新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2017年第93期

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2017-12-12】

2017年11月份PPI同比上涨5.8%
 
        2017年11月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨5.8%,环比上涨0.5%。工业生产者购进价格同比上涨7.1%,环比上涨0.6%。1-11月平均,工业生产者出厂价格同比上涨6.4%,工业生产者购进价格同比上涨8.3%。
        一、工业生产者价格同比变动情况
        工业生产者出厂价格中,生产资料价格同比上涨7.5%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约5.57个百分点。其中,采掘工业价格上涨10.8%,原材料工业价格上涨9.7%,加工工业价格上涨6.3%。生活资料价格同比上涨0.6%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.18个百分点。其中,食品价格上涨0.4%,衣着价格上涨0.7%,一般日用品价格上涨1.7%,耐用消费品价格持平(涨跌幅度为0,下同)。工业生产者购进价格中,有色金属材料及电线类价格同比上涨14.7%,黑色金属材料类价格上涨13.1%,建筑材料及非金属类价格上涨10.2%,燃料动力类价格上涨8.0%。
        二、工业生产者价格环比变动情况
        工业生产者出厂价格中,生产资料价格环比上涨0.6%。影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.45个百分点。其中,采掘工业价格上涨1.7%,原材料工业价格上涨1.0%,加工工业价格上涨0.3%。生活资料价格环比上涨0.1%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.01个百分点。其中,食品价格持平,衣着价格上涨0.1%,一般日用品价格上涨0.2%,耐用消费品价格下降0.1%。
        工业生产者购进价格中,建筑材料及非金属类价格环比上涨1.8%,燃料动力类价格上涨1.3%,黑色金属材料类价格上涨0.6%,有色金属材料及电线类价格上涨0.2%。
 
 
2017年工业形势分析及2018年展望(上)
 
