供求,扩大轮作休耕制度试点。
  四是实施区域协调发展战略。要实现基本公共服务均等化,基础设施通达程度比较均衡,人民生活水平大体相当。京津冀协同发展要以疏解北京非首都功能为重点,保持合理的职业结构,高起点、高质量编制好雄安新区规划。推进长江经济带发展要以生态优先、绿色发展为引领。要围绕“一带一路”建设,创新对外投资方式,以投资带动贸易发展、产业发展。支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区改善生产生活条件。推进西部大开发,加快东北等老工业基地振兴,推动中部地区崛起,支持东部地区率先推动高质量发展。科学规划粤港澳大湾区建设。提高城市群质量,推进大中小城市网络化建设,增强对农业转移人口的吸引力和承载力,加快户籍制度改革落地步伐。引导特色小镇健康发展。
  五是推动形成全面开放新格局。要在开放的范围和层次上进一步拓展,更要在开放的思想观念、结构布局、体制机制上进一步拓展。有序放宽市场准入,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理模式,继续精简负面清单,抓紧完善外资相关法律,加强知识产权保护。促进贸易平衡,更加注重提升出口质量和附加值,积极扩大进口,下调部分产品进口关税。大力发展服务贸易。继续推进自由贸易试验区改革试点。有效引导支持对外投资。
  六是提高保障和改善民生水平。要针对人民群众关心的问题精准施策,着力解决中小学生课外负担重、“择校热”、“大班额”等突出问题,解决好婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题。注重解决结构性就业矛盾,解决好性别歧视、身份歧视问题。改革完善基本养老保险制度,加快实现养老保险全国统筹。继续解决好“看病难、看病贵”问题,鼓励社会资金进入养老、医疗等领域。着力解决网上虚假信息诈骗、倒卖个人信息等突出问题。做好民生工作,要突出问题导向,尽力而为、量力而行,找准突出问题及其症结所在,周密谋划、用心操作。
  七是加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。
  八是加快推进生态文明建设。只有恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山。要实施好“十三五”规划确定的生态保护修复重大工程。启动大规模国土绿化行动,引导国企、民企、外企、集体、个人、社会组织等各方面资金投入,培育一批专门从事生态保护修复的专业化企业。深入实施“水十条”,全面实施“土十条”。加快生态文明体制改革,健全自然资源资产产权制度,研究建立市场化、多元化生态补偿机制,改革生态环境监管体制。
 
 
多措并举推进机器人产业发展
 
  近年来,我国高度重视机器人产业发展,从《机器人产业发展规划(2016-2020年)》,到《新一代人工智能发展规划》,再到《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,一系列支持机器人产业发展的政策措施接连出台,我国机器人产业取得了很大的发展。机器人产量一直保持着高速增长。去年9万台的销量已接近全球市场份额的1/3,并连续4年成为全球最大的工业机器人市场。有数据预测,到2018年,中国工业机器人市场规模将达到15万台。
  但从我国机器人产业发展现状来看,与机器人产业发达的国家相比还存在很大差距,比如,机器人产业链关键环节缺失,零部件中高精度减速器、伺服电机和控制器等依赖进口;核心技术创新能力薄弱,高端产品质量可靠性低;机器人推广应用难,市场占有率亟待提高;企业“小、散、弱”问题突出,产业竞争力缺乏;机器人标准、检测认证等体系亟待健全,等等。
  大力发展机器人产业对我国经济社会发展具有至关重要的意义。运用人工智能的机器人是先进生产力的重要代表。机器人是先进制造业的关键支撑装备,是制造业转型升级的关键影响因素,也是决定经济发展方式转变的重要因素。当前我国经济面临着劳动力成本的迅速上升和老龄化加速等问题,在结构转型中也面临着其他要素成本的上升,大力发展机器人产业,更广泛地应用机器人,将成为解决这些问题的一个重要手段。
  当前,加快机器人产业的发展,必须有正确的思路和具体的措施。具体而言,要做好以下几方面的工作:
  第一,要始终积极融入机器人产业全球分工体系。必须始终融入于全球机器人产业分工链,努力提升在全球机器人产业分工链中的层次。这是我国机器人乃至人工智能产业发展的重中之重。
  第二,要充分发挥市场配置资源的决定性作用,更好发挥政府作用。一方面,要充分尊重市场规律,坚持以市场需求为导向,以企业为主体,充分发挥市场对机器人研发方向、路线选择、各类要素配置的决定作用。另一方面,政府要在基础研究、核心技术攻关和提供市场等方面支持机器人产业的发展,通过财政、金融等多方面政策手段扶持自主创新企业的发展。
  第三,要处理好引进、模仿和创新的关系。从我们的现实情况出发,充分利用后发优势,形成引进—模仿—创新的有效机制,通过知识产权保护等措施大力支持自主创新,尤其是关键技术和产品的自主创新。
  第四,要突破核心领域和技术的瓶颈。需要学习相关经验,争取在机器人产业的核心技术领域取得突破,特别是要在高精加工、高精材料,控制系统、控制设备、控制算法等方面发力,突破瓶颈,赢得机器人产业发展的主动权。
  第五,要加强人才培养和引进。要加强机器人产业的人才培养,建立机器人领域科研人才专家库,促进大学、科研机构与机器人企业联合培养人才,建立健全机器人产业技术人才激励机制,优化人才成长环境,着力培养一批科学研究、技术攻关、工程应用等方面高水平领军人才,为机器人产业发展提供坚实的智力支撑。
  第六,要推动特色机器人产业发展。机器人的应用目前主要分为服务机器人、工业机器人等,工业机器人又可分为重量机器人和轻量机器人等。分析起来,我国制造业水平相对落后的一个重要原因,就在于广大中小企业的制造水平较为落后。面向中小企业发展轻量、非高度智能、低成本的轻量机械手、机械臂等特色机器人将会有巨大市场,可大力促进其发展。
  第七,着力推进智能机器人的发展。机器人未来的发展是向智能机器人方向发展。机器人水平高低取决于控制、软件、智能等技术。未来发展需要信息化、网络化支撑,依赖于控制技术、传感技术的发展。未来的工业机器人将是典型的物联产品,控制、微电子、传感、新材料等技术的发展,都将为智能机器人提供基础条件。要把握机器人发展的未来方向,在这些机器人相关支撑技术发展的基础上进行融合创新,加快推进向智能机器人的发展。
  第八,结合当前我国产业结构转型升级机遇,大力拓展机器人产业发展空间。要鼓励资本等对机器人产业的投入,打造优良的产业生态,积极推动我国机器人产业健康快速发展,实现产业发展的弯道超车。
  总之,中国拥有全球最大的机器人市场,尽管我们在机器人产业发展上落后于发达国家,但只要充分利用我们的优势条件,扎实推进自主创新,走出一条中国特色的机器人产业发展之路,机器人产业将能实现持续健康快速发展,也必将有利于推动我国产业迈向全球价值链中高端。
  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)