新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2017年第96期

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2017-12-22】

三大攻坚战指引2018年经济工作重点
 
  中共中央政治局近日召开会议,分析研究2018年经济工作。会议强调了稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,部署了防范金融风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。
  做好2018年经济工作,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,创新和完善宏观调控,推动质量变革、效率变革、动力变革,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面取得扎实进展,引导和稳定预期,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展。
  要统筹规划,有序推进,确保打赢三大攻坚战。防范化解重大风险要使宏观杠杆率得到有效控制,金融服务实体经济能力增强,防范风险工作取得积极成效;精准脱贫要瞄准特殊贫困人口精准帮扶,进一步向深度贫困地区聚焦发力,把扶贫和扶志、扶智结合起来,激发贫困人口内生脱贫动力,巩固扶贫成果,提高脱贫质量;污染防治要使主要污染物排放总量继续明显减少,生态环境质量总体改善。
  中央政治局会议的内容初步明确了2018年中国经济的发展纲领。会议强调了稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,部署了防范金融风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。三大攻坚战中的第一条就是防范化解重大风险,要使宏观杠杆率得到有效控制,也就是把去杠杆放在经济工作的首位。脱贫攻坚的重点将从提升民众收入的“硬扶贫”,转为形成造血功能的“软扶贫”。污染防治也是明年工作的重点。污染防治要使主要污染物排放总量继续明显减少,生态环境质量总体改善。环保政策作为一种长效机制,可以从根本上抑制低效产能,鼓励先进产能。
  在实施三大攻坚战时候,需要统筹规划,有序推进,不能出现过激的、运动式的做法。加强对经济基本面的掌控,不至于出现社会对于经济过快下滑的担忧。在稳的基础上加快结构调整,促进各项改革,顺利实施,打赢攻坚战。
 
 
2016年我国创新指数稳步提升
 
  国家统计局近日发布了2016年中国创新指数测算结果,国家统计局社科文司高级统计师关晓静就2016年中国创新指数的发展特点进行了解读。
  从测算的结果看,2016年中国创新指数为181.2,比上年增长5.7%,呈现稳步提升态势。四个创新分领域21个指标中,有17个指标比去年有所提高或持平,其中4个指标增速达到两位数以上,表明我国落实创新驱动发展战略和“大众创业、万众创新”取得显著成效,创新能力和创新质量稳步提升,创新体系不断完善,创新型国家建设持续推进。
  一、创新环境继续优化
  政府引导力度加大。2016年,国家财政科技支出达7760.7亿元,比上年增长10.8%,增速为近4年来的最高水平。科技拨款占财政拨款比重为4.13%,比上年提高0.15个百分点,改变了2011年以来连续下降的局面。
  政策环境不断优化。2016年,一系列鼓励创新的支持政策得到进一步落实,政策受惠面更加广泛。从享受研发费用加计扣除减免税政策看,2016年大中型工业企业中受惠企业为7515家,比上年增长14.4%;受惠企业所占比重达到12.1%,比上年提高了近2个百分点。
  经济支撑更加牢固。2016年,我国国内生产总值达到74万亿元,人均达到5.4万元,按不变价计算,分别比上年增长6.7%和6.1%。在经济保持中高速增长的同时,经济结构继续优化,发展方式持续转变,新动能不断成长,为持续开展创新活动提供了更加牢固的经济基础。
  二、创新投入力度加大
  研发投入增速加快。2016年,我国R&D人员全时当量为387.8万人年,每万人口中的R&D人员全时当量为28.1人年,分别比上年增长3.2%和2.6%,增速均高于上年。2016年,我国R&D经费投入为15676.7亿元,比上年增长10.6%,重新回到10%以上的增长速度。从投入强度来看,2016年我国R&D经费投入与GDP之比为2.11%,比上年提高0.05个百分点,增幅为近3年来最高。我国R&D投入强度已经超过欧盟15国的平均水平,与发达国家的差距逐年缩小。
  基础研究占比继续回升。2016年,体现原始创新投入水平的基础研究经费支出为822.9亿元,增长14.9%,人均经费增长5.9%,延续了上年快速增长的趋势。基础研究经费占比达到5.2%,为近10年来的最高水平。
  企业创新主体作用进一步增强。2016年,我国企业R&D经费支出达到12144亿元,比上年增长11.6%,较上年提高3.4个百分点;占全社会R&D经费的77.5%,较上年提高0.7个百分点。其中,大中型工业企业中有研发机构的企业达到2.07万家,开展产学研合作的企业达6083家,所占比重分别为33.3%和9.8%,比上年分别提高4.1和0.7个百分点。产学研深度融合的创新体系进一步完善。
  三、创新产出能力稳步提升
  创新产出成果丰硕。2016年,我国国内专利申请授权数为162.9万件,比上年增长2%;发表科技论文数165万篇,增长0.6%;年末大中型工业企业拥有注册商标38.8万件,比上年增长17.4%。神威超算、量子通信、北斗导航等标志性科技创新成果不断涌现。
  创新质量持续提升。2016年我国国内专利申请授权数中技术含量较高的发明专利达30.2万件,比上年大幅增长14.7%;占专利授权数的比重为18.6%,比上年提高2.1个百分点;大中型工业企业中平均每百家企业拥有注册商标622.8件,比上年大幅提高了103件,企业品牌意识快速提升。
  技术市场稳步发展。2016年,我国技术市场成交合同金额为11407亿元,比上年增长16%,首次突破万亿大关;每万名科技活动人员技术市场成交额为11.5亿元,比上年增长6.1%。创新资源配置更加高效,成果转移转化机制更加健全。
  四、创新成效进一步显现
  劳动生产率不断提高。2016年,我国规模以上工业企业劳动生产率水平继续快速提高,达到120.3万元/人,比上年增长9.6%。
  企业新产品销售占比进一步提高。2016年,我国大中型工业企业实现新产品销售收入14.7万亿元,比上年增长14.2%;与主营业务收入之比为20.4%,比上年提高1.8个百分点,比重达近年来新高。企业各类新产品层出不穷,供给创新成效显著。
  能耗强度继续下降。技术进步和创新发展进一步推动了能源资源的合理利用。2016年,我国能源消费总量为43.6亿吨标准煤,比上年增长1.4%,继续保持低速增长;按可比价格计算,单位GDP能耗比上年下降5%,降幅超过近4年来的平均水平。
 
 
三部委发文清理现行排除限制竞争政策措施
 
  发展改革委、财政部、商务部近日印发《2017-2018年清理现行排除限制竞争政策措施的工作方案》的通知,旨在做好2017-2018年清理工作,突出清理重点,明确清理要求。
  工作方案提出清理范围和重点,包括清理设置不合理和歧视性的准入和退出条件;定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;对外地和进口商品、服务实行歧视性价格和歧视性补贴政策;限制外地和进口商品、服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;排斥或者限制外地经营者参加本地招标投标活动;强制经营者从事《反垄断法》规定的垄断行为。
  工作方案还要求,要加强反垄断执法。反垄断执法机构要在清理期间加大执法力度,查处并公开典型的滥用行政权力排除限制竞争案件,形成执法威慑力,推动政策制定机关认真开展清理工作。对违反《反垄断法》构成滥用行政权力排除限制竞争行为的,要向政策制定机关的上级机关发出执法建议函,督促政策制定机关纠正相关政策措施。
  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)