        2017年,工业运行稳中有进,增长符合预期。这种“进”的态势得益于三个方面,一是世界经济整体回暖,外部环境改善。二是供给侧结构性改革深入推进,行业发展的质量和效益不断提升。三是市场信心有效提振,多措并举加速产业转型升级取得实效。但投资增速明显放缓、若干潜在风险点仍然存在,需高度重视。综合判断,2017年规模以上工业增加值同比增长6.6%左右,2018年增速约为6.2%。建议统筹协调新旧动能接续转换,发挥好政府和市场相互协调、彼此促进的作用,为实现产业发展目标创造良好的市场环境、制度环境。
        一、工业在提质增效中凝聚可持续发展的创新资源
        2017年,放眼全球,新科技兴起令人目不暇接,新一轮产业变革呼之欲出,工业必须在保持一定增速的前提下加快转型已成为世界各国的共识。中国工业运行稳的基础在强化,进的动能在积蓄,对整个宏观经济基本面的稳定起到了重要支撑作用。
        1.全球范围内产业变革孕育兴起,“万物互联”、“集成应用”的工业生产组织形式正在加快形成
        目前,物联网、大数据、云计算、工业机器人、3D打印等新技术、新设备在制造领域加快渗透和应用,智能制造主导新一轮科技革命和产业变革的趋势已日渐清晰。突出的特点是:网络信息技术与制造技术有机结合;个性化和数字化的智能制造模式进入探索应用阶段;设备互联、人机互动、数据共享让工业生产组织形式更灵活、更智能。2017年以来,美国、德国、英国纷纷加深或加快在智能制造领域的布局,这一带有苗头性的动作说明,产业变革的步伐看似刚刚以波澜不惊的节奏从先进制造国家开始,但围绕争夺产业技术制高点的博弈与竞争其实早已异常激烈。中国要实现制造强国目标,势必不能置身世外。
        2.国内工业生产运行平稳,供给侧结构性改革深入推进,并有效改善了市场预期、提振了市场信心
        1-9月份,规模以上工业增加值同比增长6.7%,保持了一个不错的增速。在结构调整的进程中,生产保持平稳运行,主要得益于供给侧结构性改革的深化。首先,改革的推进提高了产能利用率。国家统计局数据显示,前三季度,全国工业产能利用率比2016年同期回升3.5个百分点,为近五年最高水平。其次,改革的推进改善了价格。1-9月,工业生产者出厂价格同比上涨6.5%,2016年同期为下降2.9%。第三,改革的推进改善了供给质量,为优质产能提供了广阔的市场空间。截至10月份,钢铁去产能已超过1.1亿吨,煤炭去产能已超过4亿吨。第四,改革的推进改善了企业盈利情况。前三季度,规模以上工业企业利润同比增长22.8%,增速比1-8月份加快1.2个百分点。在供给侧结构性改革各项政策的综合作用下,价格上升,成本降低,工业企业效益持续向好的良性循环局面不断得以巩固。
        3.工业结构持续改善是运行的最大亮点,也是转型升级的动力所在,更是提高发展质量的重中之重
        一是工业的科技含金量凸显。装备制造业、高技术产业、战略性新兴产业加速成长,增速连续高于规模以上工业增加值。二是工业高端产品产量保持高速增长态势,新产品生产加速。较为典型就是集成电路、工业机器人等领域。三是高耗能行业调整进程加快。测算显示(如图1所示),今年前三季度,六大高耗能行业固定资产投资占工业投资的比重为28.1%,比上年同期下降0.4个百分点。从2003以来的时间序列数据看,该比重一直呈现下降趋势。四是环保督察动真碰硬,倒逼工业企业切实贯彻绿色发展理念,提升发展质量。短期内虽然可能会有阵痛,但对提升工业发展质量意义重大。
        4.工业领域内部新业态、新模式开始兴起,创新资源向一些领域聚集,虽暂未成气候,但前景看好
        一些工业基础较好的城市已经开始寻求全球制造版图新坐标。主要有三个特点:一是制造业和服务业的融合。广东省深圳市的服务型制造实现了企业向研发设计、营销服务等高价值链的延伸。二是信息技术开始在制造业领域的广泛应用。各地纷纷对接中国制造2025,谋划产业布局。三是创新资源向一些智能汽车领域聚集的倾向明显,投资轻型化、平台化。比如,广汽集团、腾讯已经开始联手布局汽车智能领域;华为牵手东风集团剑指“智慧汽车”。
        二、工业领域中存在的一些难题需要统筹解决
        稳不忘忧,工业平稳运行的基础才能更加牢固。当前,工业运行中客观存在一些难题,有的问题不是短期内、单方面就能解决的,这些问题有可能对明年经济运行产生一定的扰动,需要各方面统筹施策加以解决。
        1.资源型省份、重化工产业主导的省份工业增速放缓态势仍在持续
        比较测算显示,2012-2017年,东北、华北地区一些资源型省份、重化工产业主导的省份工业增加值增速延续放缓态势,与沿海转型升级较快的发达省份形成了鲜明对比。这种区域分化有可能会加剧产业分化,延缓本地区产业转型升级的时间。长此以往,可能会出现困难行业转型升级步履维艰的局面。解决这样的问题,一靠政策,二靠改革,关键是找准提升重工业劳动生产率的发展之道,才能加快产业升级并带动经济实现高质量增长。
        2.大型企业、小型企业景气程度分化的苗头显现,需引起高度关注
        当前,大企业特别是国有大中型企业发展形势良好。前三季度,规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额12577.4亿元,同比增长47.6%。反观中小企业,这方面的统计数据支撑不够,无法直接比对盈利情况。但从制造业采购经理人小企业分项指数的变化可以看出,小型企业发展与大中型企业景气程度出现分化,形成较强的反差。2017年1-9月份,小企业PMI指数只有3个月在枯线以上,其余6个月均低于50%。2016年全年则都低于50%(如图2所示)。
        3.利润改善在产业链间出现较大分化
        以制造业为例,从图3中可以看出,2017年年初开始,上游行业的利润继续保持较高的增长速度,同比增幅超过了30%。从中游看,行业的利润增速在2017年开始出现下降的趋势,但增速总体稳定在20%-30%的区间。反观下游行业,虽然利润也在改善,但利润增幅明显小于上游和中游行业,据测算,今年前9个月累计增速为9.2%,跟上游和中游行业相比仍有较大差距。而且从下游利润增速变动的趋势看,已经显露出掉头向下的态势。可以佐证这一观点的另一证据就是,PPI同比增速总体上也是上游大于中游、中游大于下游。
        4.制造业固定资产投资实际增速持续回落
        前三季度,制造业固定资产投资同比增速为4.2%,比二季度回落1.3个百分点。扣除价格因素,实际投资增速为-0.95%(如图4所示)。制造业投资呈现出实际增速持续回落,投资实物量持续减少的态势。主要原因是:上游和中游是去产能的核心行业,受各种限制投资增速起色不大,产能出清的过程仍然会持续相当长的一段时间。下游投资受去年同期低基数的影响增速快于上中游,但其利润增长空间受到了上游涨价因素的挤压,其行业扩张产能的动力也被削弱。
        5.降低制度性交易成本仍然有较大空间
        调研中很多企业反映,审批部门没有实现信息互通,信息不共享问题导致企业反复跑腿,徒增了制度性交易成本。政府业务流程优化再造是一项系统工程,从技术手段到实践还有“最后一公里的问题”,实现“一站式”服务还没有一套成熟的推广应用模式。问题的原因主要有三方面,一是共享难度大。受传统观念影响,很多部门认为掌握在手中的数据是一项资产,不愿与人共享。二是对推广的安全性要求高。数据在脱密处理、清洗的过程中对安全技术要求较高,推广的同时也客观面临着数据泄露的风险。三是缺乏有效的评价倒逼机制。(未完待续)
 

 

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)